Руслан Белый: «Все что я хочу сказать в этой жизни – говорю со сцены» 86 дней назад (23 мая 2018)



Сейчас на ТВ много талантливых стендап-комиков и юмористов. И почти все они базируются на телеканале ТНТ. Но есть среди них один, чья энергетика завоевывает зал моментально, а жесткий актуальный юмор позволяет взглянуть на некоторые вещи, о которых не принято шутить, под другим углом. Его юмор, безусловно, не для ханжей и псевдо-праведников. Нам удалось пообщаться с Русланом и выяснить появилась ли у людей самоирония или верить в это – дело безнадежное.

- Как вы собирали факты о городах для проекта «Комик в городе»? И как вы выясняли, какой факт действительно смешной?

- Мы собирали шутки заблаговременно. Вспоминали стереотипы, связанные с городом, искали факты в Интернете, спрашивали у наших друзей из городов. Обычно, когда материал уже написан, мы приезжаем в город на местный открытый микрофон накануне концерта и там проверяем юмор. А потом правим: что «зашло», что «не зашло».

Глубоко погружаться в город мы не можем. Шутки о том, что на улице Калинина открыт люк будут смешны только жителям улицы Калинина и небольшой части населения города, которая там была. Всей остальной стране на это, в общем-то, все равно. Поэтому слишком большого погружения в город не удавалось сделать. В таких историях нужно идти от частного к общему.

- Вы много шутите про себя и события в личной жизни. Причем, в материале вы рассказываете такие откровенные вещи, про которые у вас вряд ли спросят на интервью. Но при этом, вы не любите давать интервью. Почему?

- Потому что у меня есть площадка, где я все могу рассказать. Все что я хочу сказать в этой жизни – я говорю со сцены. В целом, в интервью ничего нового я и не говорю. Я ни в коем случае не пытаюсь обидеть журналистику, но вопросы зачастую повторяются и от этого устаешь. Это не высокомерная позиция. Я думаю это позиция любого артиста, который дает интервью.



- Как вы запоминаете столько текстов? Пьете глицин или какие-то витамины, улучшающие память, или у вас особенные свойства памяти?

- Я же, скажем так, со временем уже обнаглевший комик. Вначале, когда только начинаешь выступать, тексты безусловно учишь, потому что испытываешь на сцене невероятный мандраж и, в целом, даже не контролируешь ситуацию. Я думаю, что хороший артист – это тот артист, который, находясь на сцене, контролирует ситуацию. Ну т.е. говорит про одно, думает про другое, еще и умудряется прогнозировать ситуацию на будущее. А поначалу, с выходом на сцену, начинается ступор и дабы не «посыпаться», надо жестко учить текст.

Сейчас, написав шутку, я ее знаю, т.к. я ее автор. Главная проблема – это выучить порядок шуток, но саму шутку я помню, я знаю юмористический контекст и могу каждый раз разными словами подходить к развязке этой шутки.

В рамках шоу «Комик в городе» мы за полгода посетили 14 городов России, написали более 7 часов юмора. Конечно, мне приходилось клеить подсказки исключительно хронологического порядка, потому что никакая голова не выдержит это выучить.

- На сцене вы сказали, что Краснодар был последним из городов, в котором проходили сьемки «Комика в городе». Что можете сказать по итогам вашего тура по России с этим проектом? Готова ли публика в городах адекватно воспринимать юмор про себя?

- Мы проехали 14 городов и во всех залах все было прекрасно! Какие-то негативные реакции начинаются уже после того, как программа выходит в эфир. Люди, не воспринимающие такой юмор, зачем-то смотрят шоу, чему-то оскорбляются, по каким-то своим сугубо личным причинам и приходят высказать это в интернет. Но так происходит не везде. В каких-то городах публика более готова к современному юмору, в каких-то менее.

- В ранних интервью вы говорили о том, что вам, как стендап-комику нужно завоевать доверие зрителя и постепенно подготовить его к более сложному юмору, к тем темам, которые вам интересно озвучивать самому. Я была на вашем стендапе в Краснодаре, на котором вы шутили про смерть, инвалидов, религию и также было много откровенных шуток сексуального характера… и народ смеялся!!! Зал адекватно воспринимал такой юмор - получается, что уже готов? Возникает вопрос, что дальше? Куда дальше вы собираетесь расширять границы жанра?

- Я не думаю, что наш народ готов к такому юмору. Повторюсь, в каких-то городах публика более готова к современному юмору, в каких-то менее.

Честно сказать, я настолько устал с этим проектом, что в следующий год, а может и два, я хочу отдохнуть. Я ничего не буду придумывать, я просто буду заниматься телепередачей Stand Up для ТНТ. Никаких проектов я пока делать не буду.

- Вы не раз говорили, что у вас и у шоу Stand Up не новостная, а развлекательная функция. У вас никогда не было желания занять более активную социальную позицию, раз уж вы имеете влияние на вашу аудиторию и призывать людей к каким-то общепринятым социально-моральным активностям, например, спасать бездомных животных.

- Проблема в том, что я очень цинично смотрю на мир и в рамках благотворительности, и каких-то сборов денег, и всего остального. Очень цинично. Для меня современная благотворительность - это странно. Я циничный парень: я наоборот пытаюсь, скорее, разрушить какие-то моральные рамки, нежели их создать. Мне все время хочется сказать людям правду. А она состоит не из морали.



- Что для вас важнее в девушке - внешность или юмор?

- Важна совокупность. Ну нельзя же так рассуждать: ну ладно, с этим я поживу. Пусть она, простите, уродлива, но невероятно смешная, как собственно и наоборот: она вообще не чувствует юмора, но на каблуках ходит, как богиня. Если мы говорим о второй половине, о любовных отношениях – то это магия, это химия. Нельзя сказать: я люблю блондинок, поэтому ты, брюнетка, – иди отсюда. (Смеется). Несмотря на то, что по всем остальным показателям женщина тебе подходит. Хотя, если мы все произошли от обезьян, я все-таки думаю, что институт брака выдуман социумом, государством и религией.

- Вы выезжаете на сьемки проекта «Комик в городе» в города. Были моменты, которые вы не учли при продумывании и подготовке, и вам пришлось разбираться с ними на месте?

- Да, такие моменты были. С технической точки зрения, например, мы хотели снимать проект погрязнее, побрутальнее: в пабах или кабаках. Мы не хотели делать такой ампир, который вы увидели сегодня (Руслан говорит про декорации на сцене – красные атласные шторы, много света). Некоторые города нам пришлось переснимать, так как картинка там сильно отличается от той, которую, например, можно увидеть по итогам съемки в Краснодаре. В целом, конечно же, она получилась хорошей. Мы вернулись к ТНТ-шной планке и стилю Stand Up на сцене, но изначально все задумывалось намного брутальнее – по сьемкам, атмосфере и шуткам.

Но в нашей стране рассказывать брутальные шутки невозможно! Народ сейчас, как раненный зверь – брыкается, на все что угодно. Это просто какой-то ужас. Тут хотелось бы еще раз подчеркнуть своеобразный жанр стендапа. Все-таки мы не просто комедийное, юмористическое шоу , главная задача которого рассмешить народ после работы. Стендап, это хоть и юмор, но он все-таки такой, немного с грустью, с меланхолией.

- Вам бывало стыдно за какую-то вашу шутку? А не вашу?

- Наверное, бывало. Особенно, когда ты импровизируешь. У комика есть такая проблема – сначала сказал и только потом подумал. Но для телевизионного формата мы, как правило, проверяем все шутки, на открытых микрофонах и других стендап площадках.

Что касается не моего юмора, не скажу, что мне бывает за него стыдно, но иногда, когда смотришь чье-то выступление, и оно прям супер-несмешное…

Мне кажется, пик моей творческой реализации подходит к концу, потому что я начинаю взрослеть, а когда ты взрослеешь, ты становишься менее агрессивным. Стендап все-таки, это агрессивный жанр. Чем моложе ты, тем бесстрашнее, тем больше ты хочешь сказать этому миру, донести ему какую-то идею. А когда ты становишься старше, уже начинаешь задумываться – зачем это надо, почему ты это делаешь.

- Вы сказали, что «пик вашей творческой реализации подходит к концу»…

- Ну я не знаю, возможно я заигрываю, сидя тут с вами. Но я точно за собой замечаю, что становлюсь добрее, сдержаннее в каких-то шутках. Конечно, меня этому учит еще и реакция людей, которая происходит на те или иные мои высказывания. Людей, которые в целом и шутки-то не понимают, но, к сожалению, негативно реагируют.

У меня же нет фан-зоны, как у группы Rolling Stones. Тысяча женщин, которая за ними ездит везде и слушает одни и те же их песни. И они понимают, что это одна и та же их аудитория. На моих концертах все время разная аудитория, по ТВ меня вообще могут смотреть те люди, которым не нравится мое творчество. Другая же часть может прийти на выступления, потому что увидели меня по телевизору и мое имя у них на слуху. И вот они приходят и сталкиваются с тем, что мое мировоззрение очень сильно отличается от их мировоззрения. Но ответственность за это они возлагают на меня, как будто я их позвал, привел, насильно усадил и заставил слушать. Приходится потом и над такими ситуациями размышлять и в целом напрашивается вывод, что надо быть менее агрессивным.

«Комик в городе» выходит на ТНТ по воскресеньям в 22.00

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!