Отцы и дети XXI века 298 дней назад (27 декабря 2017)

Леди и джентльмены, сейчас будет пять минут старческого брюзжания от человека, которому нет ещё и тридцати. Но чем ближе к заветной цифре, тем въедливее, наблюдательнее и вдумчивее становишься. Тем интереснее становится жить, и тем сильнее переживаешь за наше будущее, наблюдая наших детей.



Должен признать, что последний пассаж исключительно для красного словца – у меня детей нет, но все предпосылки к их появлению в течение двух-трёх лет имеются. Зато у моих сестёр, братьев и друзей есть чада самых разных возрастов и размеров, вплоть до подросткового. И то, как они проводят свободное время, заставляет задуматься о том, какой будет наша жизнь, когда моё брюзжание станет действительно старческим. Потому, что человек находит истинное предназначение в праздном безделье и только потом оно ставится работой, кормящей его семью.

Как проводили свободное время десятилетние мы? Мы постоянно испытывали себя и этот мир на прочность. Если ты пришёл позаниматься на турнике, высшим пилотажем была гимнастическая фигура с недвусмысленным названием «гробик». Она состояла в том, чтобы повиснуть ногами на перекладине, как следует раскачаться, оторваться и приземлиться на ноги. Плавная посадка удавалась не всем, отсюда и название. Абсолютной мечтой всех мальчишек было раздобыть немного сплава под названием дюралюминий, применявшегося в авиационной промышленности. Наточив его напильником и смешав с аптечным марганцем, мы получали удивительно качественные петарды. В большинстве случаев они просто бесили соседей и пугали стариков, но иногда игры заканчивались серьёзными ожогами. Впрочем, неудача очередного «подорвавшегося» сверстника не останавливала нас от того, чтобы купить в магазине удобрений селитру, вымочить в её растворе газету, скрутить её поплотнее и радостно поджечь – так получались отличные дымовые шашки. Мы прыгали с десятиметровых обрывов в бурную речку (едва ли я сейчас отважусь это сделать), дрались по поводу и без повода, лазали по стройкам и свалкам, бегая босиком по степи, охотились на гадюк и, слава Богу, удача была не на стороне змей.

Когда я думаю о том, что мои дети будут вот так развлекаться, я белею от ужаса! Знали ли наши родители о том, как проводят время их дети? Знали и всё время пытались пресечь столь опасный образ жизни. Но даже терапевтического отцовского ремня хватало ненадолго. Наш мальчишеский интерес к эмпирическому познанию жизни был сильнее. Мы ежедневно отвечали на вопрос «А что если?». А что если спрыгнуть с третьего этажа? А что если кинуть в костер шифер? А что если стрельнуть из рогатки в проезжающий автомобиль?

Мы выросли в атмосфере какого-то магического реализма, лучше всего переданного в книгах великолепного детского писателя Владислава Крапивина. Кстати, почитайте детям – это относительно безопасное чтиво, закладывающее правильные ценности вроде честности, человеческого достоинства, чести и отваги. Но, несмотря на весь этот романтический флёр, я уверен, наши родители были совершенно другого мнения о том, как нам следует себя вести. Однако, в абсолютном своём большинстве, мы стали нормальными членами общества, с хорошими семьями, работами и увлечениями.

А что происходит сейчас? Подростки проводят намного меньше времени на воздухе, предпочитая баталии на Xbox и PlayStation. Кажется, что вытянуть их на улицу способна только Pokemon Go. Вместо песен под гитару у костра они записывают каверы на Оксимирона и выкладывают их на YouTube. Вместо того, чтобы ночью сбежать из дома к друзьям через окно, они открывают окно чата Вконтакте.

Плохо это или хорошо? Не знаю. Совершенно точно, никто из нас не должен быть луддитом, стоящим на пути технического прогресса и мешать детям развиваться в соответствии с требованиями времени. Кроме того, развлечения нашего детства попросту опасны и едва ли я хотел бы, чтобы мои дети подорвались на самодельной петарде. Вероятно, наши дети будут гораздо более развитыми и умными людьми, которые используют плоды прогресса на благо общества. Но, с другой стороны, как можно назвать будущим мужчиной пятнадцатилетнего парня, который ни разу не дрался? Нужен ли детям такой негативный опыт? Однозначно, да!

Чтобы расставить все точки над i, мне хочется сесть и по душам поговорить со смышленым третьеклашкой, который наверняка даст мне понять, что я просто очередной не очень умный взрослый, а ловить покемонов – это так же круто, как кидать склянки в костер. И в этом смысле, времена не меняются и дети остаются детьми.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!