Сингапурские лебеди 199 дней назад (30 января 2018)



Роболебеди SWAN, способные измерять кислотность воды и содержание в ней кислорода, проверят качество воды в пяти водоемах Сингапура. Об этом сообщает Channel NewsAsia.

Оценка пригодности воды из природных источников для использования человеком обычно требует проведения лабораторных исследований. Тем не менее, забор образцов воды может быть дорогостоящим (как в плане денежных средств, так и в плане времени), поэтому использование автоматических систем, позволяющих произвести подобный мониторинг in situ, может облегчить задачу.

«Умная» система по оценке воды (англ. Smart Water Assessment Network, сокращенно SWAN) была разработана исследователями из Национального университета Сингапура еще в 2010 году, а первое тестирование прошла в 2014 (СМИ стало известно о разработке только годом позже). Главная цель проекта — мониторинг качества воды в водоемах на территории страны: роботизированнные лебеди (такая форма выбрана для того, чтобы система оценки воды не нарушала природный ландшафт) передвигаются с помощью винтов в нижней части корпуса и оснащены набором датчиков для измерения pH воды, содержания в ней кислорода и хлорофилла, а также уровня мутности.

Теперь пять роботизированных лебедей проверят качество воды в пяти сингапурских водоемах: в двух из них, в Кранжи и Пандане, во время засушливой зимы наблюдается активный рост водорослей, нарушающий жизнь местной фауны, поэтому за ними будут следить с особой тщательностью.



Сообщается, что роболебеди полностью автоматизированны, а собранные данные роботы отправляют через облачный сервис в лабораторию для последующего анализа. Тем не менее, при необходимости ими можно управлять и в ручном режиме. Когда у лебедей заканчивается заряд аккумулятора, они самостоятельно возвращаются на станцию подзарядки. Разработчики также отмечают, что роболебеди достаточно прочные, чтобы выдержать столкновение с проплывающим мимо каяком или небольшим судном.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!