Ценные навыки, делающие вас успешнее 114 дней назад (26 апреля 2018)



Джон Рёскин донельзя хорошо сформулировал, что такое «навык». Навык – это сопряжение опыта, интеллекта и страсти, воплощенное на практике. Когда вы стараетесь постоянно совершенствовать свои навыки, вас балует успех в жизни и работе.


На первый взгляд может показаться, что в перечисленных навыках них нет ничего сверхъестественного, но вы просто удивитесь, как сильно они могут повлиять на вашу жизнь и карьеру сейчас.

Станьте непреклонны

Непреклонность – это умение стойко справляться с вызовами, сохранять усердие и интерес, несмотря на неудачи, превратности, скуку и пробуксовки на пути к цели.

Дэниэл Койл, автор книги «Маленькая книга о таланте», рассказывает, что «Непреклонность – это такая смесь энтузиазма, упорства и самодисциплины, которая помогает нам двигаться вперед, несмотря на препятствия».

Единственный человек, который реально может заставить вас чего-то добиться в жизни — вы сами. Непреклонность – это одновременно и навык, и черта характера. Причем, хотим вас порадовать: можно культивировать, более того – пестовать в себе непреклонность, чтобы стремиться к тому, что для вас действительно важно. Это навык, который можно усвоить и тренировать.

Психолог Анджела Дакуорт, автор книги «Непреклонность: Сила энтузиазма и упорства», считает, что «непреклонность» как личностное качество - более важная предпосылка успеха, нежели талант или интеллект. Независимо от того, сколь талантливым вы себя считаете, талант нужно пускать в работу, иначе он ничего вам не даст.

Способность к адаптации никогда не была так важна, как сейчас

Структура занятости меняется, причем, все быстрее. Макс Маккьюэн в своей книге «Адаптируемость: Искусство побеждать в эпоху неопределенности» утверждает, что «Любые неудачи – это неумение приспособиться, любой успех – это удачная адаптация».

Мы живем в постоянно изменяющемся мире, и вряд ли эти перемены замедлятся. Итак, нечто очень важное вчера (скажем, навык, знание, круг общения) завтра может ни гроша не стоить. Способность что-то менять (или меняться), чтобы приспособиться к изменившимся условиям – важнейший навык, который необходимо освоить.

Раньше перемены были медленными и поступательными; ныне они стремительные, радикальные и непредсказуемые. Чарльз Дарвин говорил, «Выживает не самый сильный и не самый смышленый вид, а тот, что обладает максимальной адаптивной способностью».

Учитесь на неудачах для достижения новых высот


Любой всегда изыскивает новые (и наиболее быстрые) пути к успеху, наилучшие способы обучения, выясняет, «Как поднатореть в [x], минуя [y]?»

Первый шаг – оступиться, но не заморачиваться неудачей как таковой, а попытаться чему-то на ней научиться. Ничто не совершенно и никогда не станет совершенным. На всем сущем можно учиться. Те, кто освоил, как учиться на ошибках, достигают большего.

«Эволюционный алгоритм - изменчивость, отбор, новая итерация подбирает решения в таком мире, где постоянно меняется круг проблем. Тестируются разные решения, и приоритет отдается тем, которые действительно работают», указывает Тим Харфорд в своей книге «Адаптация: Почему успех всегда начинается с неудачи».

Каждая ошибка приближает вас на шаг к успеху, если вы умеете учиться на ошибках. Единственная порочная ошибка – это неумение встать и идти дальше. Предприниматели знают, что провал всегда вероятнее успеха – и, тем не менее, продолжают рисковать своим временем и деньгами. Если оступаетесь – не тормозите при этом и, самое главное, быстро учитесь.

Как учиться, разучиваться и переучиваться

В XXI веке неграмотным будет считаться не тот, кто не умеет читать и писать, а тот, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться, говорил Элвин Тоффлер.

Гибкая обучаемость правит бал. Умение разучиваться – это новое обучение. Умение заблаговременно корректировать карьеру – вот важнейший фактор, определяющий, где вы окажетесь через пять лет. Сегодня, чтобы преуспеть, необходимо постоянно приспосабливаться – забывать старые «правила» и усваивать новые.

Для этого требуется постоянно проверять на прочность свои представления о том, как устроен мир, уметь усомниться в старых парадигмах и уметь «переучиться» тому, что станет важным в вашей профессии, отрасли, карьере и жизни. Находить возможности в изменяющейся среде умеют те, кто постоянно их изыскивает.

Вы приступаете к реальному образованию с началом карьеры, требующей от вас постоянного обучения, независимо от того, как часто приходится разучиваться и переучиваться. Как активно и искусно концептуализировать, применять, анализировать и синтезировать информацию

Френсис Бэкон однажды сказал: «Критическое мышление есть желание искать, терпение, чтобы сомневаться, любовь к рефлексии, неспешность в доводах, готовность взвешивать, тщательность при отсеивании и полный порядок, а также нетерпимость к любому мошенничеству».

Человек, способный увидеть проблему с необычного ракурса, порой решает ее совершенно неожиданным и зачастую изящным способом.

Способность к самоконтролю, умение управлять окружающими и ситуацией, в которой вы оказались

В практическом смысле, у нас два разума: думающий и чувствующий. Люди с высоким эмоциональным интеллектом (ЭИ) отличаются отзывчивостью, эмпатией, умением слушать и способностью к самоанализу. Также они преуспевают в межличностных контактах. Эмоциональный интеллект ценится очень высоко, и это неудивительно. Без него ничего не обходится.

Автор книги «Эмоциональный интеллект: Почему он бывает важнее» IQ Дэниэл Гоулман пишет: «Люди с хорошо развитыми эмоциональными навыками чаще других ведут полноценную и плодотворную жизнь, поскольку умеют овладеть теми гранями разума, что помогают человеку быть продуктивнее; люди, неспособные навести порядок в своей эмоциональной жизни, постоянно ведут борьбу сами с собой, что мешает им сосредоточиться на работе и ясно мыслить».

Социальные навыки очень важны сегодня, и в будущем потребность в них ничуть не ослабеет. Эмоциональный интеллект помогает нам налаживать контакты с окружающими, просчитывать мотивы других людей и предугадывать их реакции. Любая дисциплина, в которой полезен эмоциональный интеллект (ресурс, присущий лишь людям) в перспективе будет пользоваться высоким спросом.

Если вы не умеете быть душой компании – никогда не поздно этому научиться. Тренируйтесь общаться с окружающими!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!