Сорокалетки в песочницах 299 дней назад (26 декабря 2017)



Вокруг каждого из нас по улицам, площадям и проспектам ходит очень много детей. Они окружают вас в театре и кофейнях, сидят за кассой в супермаркете у дома и выдают вам ипотеку. Они уже вышли из песочниц и слезли с деревянных лошадок, теперь они водят настоящие грузовики и занимают высшие управленческие позиции. Я говорю про детей в телах взрослых, посмотрите как их много вокруг!

Нет, ваш покорный не сошел с ума (как сказал бы Шелдон Купер: «Моя мама меня проверяла!»). Просто я всё чаще сталкиваюсь с тем, что взрослые люди ведут себя в точности как дети – они обижаются, забирают свои игрушки и уходят, делают такие заявления, что просто показать язык было бы куда естественнее. Поймите меня правильно, я люблю детей. Но когда тебе 40, а ты всё ещё ребёнок – вот это уже действительно грустно.

Наша культура выращивает инфантильных людей просто потому, что человеку, не вполне окрепшему разумом, легче продать что угодно, от карамельного попкорна до дорогой и совершенно не нужной машины. За несколько десятков лет до этого постарался соцстрой, приучив поколение наших родителей к повсеместному почти что иждивенчеству. Но речь даже не о тех моих прекрасных знакомых, которые вяло начинают строить семьи сильно после тридцати. Разговор о тотальном нежелании людей вокруг играть по нормальным взрослым правилам и следить за своей реакцией на внешние раздражители.

Недавно у меня была замечательная беседа с сорокапятилетним мужчиной, ведущим небольшой бизнес в нашем городке. Мы связаны контрактом – моя компания арендовала у него оборудование и в какой-то момент мы перестали нуждаться в его услугах, появилась свободная техника. На предложение расторгнуть договор он обиделся, надул губы и посетовал, что я не только расторгаю контракт, но ещё и лезу на его рынок (и правда, лезу, но у нас вроде свободная экономика). Вот незадача, правда? Тогда я сказал: «А давайте не будем вести себя как две девочки в песочнице, просто выполним условия договора и всё?» На что получил гениальный ответ: «Ах, так! Тогда я зайду на ваш рынок с дисконтным предложением и порушу вам все продажи!» Взрослый человек, проживший на Земле почти в два раза больше меня, ведёт свои дела так: он готов работать в минус, чтобы насолить конкуренту. И я почти уверен, что каждый из вас легко выдаст парочку таких историй.

Мне было бы искренне плевать на этих детей-переростков, но о каком развитии города или страны можно говорить, если вокруг столько персонажей, отказывающихся играть по правилам, брать на себя ответственность и, что называется, держать марку в любой ситуации?

Хорошая новость в том, что от этого, кажется, есть лекарство. В моём случае сработала установка жёстких правил, контрактов и договоров. Ничего личного, просто бизнес. В России так, конечно, не принято, но кому как не нам это менять? А менять совершенно необходимо. Иначе из песочницы просто не вылезти.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!