Звучные провалы Аpple 1339 дней назад (21 ноября 2014)

Слыша название бренда Apple, мы сразу представляем идеальную компанию, каждый продукт которой становится культовым, и этот образ уже долгое время культивируется в сознании
потребителей. Но мало кто знает что у Apple так же были не только взлёты, но и падения.



Сегодня Стива Джобса помнят как «отца цифровой революции», создателя iPod, iPhone, iPad, запустившего первый магазин приложений AppStore и операционную систему MacOS. Всё это действительно сделало компанию Аpple знаменитой на весь мир,но у этой «компании-мечты», были устройства, ставшие коммерческим провалом. Одни продукты слишком дорого стоили, другие были плохо продуманы эргономически и функционально, а некоторые просто опередили своё время. Вот небольшой список тех самых провальных устройств.

1. USB-мышь в форме шайбы

Компьютерная мышь в форме шайбы была выпущена Apple в 1998 году. Одной из особенностей мышки стало подключение через порт USB. На тот момент большинство подобных устройств подключали к специальному порту. Потребителям не понравилась форма, которая напоминала хоккейную шайбу. Через два года после появления мыши продажи пришлось остановить.



2. Macintosh TV

В 1993 году задолго до появления идеи интернет-телевидения руководство Apple решило, что компании стоит создать собственный телевизор. Это, конечно, не Apple TV,
как мы его представляем сегодня, а просто телевизор, который может быть использован в качестве монитора. Зачем он нужен? Примерно такой же вопрос задавали себе потенциальные потребители. Абсолютное большинство из них решило не тратить порядка $2 000 на гибрид монитора и ТВ, который не способен был транслировать телевизионный сигнал одновременно с работой компьютера.




3. Pippin

Apple и японская Bandai попробовали запустить совместный игровой проект. Японцы сделали для американцев приставку под названием Pippin, а американцы были уверены, что раскрутят
ее в США. Консоль разошлась тиражом 42 000 экземпляров, что звучит смешно на фоне рекордов Nintendo. Напомним, что японский игрок еще в конце восьмидесятых умудрился создать приставку, продажи которой достигли 61 млн экземпляров. Сравнив свои результаты с достижениями Nintendo и других тяжеловесов сектора, Apple решила закрыть проект.



4. Apple III

Мы ни в коем случае не беремся осуждать Apple III как таковой. Это действительно прорывная модель компьютера, которая во многом опередила свое время. Однако первая партия устройств действительно оказалась неудачной. Проблемы возникли из-за нового способа компоновки чипов на материнской плате. Apple пришлось отозвать 14 000 Apple III и полностью их переработать. В итоге на таймлинии устройств Apple третья модель стала единственной, для которой отдельно указывают результаты до и после ревизии.



5. Apple MessagePad

Помните аббревиатуру КПК? Компактные персональные компьютеры долго считались наиболее модными устройствами на рынке, и серия Apple MessagePad стала одной из первых в мире. Запустили ее еще в 1987 году. Эти устройства известны также по названию операционной системы Newton, на которой они работали. Так называемые Newton PDA не смогли завоевать рынок, а вот конкуренты разработали более удачные образцы и постепенно выдавили Apple из этой ниши.



6. Apple Quicktake

Apple QuickTake стала одной из первых в мире цифровых фотокамер. Она появилась на полках магазинов еще в 1994 году и явно опередила свое время. В эру господства традиционной
фотографии и таких знаменитых компаний, как Kodak, QuickTake получила статус белой вороны. Да и качество фотографий в то время оставляло желать лучшего. В 1997 году Apple пришлось остановить продажи фотоаппарата, не нашедшего себе места на рынке.



7. Macintosh Portable

Первый ноутбук Apple ноутбуком можно назвать лишь с большой натяжкой. Он был тяжелым, громоздким, да и по компоновке отличался от привычного нам лептопа. Устройство понравилось критикам, но продажи не оправдали ожиданий. Это неудивительно, если учитывать, что стоил Macintosh Portable более $7 000. Проблемой стало решение инженеров Apple добиться максимальной производительности и игнорировать вопрос веса и стоимости ноутбука. Потенциальные покупатели так и не поняли, чем кроме цены этот продукт отличается от обычного Macintosh.



8. Power Mac G4 Cube

Power Mac G4 Cube и по сегодняшним меркам выглядит великолепно. Этот системный блок Apple появился на рынке в 2000 году и тут же привлек к себе внимание внешним видом. Однако функциональность оказалась неудовлетворительной. В блоке даже не нашлось места кулеру, что приводило к перегреву. Да и цена в $1,8 тыс. не позволила продавать его как реальную альтернативу сопоставимым по характеристикам ПК. В 2001 году пришлось снять Power Mac G4 Cube с производства.



9. iPod Hi-Fi

Не зря Apple решила купить производителя наушников и аудиосистем Beats: собственные разработки компании из Купертино в этой области далеко не всегда оправдывали ожидания. Динамики для iPod под названием iPod Hi-Fi, выпущенные на рынок в 2006 году, понравились критикам благодаря своему внешнему виду, но тут же оказались под шквалом критики из-за низкого качества воспроизведения звука. Менее чем через год после старта продаж пришлось ликвидировать этот продукт.



10. Rokr E1

Первое, что приходит на ум: устройство стаким названием хорошо продаваться не может. Но имя для необычного мобильного телефона, созданного в 2005 году, скорее всего, придумано партнерами Apple из Motorola. ROKR напоминает знаменитый Razr. Он способен был подключаться к фирменному магазину Apple – iTunes, но потенциальных покупателей не заинтересовал. Слишком медленно работал этот чудо-гаджет, и слишком мало у него было памяти, чтобы скачивать что-либо из iTunes. Срок жизни ROKR E1 – 1 год.

11. Носки для iPod

В 2004 году на пике популярности iPod маркетологи Apple были готовы из кожи вон лезть, лишь бы придумать еще какой-нибудь продукт, который можно было бы продавать в связке с плеером. Одним из самых неадекватных решений стал выпуск чехлов для iPod в форме носков. Сторонние производители продавали гораздо более эргономичные чехлы, кроме того, в носке самого iPod было не видно, а все хотели выставлять его напоказ.

12. Bluetooth-гарнитура для iPhone

В 2007 году на рынке появился не только сам iPhone, но и Bluetooth-гарнитура для него. В отличие от смартфона, гарнитура не стала легендарной. Популярность подобных устройств быстро сошла на нет, кроме того, разработки от конкурентов были дешевле и эффективнее того, что предлагала Apple. И все-таки два года продукт на рынке продержался. С тех пор в салонах-магазинах Apple продаются только гарнитуры от сторонних разработчиков.



Комментарии

0
0 24 ноября 2014 в 11:51
Бывают и печальки, за то они что то делали, и много чего добились.

Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет.

Эрнесто Че Гевара