Церковь идет в ногу со временем 81 день назад ( 6 марта 2018)



Подаяние через бесконтактную карту или исповедь с помощью планшета уже стали доступными для некоторых прихожан на Западе.


Самые греховные члены католической церкви пытаются проповедовать Евангелие с помощью веры, далекой от аналогового мира. Множатся маленькие инициативы, которые ищут союза между цифровой эпохой и религией. Даже папа римский Франциск воспользовался инновационной площадкой для конференций TED, чтобы присоединиться к подрывным технологиям.

Одно из первых заигрываний церкви с новыми технологиями началось с французского стартапа, который выпустил приложение под названием La Quête, что переводится как «Сбор пожертвований». Его создатель Ромен Юссон говорит, что целью проекта была организация дополнительного способа финансирования католических храмов, чтобы они не зависели исключительно от сбора подаяний во время богослужений.

«Верующим достаточно скачать бесплатное приложение, ввести банковские данные и зарегистрировать свой церковный приход вручную или через систему геолокации. После этого набрать сумму для перечисления, и платеж будет осуществляться в конце каждого месяца», — рассказывает Юссон.

Появляются не только приложения для телефонов. Используя преимущества, которые дают прорывы в сфере цифровых технологий, епархия Парижа тоже сделала первые шаги для того, чтобы духовенство прошло свое собственное технологическое крещение. Одна из католических церквей в столице Франции, понимая, насколько сократились ее сборы наличными, безо всяких сомнений установила электронную «чашу для пожертвований», чтобы верующие могли подать от двух до десяти евро через бесконтактные карты.

«Каждое новое поколение все меньше пользуется купюрами и монетами. Люди посещают богослужения, но у них нет возможности что-либо пожертвовать», - новаторская епархия объясняет, что послужило главной причиной появления бесконтактного способа подаяний.

В случае с Испанией главный представитель церковно-технологического подрыва находится в Мадриде. Церковь Святого Антония в самом центре столицы, управляемая фондом «Посланники мира», с 2015 года борется за то, чтобы подтвердить культурное изменение, в котором цифровые технологии не враждуют с религией. По словам директора храма Адриана Гутьерреса, речь идет о том, чтобы предоставить новые решения с помощью современных изобретений. Один из таких проектов - исповедь по iPad.

«Это один из способов, чтобы сделать исповеди доступными для людей, которые, например, имеют проблемы со слухом. Кроме того, ты можешь написать о своих грехах и, таким образом, не обязательно, чтобы все знали, что ты хочешь исповедаться», - объясняет Гутьеррес.

Церковь Святого Антония открыта 24 часа в сутки и также занимается другими инициативами, чтобы приблизить Слово Божие через новые технологии. По данным центра социологических исследований CIS, почти 60 процентов людей, считающих себя католиками, почти никогда не посещают богослужения. Принимая во внимание эти данные, «Посланники мира» решили устраивать трансляции церковной службы с целью, чтобы ее можно было увидеть в любой точке земного шара.

«Мы даем возможность присутствовать на службе, пусть и не очно. Больше всего людей интересуют службы отца Анхеля (священник, в 1962 году основавший фонд), но мы предлагаем не только их», — говорит Гутьеррес.

Почти невозможно существование технологии, которая не зависела бы от интернета. В церкви Святого Антония решили не совершать грех и не оставаться в стороне от возможности подключиться к интернету - в эпоху цифровых технологий нет проступка страшнее. В церкви есть открытая точка вай-фай, доступная всем желающим. Как подчеркивает директор церкви, мы живем в эпоху, когда нельзя не иметь телефон, и он есть у каждого человека.

«Мы думаем начать коммуникацию по WhatsApp, например, с людьми, которые живут вдали от дома и хотят общения с родными странами. Это способ сделать так, чтобы никто не был одинок», - рассказывает он.

Кстати, экономика совместного потребления также открыла пространство для технологических решений, связанных с католической верой. Бизнесмен Тонги Левек основал стартап, который он сам называет «исповедальным Uber». Приложение называется GoConfess и дает возможность людям, которые хотят замолить грехи, найти доступного в данный момент священника и связаться с ним, чтобы договориться о месте и времени исповеди.

Геолокация служит не только для того, чтобы собирать огромное количество данных, но и для того, чтобы подключаться к Богу. Связь между цифровыми технологиями и благой вестью с каждым разом становится все более тесной - какими антагонистическими они бы ни были. Кажется, Церковь отнеслась к зову инноваций со всей серьезностью.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!