Заплатки для ран из принтера 142 дня назад ( 7 мая 2018)



Исследователи Университета Торонто разработали 3D-биопринтер, способный печатать полоски биоматериала для заживления глубоких ран на коже. Портативный девайс помещается в руку и весит меньше килограмма. Он может распечатать кожную «заплатку» шириной в два сантиметра за пару минут.


Испытания 3D-биопринтера проводились на крупных и мелких животных: для этого на коже животного вырезалась рана размером 20х40 мм, делалась подложка из агарозы, после чего наносился слой печатного биоматериала.

Клетки суспендируются в гидрогелевом растворе. Затем ими наполняют один (или при необходимости несколько) шприцев. В еще одном шприце содержится раствор, образующий поперечные связи. Этот раствор в умеренных условиях (то есть, при естественном pH и температуре тела) способствует превращению биополимерного раствора в гель.

После установки заправленных шприцев в ручной биопринтер, биочернила наносятся как биологический материал или пласт ткани на чашку для культивирования или непосредственно на поверхность раны. Например, биочернила, содержащие фибробласт человека, можно равномерно распределить в дермальный слой толщиной 0,1 – 0,6 мм.

Команда разработчиков устройства надеется, что когда-нибудь их девайс будут использовать в клинических условиях, чтобы улучшить лечение ожогов и других сильных повреждений кожи.

Похожее устройство создали корейские ученые еще в 2017 году. Это был 3D-биопринтер, который печатал биоматериал, сильно напоминающий по составу человеческую кожу, но стоимость такого материала была в 50 раз дешевле, чем у аналогов. Кожа создавалась на базе коллагенового материала и полипролактона и созревала две недели.

А ученые из Австралии создали 3D-печатную биоручку, которая способна печатать хрящевые ткани прямо на поврежденных участках организма: костях, сухожилиях или мыщцах. Биоматериал создавался из гидрогеля и стволовых клеток. Состав обрабатывался ультрафиолетовым облучение

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!