Без зрелищ 477 дней назад (28 апреля 2017)

Скучали? Мы тоже! Сегодня Культ разбирается, почему собираются бастовать американские сценаристы и что из-за этого грозит нам - простым любителям сериальчиков.



Следует напомнить, что намечающаяся стачка - не первый подобный опыт Гильдии сценаристов Америки. В 2007 году голливудские акулы пера уже наседали на продюсеров с настоятельными просьбами повысить минимальный размер оплаты труда. Тогда забастовка длилась около четырех месяцев - с ноября 2007 по февраль 2008, а работники писательского цеха вместо того, чтобы приобрести, потеряли более 287 миллионов долларов из-за не исполненных контрактов. Неутешительный опыт не остановил сценаристов от инициации повторной авантюры.

Теперь к требованиям о повышении своеобразного общего МРОТ работники присовокупили зарплатное равенство между теми, кто трудится на традиционном эфирном телевидении, и сценаристами шоу для онлайн-кинотеатров и кабельных каналов.



Медиа-аналитики утверждают, что если до 2 мая Гильдии не удастся договориться с продюсерами (а такой исход вполне возможен), то забастовка повлияет практически на все текущие и находящиеся в разработке телешоу, сериалы и фильмы.

На линию огня прежде всего попадает восьмой сезон сериала «Ходячие мертвецы». Впрочем, как отмечают специалисты, рейтинги шоу уже нельзя сравнивать с начальными сериями, поэтому немногие расстроятся из-за его отсутствия в эфире в октябре.



Аналогичный удар может ждать седьмой сезон «Американской истории ужасов», посвящённый теме выборов в Соединенных Штатах. Его сценарий уже полностью написан, однако обычно авторы занимаются полировкой до самого последнего момента. Должны пострадать и другие проекты Райана Мёрфи — «Американская история преступлений» и второй сезон «Вражды».



У канала CBS возникнут проблемы с сериалом Star Trek: Discovery, который уже дважды откладывался и до сих пор не имеет даты премьеры. Также под удар попадут «Нелюди» от ABC, которые должны стартовать в кинотеатрах IMAX уже 1 сентября, а также вторые сезоны «Джессики Джонс» и «Люка Кейджа». В свою очередь, «Игра престолов», «Твин Пикс», «Оранжевый - хит сезона», «Американские боги», «Очень странные дела» и другие сериалы, чьи сценарии уже закончены, от забастовки не пострадают.



Однако отметим, что простым зрителям сильно переживать по поводу забастовки сценаристов не стоит. Десять лет назад вышли хотя и короткие, но одни из самых лучших сезонов «Доктора Хауса» (4 сезон и 16 серий), «Остаться в живых» (4 сезон и 14 серий) и «Во все тяжкие» (1 сезон и 7 серий). Конечно, всё это - по нашему скромному мнению.

Читайте меня. Ваш Культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!