Про алкоголь в космосе 17 дней назад ( 6 февраля 2018)



Не так давно пивоваренная компания Anheuser-Busch объявила о планах спонсировать исследования на МКС чтобы узнать, как будет выглядеть варка пива в космосе. Ученые восприняли инициативу пивоваров с долей здорового скептицизма, так как, по их мнению, в условиях малой гравитации лучше производить крепкий алкоголь.


Собственно, так оно было всегда при дальних путешествиях. Вспомнить хотя бы моряков с их вездесущим крепчайшим ромом, который долго не портился. Исследователи уверены, что в космосе ситуация может быть похожая, особенно если говорить о длительном перелете на тот же Марс, например. Впрочем, кое в чем ученые сходятся во мнении с пивоварами – практичнее будет не перевозить дистиллированные спирты-ликеры, а «гнать» их на месте из подручных материалов, выращенных здесь же в колонии-поселении.

В самогонный аппарат, даже самый продвинутый, что попало не засунешь. Здесь нужно растение, которое выдает достаточное количество сахара и крахмала, при этом выращивается легко и быстро. Таким образом, излишки поселенцы смогут без зазрения совести отправить на изготовление выпивки.

Крис Берглунд из Мичиганского государственного университета – необычный ученый. Он вот уже на протяжении нескольких десятков лет занимается исследованиями в области самогоноварения и, в частности, выясняет, какой материал лучше всего подойдет для изготовления алкоголя в космосе. Кроме того, у Криса есть собственная небольшая кукурузная ферма, которая дает сырье для лучшего в округе виски.

По его мнению, самым лучшим материалом для самогона на Марсе определенно станет неприхотливая и самая распространенная на Земле культура – рис. Крис не исключает, что космонавты смогут использовать для варки браги фруктово-овощные отходы. Для осолаживания сырья Крис предлагает использовать дрожжи, разработанные White Labs, самостоятельно выделяющие сахаристые ферменты.

Дальше проблема брожения в условиях микрогравитации, которая может легко убить дрожжи (как вы помните, это очень даже живые микроорганизмы). Ее предполагается решать с помощью специальной центрифуги. Дистилляция же будет использовать обратный осмос и вакуум космического пространства.

В общем, если колонисты на Марсе захотят повеселиться, то для этого им придется сначала неплохо потрудиться.

Читайте меня. Ваш Культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!