Зарница для взрослых 1414 дней назад (12 ноября 2014)

Боевики БПА, во главе с Сашко Сизым, захватили сельскую больницу. Дееспособные мужчины в селении были уничтожены, а женщины и дети удерживаются в одном из её корпусов. Всех их ждет жёстокая расправа, если не будут выполнены требования бандитов: 10 млн. долларов и вертолёт. Боевой группе «СВ» необходимо за 5 часов осуществить три этапа операции по спасению заложников и уничтожению бандформирования.



Нет, это не сценарий очередного боевика и не предыстория компьютерного шутера — это сюжет страйкбольной игры, на которой мне довелось побывать совсем недавно. Страйкбол вообще отличается от похожих видов активного командного отдыха своей сюжетностью и приближенностью к реальным боевым действиям. Так называемые полигоны для игры — это удалённые территории (заброшенные фермерские хозяйства, базы и прочее), на которых мужчины, закованные в «латы» камуфляжа, поливают друг друга, пусть и пластиковыми, но весьма болезненными при попадании пулями.
На один такой полигон я и выдвинулся на игру, организованную страйкбольным клубом N7 при поддержке Midfort, с командой «С.П.Е.К.Т.Р.» по приглашению их командира Михаила (позывной «Туман»). В этот весенний погожий денёк — природа, чистое небо над головой и солнце заряжали чувством оптимизма и благости, и всё же нам предстояло погрузиться в атмосферу военной драмы и жёсткого «кровавого» противоборства.



— Ты, главное, не подставляйся сильно, — инструктирует меня Михаил, — у некоторых ребят, которые будут со стороны БПА, «накрученные» привода, будут жалить ощутимо.
Привод — это «ствол», т.е. автомат, пулемёт, винтовка, пистолет или даже базука. Их можно всячески улучшать, от внешней раскраски с нанесением герба команды до усиления мощности. Именно «накрученный» в сторону мощности привод бьёт очень больно, несмотря на плотную ткань формы. Все оружия является копией имеющихся на сегодняшний день на вооружении всех стран мира реальных образцов, собственно, так же, как амуниция. Это ещё один плюс к реалистичности страйкбольных игр. На полигоне всегда можно встретить американских морпехов, российский спецназ или ребят из израильского ЦАХАЛа.
Прибываем, выгружаемся. Начинается неторопливый процесс облачения в амуницию и проверки оружия, сдобренный хорошей толикой казарменного юмора. Пока народ готовится, есть отличный вариант оценить участников: экипировка и все те же привода. Вот на полянке греется станковый пулемет, там кто-то бережно и с любовью расчехляет боевую подругу — снайперскую винтовку. Как только будет дана команда — все соберутся в точке сбора, разобьются на команды, получат инструктаж по сценарию. Командиров групп ознакомят с картой местности и заданием. Последний перекур — и все двинутся на боевые позиции.







Действие начинается резко и ярко. Не успеешь опомниться, а рядом уже просвистела очередь. Вот кто-то уже на первой минуте поднимает вверх руку с красным платком и угрюмо выдавливает из себя: «убит». Да, очередная фишка — в страйкболе нет марающей краски, датчиков или чего-то подобного для отметки пораженных участников. Все строится на честности и духе игры, если в тебя попали: будь добр — умри. Честно и с достоинством подними вверх красную тряпицу и признай поражение. Благо не заметить попадание очень трудно, боль — она лучший датчик.
— Нет, ну бывает, когда люди скрывают, что их подстрелили. Чаще среди новичков. Обидно же вылетать с поля боя сразу по началу игры. Но участники и организаторы как могут борются с жульничеством. Хотя главное тут внутренний стержень. Честность — один из принципов страйкбола. Умри как мужчина, в конце концов, — смеётся «Туман».



Вылететь с игры довольно просто — вот кто-то надрывно кричит: «Граната!», — и через пару секунд рядом раздается оглушающий взрыв. После такого сомнений в том, что ты в зоне реальных боевых действий, не остаётся совсем. Не успел спрятаться в укрытие — и разящие пластиковые осколки тучей мелких укусов поражают твое тело. Мне таки довелось ощутить их на себе, острые и жгучие. Но умирать мне, незадачливому, к счастью, не было необходимости. Я — сторонний наблюдатель, видимый, но бесплотный «дух» войны. Описания того, что происходило на полигоне, хватило бы на небольшую повесть, но мы, к несчастью, немного ограничены в этом плане. Могу сказать только, что это атмосферно, круто и динамично. Точный расчёт, самоконтроль, слаженные действия
и адреналин. А ещё больше — азарт битвы. Именно то, чего не хватает многим современным мужчинам, переставшим гонять мамонта и взявшим роль добытчиков и воинов исключительно в стенах скучных серых офисов. Справедливости ради надо отметить, что воительницы на играх тоже встречаются. И все-таки игра эта мужская. И на ней отлично можно проявить воинские качества. На полигонах страйкбола «духа соперничества» и «запаха войны» предостаточно.

Комментарии

+1
0 12 ноября 2014 в 11:33
""
Интересно

Культ
0
0 18 ноября 2014 в 23:52
по мне так отстой. просто показушные игры для "типамужских" фоточек с пушками и в военной амуниции как в кино короч
-1
dicktwiner 26 ноября 2014 в 02:29
Не, круто на самом деле. Очень атмосферно, плюс за игру (большую) можно и несколько кг скинуть кому надо )) Тут на любителя, конечно. Показуха есть на уровне "посмотрите какая у меня машина" - "посмотри какая амуниция", ну так это всегда у мужиков было, все ж хотят своими игрушками похвастаться.