Банальные открытия как способ жить 85 дней назад (28 июля 2018)

«Культ личности» уже несколько раз пытался ввести в наш с вами обиход хлесткое выражение guilty pleasure. Чтобы мы настроились на одну волну, напомню, что это такая штука, которую трудно перевести на русский, но очень легко почувствовать. Предположим, вы строите из себя интеллектуала, но не можете противостоять тайному желанию посмотреть глуповатый сериал за ужином. Объясняя эту простую концепцию множество раз в самых разных ситуациях, я выработал чуть косноязычный, но точный перевод – «стыдное удовольствие». Тем более, что зачастую guilty pleasure бывает гастрономическим.



С течением времени мы обнаруживаем всё более изощрённые удовольствия, о которых стыдно поведать миру. Впрочем, мнимая анонимность сей колонки позволяет откровенничать оптом. Посему, хочу поделиться удовольствием, которое, вообще говоря, свойственно почти всем людям, пытающимся осмыслять действительность. Имя ему – банальные открытия, рука об руку с которым идёт непреодолимое желание делиться этими открытиями с окружающими.

Уверен, почти у каждого есть такой знакомый, который любит при случае сказать «я тут недавно понял»… Далее обычно следует пышный монолог, содержащий очередную банальность. Как правило, таковым персонажем оказывается ваш покорный слуга. Поэтому мне бывает трудно оценить своё положение относительно баррикад дружеской беседы.

Кстати, я тут недавно понял, что возраст и консерватизм прямо пропорциональны друг другу. Даже не так! Скорее, либеральность и возраст находятся в обратной корреляции. «Ну, э, как бы, да», – выдаст на это любой нормальный человек. Но расскажите это двадцатилетнему мне, абсолютно убежденному в том, что большая часть зла в мире берёт своё начало у подножия консервативных убеждений.

И вот, почти у порога «тридцатки», мы с удивлением обнаруживаем, что иногда незыблемость любого свойства лучше его величества случая, а старый конь статистически не портит борозды. И не только обнаруживаем, но и принимаем. Очевидно, становясь этим самым конем.

Или вот еще, из недавнего: одна моя знакомая возрастом этак между 35 и 40 заявила, что будь у неё такая возможность, она ни за что не вернулась бы в свои 20-30 лет. То есть как это, прекрасный же возраст? Я рвал и метал, доказывая, что она неправа! А потом вдруг – банальное открытие. Возраст от 20 до 30 – один из самых сложных в жизни. Тебе надо разобраться кто ты такой, заявить об этом миру, ещё и умудриться при этом выжить и стать человеком, если не с большой, то хотя бы со строчной буквы «ч». И даже если ты всё сделал правильно, в 35 тебе не захочется пережить это снова.

Хотите ещё примеров? Хотя, чего спрашиваю – всё равно ведь расскажу. Я тут недавно понял, что люди вокруг – классные! То есть, сильно лучше, чем мы привыкли думать. Достаточно просто сбить человека с толку, чтобы он снял с себя повседневную усталую мину, и выясняется удивительное: эмпатия зашита где-то очень глубоко в нашей природе. Спросите об этом молодых женщин с колясками, пытающихся втиснуться в автобус.

И, наконец, убийственная банальность, которую я тут с гордостью открыл – безвыходных ситуаций не бывает. Чтобы это понять, мне потребовалось разбить арендованную машину ночью в маленькой европейской стране, между двумя горными деревушками, расположенными у чёрта на рогах, как в целом, так и относительно меня. И, конечно, остаться при этом без телефона и возможности ехать дальше. Я голосовал два часа, пока не остановил отличных ребят, которые помогли найти эвакуатор и вызвонить службу аренды, удивительным образом заменившую автомобиль без лишних вопросов.

Во всех этих историях важно не то, что сделанные выводы банальны. А то, что постигнуть это умозрительно невозможно. Можно быть скольки угодно пядей во лбу, но понять что-то по-настоящему сможешь, лишь прожив это от начала и до конца. Кажется, это называется опыт. Так или иначе, я планирую продолжать огорошивать людей вокруг своими банальными открытиями. И беру на себя смелость порекомендовать вам придерживаться такой же политики.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!