Безусловная поп-философия или уроки баланса для заложников успеха 86 дней назад (30 июля 2018)

Первого января 2017 года Финляндия запустила эксперимент, который, кажется, может изменить очень многое в нашей с вами жизни. Уже изменил, судя по тому, как эта тема муссируется в Facebook. Страна ввела безусловный основной доход (БОД) и выплачивает по 560 евро двум тысячам финских безработных на регулярной основе. Просто за то, что они есть и являются гражданами. Цель эксперимента – понять, как БОД может повлиять на рынок труда, станут ли люди бездельничать или продолжат искать работу?



Конечно, финны далеко не первые вступили на этот путь. Впервые о БОД задумался один из столпов американской государственности, писатель Томас Пейн. В конце XVIII века он опубликовал работу «Аграрная справедливость», предложив выплачивать всем совершеннолетним гражданам страны определенную сумму, рассчитанную путём справедливого перераспределения доходов аграрного сектора. Тогда платить гражданам так и не стали, но прецедент запомнился и породил многократные попытки воспроизведения в последующие годы. Однако никогда ни одно государство столь масштабно и всерьёз не подходило к внедрению БОД, как это сделала Финляндия.

Надо сказать, что толчком к смелому эксперименту стало не только желание создать стране имидж продвинутого государства, но и очередная технологическая революция, происходящая прямо сейчас. Благодаря достижениям человечества в области искусственного интеллекта, уже к 2020 году в одних только Штатах 5 миллионов рабочих мест займут роботы. А прибавьте к этому уберизацию экономики, частично вынужденный отказ поколения миллениалов от собственности и социальное неравенство! Вывод напрашивается сам собой – пора переосмыслить не только рынок труда, но и вообще базовый принцип, по которому граждане получают средства к существованию.

Простите за такую массивную вводную, но без хорошей основы не будет дискуссии, а дискуссия – это едва ли не единственное, что за нас не смогут делать роботы. И слава богу, в какой бы традиции мы его не воспринимали. Всё это, конечно, звучит, словно несбыточная левацкая мечта – «вкалывают роботы, а не человек». Но что если мы слегка абстрагируемся от политэкономии и зададим себе вопрос: «А стали бы мы заниматься тем, чем занимаемся, если бы каждый из нас ежемесячно получал деньги, достаточные для достойного существования?». Каков вообще должен быть баланс жизни и работы?

Чем старше становишься, тем более неочевидными становятся ответы. Ещё несколько лет назад я бы с ненавистью отринул любые социалистические идеалы, хотя бы потому, что помню, с чем оставил СССР поколение моих родителей. Но теперь, когда мне почти тридцать, в жизни появляются новые ценности. Благодаря которым приходит осознание, что в жизни есть не только работа. Что тот мифический успех и деньги, к которым стремился до этого, оказываются в равновесии, а чаще всего, с треском проигрывают двум лишним часам в день, проведенным с близкими. Добавляем сюда маячащий на горизонте БОД и ещё раз задаём себе вопросы: «Стал бы я работать на своей работе или вести именно этот бизнес? Тем ли я вообще занимаюсь? Должен ли я менять дополнительный доход на собственное здоровье или свободное время?». Только честно, для себя, не для мотивационного поста в сами-знаете-какой социальной сети.

Конечно, мы в России никакого БОДа не получим, хотя предпосылки в виде условно-народных углеводородных залежей у нас есть. Мы просто не производим достаточно добавленной стоимости, чтобы без потерь для экономики распределить средства согласно принципу безусловного дохода. И, по-хорошему, этот абзац должен открывать сегодняшнюю колонку. Загвоздка в том, что я написал бы её даже бесплатно. И только это ощущение по-настоящему стимулирует творческий и рабочий метод.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!