Viva, лето! Viva, квадросезон! 1611 дней назад (23 июня 2014)



Кто-то ждал теплых дней. Другие ждали возможности пощекотать свои нервы. Для тех и других 18 мая выдалась возможность стать зрителем и даже участником заезда на квадроциклах в поселке Солнечном, что недалеко от Ставрополя, на специально оборудованных трассах. В соревнованиях по квадрокроссу за кубок СКФО, проводимых при поддержке Министерства физической культуры и спорта СК, приняли участие 26 спортсменов со всего юга России.
К слову сказать, такое мероприятие, благодаря инициативе организаторов коммуникационной компании «Millenium Group» и Эдуарду Белкину — председателю «Ассоциации экстремальных видов спорта», проводится в крае не в первый раз и уже успело обзавестись своими постоянными зрителями, участниками и болельщиками. Многие ждали мая, именно предвкушая эти соревнования.

— Для меня квадрокросс в первую очередь — это зрелищный вид спорта, — говорит участник заезда в дисциплине свыше 650 куб.см Алексей Третьяков
А во-вторых, способ получения адреналина!
Открытие квадросезона — это всегда в первую очередь зрелище! Так и в этот раз, ни у кого не было времени и возможности заскучать. Участники застревали в ямах и преодолевали их, буквально вгрызаясь в топкую глину. Кого-то вытягивали, кто-то эффектно и под испуганные крики с трибун взлетал над своим четырехколесным другом и приземлялся прямо в этот грязевой «бермудский треугольник» всем телом. Спортсмены боролись не только друг с другом, но и с такой сложной в этом году трассой.




  


— Квадрокросс... Это понятие лично для меня включает в себя очень много! — эмоционально заявляет абсолютный чемпион Первого открытого кубка СКФО по квадрокроссу и один из организаторов действа Сергей Квасов. — От покатушек в лайт-режиме в выходной день до проверки своих сил на соревнованиях разного уровня. Это одна из дисциплин, которая позволяет проверить, на что ты способен, и просто получить удовольствие от нахождения на природе! Теперь, когда мы нашли поддержку у нашего спортивного руководства, СМИ, быстрое развитие для нас неизбежно! В подтверждение данному факту в этом году, кроме трех этапов местных соревнований, у нас в сентябре пройдет один из этапов российского Сan-am trophy! И в них будем участвовать мы — Эдуард Белкин и я. Во всяком случае, мы заявились. 



А сейчас на квадродроме в Солнечном участников соревнования ждала гонка на время по закольцованной трассе и соревнования по заранее заданным точкам в навигаторе, начавшиеся еще накануне. Своё отточенное до блеска мастерство отдохнувшие спортсмены показали на другой трассе — триал. Здесь их ждало движение по пересечённой местности с усложняющими элементами (покрышками, брёвнами и канавами глубиной в человеческий рост) с завершающим и победоносным звоном в колокол. Все победители получили призы и грамоты министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, а также призы и подарки от партнеров мероприятия.
На победном пьедестале оказались те, кто сумел преодолеть коварную яму, обойти соперников и удивить своим ювелирным мастерством в триальной дисциплине. Судейская коллегия определяла победителей исходя из лучшего времени круга и других, не терпящих компромиссов, спортивных показателей каждого спортсмена. Золотым призером сразу в двух номинациях (триал и в квадрокросс — в классе машин с объемом двигателя свыше 650 кубических сантиметров) стал Алексей Якименко.




  


  


Алексей Третьяков

Сергей Квасов

Алексей Якименко

— За семь лет, что я на квадроцикле, опыта поднакопилось много. Кроме того, я с детства не привык проигрывать, поэтому и здесь, конечно, хочется быть первым. Уровень подготовки своих соперников 
я считаю удовлетворительным, однако, никто из нас не ожидал такого сюрприза с грязью.
В этот раз, несмотря на жару, зрителей оказалось не меньше, чем в прошлом году, а уровень подготовки соревнований вышел уже на другой уровень, и этого невозможно было не заметить. Большое количество партнеров проводимого мероприятия разбили на территории квадродрома целый городок из шатров, где можно было весело и приятно провести время как взрослым, так и детям, а также приобрести всё необходимое для того, чтобы чувствовать себя счастливым на этом празднике природы и спорта.




  


На торжественном открытии квадросезона был и министр физической культуры и спорта края Игорь Лавров, который приветствовал зрителей словами о том, что подобного рода начинания ведут к популяризации здорового образа жизни и положительно сказываются на приобщении к нему молодежи. 
Кстати о молодежи... Ведущими всего этого действа были энергичные, и особенно по-спортивному выглядевшие в тот день, Марина Горбачёва и Александр Энгельгард
Что касается уже ставшего традиционным кубка СМИ, то здесь неоспоримую победу одержал представитель журнала «Культ личности», единственный из всех участников заезда прошедший сокращенную в рамках этих соревнований трассу менее чем за минуту, — Александр Петров.




  


Игорь Лавров

Александр Петров

— Я люблю погонять, и на квадроцикле иногда тоже катаюсь, но в соревнованиях, признаться, участвовал впервые. Очень рад этой победе! Но ведь соревнования и придуманы для того, чтобы побеждать в них!
Уже в самом конце спортивного праздника нашлись смелые девушки, оказавшиеся представителями все того же журнала «Культ личности», которые уговорили закончивших соревнования спортсменов-профессионалов прокатить их по основной, наделавшей столько шума среди зрителей своими непроходимыми грязевыми ваннами, трассе. На удивление, трасса поддалась, и веселая троица девчонок, с блестящими от счастья глазами и в недавно белоснежных рубашках, по которым теперь текли грязевые потоки, тоже сорвала свою порцию оваций.
Так, праздник, для кого-то ставший первым знакомством с этим видом экстремального спорта, а для кого-то очередной вехой в его увлечении, закончился. Однако это было всего лишь открытие сезона, и 12 июля всех нас ждет следующий, не менее красочный и эмоциональный этап соревнований — второй открытый кубок СКФО по квадрокроссу!



 


По словам организаторов, в представленных на нем категориях: ATV с объёмом двигателя до 650 кубических сантиметров; ATV с объёмом двигателя более 650 кубических сантиметров; SSV, — ожидается куда более бескомпромиссная борьба за призовые места, а количество участников и болельщиков намного вырастет.
Итак, квадросезон набирает обороты, нам остается только ждать июля и крепить нервы, — ведь кто знает, что приподнесет спортсменам трасса в следующий раз? Одно известно достоверно — скучно не будет!



Квадрокросс, категория ATV до 650 сс

I место — Дмитрий Куцеконь 
II место — Олег Шамрайчук 
III место — не квалифицировано по причине схода с трассы

Квадрокросс, категория ATV свыше 650 сс
I место — Алексей Якименко 
II место — Олег Мешалкин 
III место — Алексей Третьяков 

Триал
I место — Алексей Якименко 
II место — Дмитрий Куцеконь 
III место — Роман Семенов

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!