«Прожекторперисхилтон»: а стоило ли возвращаться? 468 дней назад (12 марта 2017)

Пять лет одна из самых рейтинговых передач «Первого канала» отсутствовала на телевизионных экранах страны. Сегодня, в воскресенье, после выхода второго выпуска программы разберемся в том, что изменилось и почему уже не так смешно, как раньше.



Мы специально подождали, когда пройдет эфир второго выпуска, чтобы критика не казалась голословной – вектор будущих выпусков передачи вполне себе намечен, а для внимательного зрителя даже очевиден.

По официальной версии «Прожектор», в сентябре 2012 году был закрыт из-за того, что Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян подписали контракт с ТНТ, который аннулировал договоренности с «Первым», хотя до этого продолжение программы было анонсировано. Что же, все ведущие начали активно заниматься своими проектами: Мартиросян продолжил работать с ТНТ и успел неплохо раскрутить свой аккаунт в Instagram, Светлаков развелся, женился и снялся в нескольких комедиях, Цекало спродюсировал неплохой по российским меркам сериал «Метод» с Хабенским в роли детектива-социопата. И лишь несчастный Иван Ургант заимел собственное вечернее шоу в прайм-тайм на первой кнопке. И всё вроде бы было неплохо: зрители повздыхали и «отпустили», изредка в приступах ностальгии вспоминая актуальные нарезки из передачи. Например, связанные с Крымом, обратите внимание – 2009 год:


Впрочем, Цекало, Ургант, Светлаков и Мартиросян иногда устраивали концерты, что называется, вживую. Кстати, несколько шуток, относительно того, почему передача была закрыта, попали в первый выпуск возрожденного шоу из такого концерта. Предупреждаем, что следующую любительскую запись стоит смотреть примерно с пятой минуты и только при отсутствии чувства прекрасного:


В феврале было объявлено, что «Прожекторперисхилтон», наконец-то, возвращается, что вызвало волну одобрения в социальных сетях. Первый выпуск был встречен с восторгом во всем русскоязычном твиттере, но мы этот восторг, увы, не разделили. Только не надо сразу, перебивая друг друга, нагнетать, что раньше мы были моложе, и от того безбородый Ургант казался нам веселее и находчивее, а бесконечные шутки про возраст, низкий рост и вес Цекало смешнее, и вообще, что это просто неаргументированное брюзжание.



К сожалению, мы можем объективно заявить, что наша страна изменилась, и в этой стране просто не может существовать старый «Прожектор», в котором порой творилась сущая феерия. Больше не будет острых шуток про власть, странные законы, религию, потому что можно попасть под статью. Не будет жестких подколов над высокими гостями. Даже Микки Рурк уже никогда не придет курить, пить водку и называть Урганта - «pussy» (с 15.45).


Теперь все проходит очень мягко, осторожно, с извинениями и под «фруктовым кефиром».

По нашему мнению, нельзя в юмористической передаче обсуждать новости из газет не в сатирическом ключе и не кричать об абсурдности некоторых решений, заявлений, поступков – зачем тогда вообще собираться? Просто представьте себе, что какие-нибудь The Beatles после нереального воссоединения в семидесятых годах начали бы играть не рок-н-ролльную музыку протеста, а частушки. Их бы, конечно, продолжали бы слушать, но мы и не говорим, что «Прожектор» невозможно смотреть. Вопрос один: зачем?

Для примера вспомните самую острую шутку из последних выпусков «Прожектора». Мимолетное сравнение Медведева с «Маленьким Буддой», который не понимает, что происходит? Записка в «заборе Сечина»? Песня про Зенит-Арену, которая вовсе не про коррупцию? А может быть, крымский прокурор, играющий Мурку?


Шутки такие острые, что на них можно даже со вкусом выспаться. И мы не можем винить во всем происходящем никого конкретного, потому что мы - аполитичный журнал.

Читайте меня. Ваш культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!