Почему Мартин Шкрели такой мудак 196 дней назад (10 марта 2018)



Хвала Роскомнадзору, который летом этого года официально разрешил использовать резкое словцо, выведенное в заголовке, в публицистике. Ведь другое наименование для бизнесмена Мартина Шкрели найти непросто. Сегодня мы констатируем факты и попробуем разобраться, почему Шкрели такой непроходимый и невероятный мудак.


Итак, накануне бизнесмен Мартин Шкрели осужден на семь лет за финансовые махинации в биотехнологической компании Retrophin, где он до 2014 года занимал должность генерального директора (собственно, он её и основал). Еще в конце лета 2015 года компания подала на своего основателя в суд, обвинив его в том, что предприниматель построил финансовую пирамиду, вводя в заблуждение инвесторов и используя деньги Retrophin в собственных целях.

По данным следствия, Шкрели выводил акции компании в счет оплаты долга своего инвестиционного фонда MSMB. Но все эти финансовые перипетии предварялись несколькими громкими скандалами.



В феврале 2015 года Мартин Шкрели (уже после увольнения из Retrophin) основал фармацевтическую компанию Turing Pharmaceuticals. Затем эта компания приобрела права на препарат Дараприм (Daraprim), применяющийся для лечения токсоплазмоза у пациентов со слабой иммунной системой (например, ВИЧ-инфицированных, онкобольных, прошедших курсы химиотерапии).

По решению Шкрели цена на лекарство была повышена с 13 долларов за таблетку до 750 долларов. Такой скачок цены вызвал осуждение и привлек негативное внимание СМИ. Сам Мартин объяснял повышение стоимости необходимостью вложить средства в доработку препарата. Благая цель, не правда ли? Только вот никто её не собирался реализовывать.

Следующим шагом великого тролля была покупка единственной копии альбома Once Upon In Shaolin рэп-группы Wu-Tang Clan за 2 миллиона долларов. Мартин как маленький ребенок начал дразнить своим приобретение фанатов группы. Предприниматель пояснил, что ещё не послушал альбом, так как приберегает его для «дождливого дня». Кроме того, он предложил знаменитым артистам записать альбом специально для него.

Отдельно стоит выделить историю про то, как Шкрели сначала поддерживал Берни Сандерса (кандидат в президенты, кстати, отказался от его пожертвований в свой фонд), а затем и Дональда Трампа на выборах. Он активно продвигал республиканца в своих социальных сетях, и даже назначил награду в пять тысяч долларов за локон волос Хиллари Клинтон. Судья не был в восторге от этого предложения.



У нас есть три версии, почему всё получилось именно так.

Версия 1. Происхождение и воспитание.

Мартин Шкрели родился в Бруклине в семье выходцев их Хорватии и Албании, работавших простыми уборщиками, поэтому не сложно понять, как к щуплому мальчику относились в школе сверстники, да и многие взрослые. Правда, Шкрели ничего не сломило, он утверждал, что является самым успешным албанцем из когда-либо ходивших по земле. Вероятно, забывая о Матери Терезе и Джеймсе Белуши.

Версия 2. Большие деньги.

Есть мнение, что Мартина испортил капитализм. Он и сам в некоторых интервью утверждал, что делал всё на благо компании, акционеров. Компания требовала от него зарабатывать деньги, и он зарабатывал их, не учитывая фактор совести. В конечном итоге, деньги действительно могут изменить человека до неузнаваемости.

Версия 3. Просто так сошлись звезды.

Наиболее вероятный вариант, как на самом деле развивались события. Мы можем лишь предположить, почему мудаки становятся мудаками, и пожелать, чтобы в нашей жизни их было как можно меньше.

Читайте меня. Ваш Культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!