Страна советов 391 день назад (25 сентября 2017)


Чем бы вы ни занимались в жизни, особенно если ваша деятельность публична, стисните зубы и ожидайте – рано или поздно к вам придут Они. Люди, которые точно знают, как лучше. И если вы наивно полагаете, что за высоким забором вашего дома посторонним ничего не видно, то вы сильно ошибаетесь. К тому же, забор можно было сделать немного аккуратнее и по-другому покрасить. Не хочу вас расстраивать, но с древесиной для этого забора вас здорово кинули, я знаю, где взять лучше и в два раза дешевле. Это я вам говорю не потому, что у меня своего забора нет: он есть, конечно, и высокий как Бурдж-Халифа. Просто я за вас переживаю. Вдруг вы не знаете, как устроена жизнь?

Люди, особенно в провинции, страсть как любят советовать. Хотите испытать свои нервы на прочность и оценить уровень собственной гуманности? Сделайте в этом городе какой-нибудь проект, которым будет пользоваться кто-нибудь, кроме вашей мамы. Откройте кафе, магазин, библиотеку, автомойку... Да просто перекрасьте лавочку у подъезда! На третьей минуте своей деятельности вы узнаете, что неправильно держите кисть. Нет-нет, вы продолжайте, просто времени уйдёт в два раза больше. Ах да, и краску такую больше не покупайте – она дорогая и у неё большой расход на квадратный метр.

Однажды мы с другом помогали открывать публичное пространство, помогали не на уровне проектирования, а буквально руками – красили стены, собирали мебель, разгружали оборудование. Первый советчик зашёл к нам на этапе сноса старых конструкций и порекомендовал их оставить, второй поинтересовался стоимостью мебели, которую мы собирали, и посоветовал, где взять дешевле. Между первым и вторым советчиком было ещё пятнадцать. Двадцатого советчика мы встречали с непроизвольными подергиваниями мимических мышц, двадцать седьмого приветствовали уже исключительно нецензурно, тридцать пятый просто догадался вовремя уйти, чем и сохранил своё здоровье на долгие годы. Самое смешное, что поток их не иссякает по сей день. Аргументация у всех одна и та же – мы хотим как лучше, мы за вас переживаем.

Нет, не переживаете. И не хотите как лучше. Но в действительности хотите лишь одного – подчеркнуть собственную значимость и придать своей жизни хоть какой-то смысл, поскольку с недавнего времени он начал ускользать. Мы все начинаем советовать, когда у нас не хватает смелости сделать что-то важное самому.

А теперь представьте, насколько облегчилась жизнь советчиков с появлением социальных сетей. Facebook и иже с ним произвели эффект разорвавшейся бомбы в узких сообществах малых городов. Теперь можно даже не советовать в лицо. Можно прийти, оценить, вежливо распрощаться с широкой улыбкой, пожать руку, а затем вылить ушат реальных помоев за виртуальный шиворот. Кажется, что механизм этот настолько глубоко засел в генетическом коде соотечественников, что вытравить его можно только уехав как можно дальше и прервав все связи с Родиной.

Но где бы я ни был, у меня остаётся только один вопрос, ответа на который я пока не нашёл. И, самое обидное, никто не рекомендует область поиска. Вопрос звучит так: насколько сильно нужно не уважать себя, людей вокруг и собственную действительность, чтобы быть полноправным гражданином страны советов? И ещё, у меня есть даже не совет, а просьба к коллегам по несчастью: пожалуйста, продолжайте делать то, что делаете. И не обращайте внимания на добрые советы.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!