Ученые разделили пьющих людей на четыре типа 21 февраля 2018

""


Как пишут в своей статье в журнале The Conversation исследователи из австралийского Университета Ла Троуб, в основе желания выпить всегда лежат четыре главных психологических мотива.


— Понимание того, почему люди употребляют алкоголь, помогает узнать, как можно убедить их пить меньше, — объяснили свой интерес авторы статьи.

Конечно, можно назвать множество причин и поводов, по которым люди употребляют алкоголь. Но есть более глобальные мотивационные модели потребления алкоголя. Все остальные факторы — генетика, личностные качества, жизненные обстоятельства — оказываются на втором плане по сравнению с подсознательными мотивами, заставляющими нас выпивать. Каждый не обязательно относится только к одному типу, в разной степени можно относиться ко всем четырем.

Пить, чтобы праздновать

Во всех странах и культурах социальный мотив: пить во время праздников и встреч с друзьями — самая распространенная причина, по которой молодежь употребляет алкоголь. Выпивающие по социальным мотивам могут употреблять спиртное умеренно.

Пить, чтобы не выделяться

Бокал в руке на вечеринке, глоток шампанского после тоста — иногда в компании даже те, кто обычно избегает алкоголя, предпочитают пить, чтобы не выделяться.

Пить, чтобы поднять настроение

Это более рискованная модель употребления алкоголя. Те, кто выбирает алкоголь, чтобы достичь иного, более позитивного эмоционального состояния, часто бывают общительными, импульсивными и легко впадают в агрессию. Чаще всего к этому типу относятся молодые мужчины, склонные к рискованному поведению.

Пить, чтобы забыться

Те, для кого алкоголь — способ отодвинуть проблемы на задний план, как правило, эмоционально нестабильны и страдают от заниженной самооценки. Среди представителей этого типа много женщин. Из всех четырех он самый опасный — провоцирует пьянство и алкоголизм.

— Когда вы в следующий раз соберетесь выпить, задумайтесь, почему вы решили так поступить. И не забывайте, что все ваши проблемы, о которых вам хотелось забыть, останутся с вами, когда вы придете в себя, — предупреждают авторы статьи.

Be my Valentine 14 февраля 2018



Чудесная история в День святого Валентина: 60 лет женщина каждый год получала открытки от тайного поклонника.


На протяжении шестидесяти лет Мэрил Дансмор (Meryl Dunsmore) из канадского городка города Скарборо каждый год получала открытку на День святого Валентина. Первая валентинка пришла в 1928 году, когда Мэрил было всего 16 лет. Всю жизнь, до самой смерти в 1988 году женщина получала открытки, которые приходили из разных уголков света: Гонконга, Туниса, Австралии, Гавайев, Гаити.

Разнообразие мест натолкнуло женщину на мысль, что поклонником, возможно, был один из ее одноклассников, который стал моряком.

В пользу этой версии говорит и то, что первое послание было отнюдь не галантным – в нем тайный воздыхатель назвал девушку снобкой. А в следующей открытке, полученной через год, он окрестил ее старой девой. Но время шло, и валентинки становились все более и более романтичными и нежными. Их отправителя совершенно не смущал тот факт, что Мэрил вышла замуж и была счастлива в браке долгие десятилетия.

«Я надеюсь, он будет присылать их и дальше», - сказала Мэрил журналистам в 1972 году.



Мэрил оставалось только догадываться, кто же именно присылал ей эти открытки, которых за много лет набралась целая коробка. Подпись на валентинках варьировалась от вопросительного знака до фраз «Ты сама знаешь кто» и «Да, это снова я».

Мэрил Дансмор скончалась от сердечного приступа в сентябре 1988-го, получив в тот год юбилейную, шестидесятую открытку. Преданный поклонник отправил на похороны букет цветов с карточкой: «Покойся с миром, моя возлюбленная». Она так и не узнала, кем же был ее тайный поклонник.

20 причин не быть маркетологом и единственная быть 13 февраля 2018



Посвящается людям нелегкой профессии.


1) Ты не маркетолог. Да, так может быть написано в вакансии, штатном расписании или твоей трудовой. На самом деле ты рекламщик, еще дизайнер, еще тексты пишешь. И массовик-затейник. И воду в офис заказываешь.

2) Все здесь зарабатывают деньги для фирмы. А ты тратишь. Поэтому тебя не очень любят.

3) А еще ты бездельник. Это однозначно.

4) Все понимают в маркетинге лучше тебя. Жена шефа сделала бы по-другому. Секьюрити Иван Васильевич бы вдвое больше клиентов привел. А секретарша придумала шикарный рекламный ход. Один ты бездарь. Посмотри, какой сайт мой сынишка нарисовал.

5) Это все потому что ты бездельник.

6) Ты учился по книгам великих гуру и знаешь, как раскрутить Coca-Cola, а тебя заставляют заказывать визитки.

7) Да и визитки ты сделал стрёмные, вот у нас на прошлой фирме были шоколадки брендированные, вот это да...

8) Если продажи плохие - виноват маркетолог.

9) Если продажи хорошие - продажники молодцы, вопреки маркетологу.

10) Коллега спрашивает, а нельзя ли его дочь из педвуза взять к нам в офис маркетологом, потому что «чему там учиться-то, а пишет она хорошо».

11) Ты сжираешь огромное количество интернет-трафика и постоянно сидишь в соцсетях. Но тебе это можно. У тебя там работа. А остальные завидуют.

12) Еще ты можешь опаздывать, потому что «творческий». И поэтому тебе тоже завидуют.

13) И ты наверняка куришь, потому что все вы там курите, я видел в кино...

14) И пьешь.

15) Иногда ты правда целый день ничего не делаешь, потому что мысль не идет. А иногда - неделю.

16) Если у вас нет отдела кадров, то организовывать корпоратив компании будешь ты.

17) Ты вечно где-то шаришься, потому что тебе надо в типографию, в агентство, на выставку. Но все думают, что ты развлекаешься.

18) Ты становишься особенно нужен два раза в год - в отпуск, и третий раз - перед Новым Годом.

19) Ты левачишь еще на две конторы, потому что зарплата у тебя так себе.

20) Тебе приходится иногда самому таскать рекламную продукцию, а ее бывает много, и она бывает тяжелая.

Однако всё это не имеет значения, потому что...

У тебя реально крутая работа: творческая, аналитическая и разнообразная. Ты общаешься с интересными людьми: фотографами, дизайнерами, журналистами, ты придумываешь что-то новое.

И если ты умеешь учиться, то через десять лет ты будешь ничего не делать, потому что уже знаешь, что реально работает, а что нет. Тебе будет достаточно двух-трех часов в день, чтобы получить результат, который раньше достигался за неделю.

У тебя приличная телефонная книжка, где есть самые проверенные и лучшие подрядчики, которые все сами умеют и знают, как тебе надо. А компания будет бояться тебя потерять, потому что ты знаешь откуда брать клиентов, а клиенты - это деньги. И да, тебя начинают переманивать за суммы, уже очень хорошие суммы. Куда там продажникам!

Про алкоголь в космосе 6 февраля 2018



Не так давно пивоваренная компания Anheuser-Busch объявила о планах спонсировать исследования на МКС чтобы узнать, как будет выглядеть варка пива в космосе. Ученые восприняли инициативу пивоваров с долей здорового скептицизма, так как, по их мнению, в условиях малой гравитации лучше производить крепкий алкоголь.


Собственно, так оно было всегда при дальних путешествиях. Вспомнить хотя бы моряков с их вездесущим крепчайшим ромом, который долго не портился. Исследователи уверены, что в космосе ситуация может быть похожая, особенно если говорить о длительном перелете на тот же Марс, например. Впрочем, кое в чем ученые сходятся во мнении с пивоварами – практичнее будет не перевозить дистиллированные спирты-ликеры, а «гнать» их на месте из подручных материалов, выращенных здесь же в колонии-поселении.

В самогонный аппарат, даже самый продвинутый, что попало не засунешь. Здесь нужно растение, которое выдает достаточное количество сахара и крахмала, при этом выращивается легко и быстро. Таким образом, излишки поселенцы смогут без зазрения совести отправить на изготовление выпивки.

Крис Берглунд из Мичиганского государственного университета – необычный ученый. Он вот уже на протяжении нескольких десятков лет занимается исследованиями в области самогоноварения и, в частности, выясняет, какой материал лучше всего подойдет для изготовления алкоголя в космосе. Кроме того, у Криса есть собственная небольшая кукурузная ферма, которая дает сырье для лучшего в округе виски.

По его мнению, самым лучшим материалом для самогона на Марсе определенно станет неприхотливая и самая распространенная на Земле культура – рис. Крис не исключает, что космонавты смогут использовать для варки браги фруктово-овощные отходы. Для осолаживания сырья Крис предлагает использовать дрожжи, разработанные White Labs, самостоятельно выделяющие сахаристые ферменты.

Дальше проблема брожения в условиях микрогравитации, которая может легко убить дрожжи (как вы помните, это очень даже живые микроорганизмы). Ее предполагается решать с помощью специальной центрифуги. Дистилляция же будет использовать обратный осмос и вакуум космического пространства.

В общем, если колонисты на Марсе захотят повеселиться, то для этого им придется сначала неплохо потрудиться.

Читайте меня. Ваш Культ.

Левые и правые: история автомобильного движения 21 января 2018



Мы давно уже свыклись с тем, что существуют праворульные и леворульные машины (как и соответствующее уличное движение), но знаем ли мы, почему сложилось именно так, а не иначе?


У самых первых автомобилей был не руль, а рычаг, перемещавшийся в горизонтальной плоскости. Так как у большинства водителей правая рука все-таки сильнее и ловчее, они начали садиться слева, чтобы проще было перенести нагрузку на руль.

В итоге, во многих государствах начало складываться правостороннее движение. Это казалось удобнее с физиологической точки зрения: большинство людей правши. Чтобы разъехаться на узкой дороге, проще направить экипаж на обочину правой, более сильной рукой. Потому-то это и стало сначала традицией, а потом и нормой. В России указ о введении правостороннего движения был издан в 1752 году императрицей Елизаветой.

На Западе было иначе, и в 1756 году был издан английский билль, согласно которому по Лондонскому мосту экипажам следовало ездить по левой стороне. Нарушитель регламента должен был выплатить штраф в виде фунта серебра. Еще через двадцать лет закон закрепил это правило на всех английских дорогах, в том числе, на железных, а следом традиция перекочевала и во все британские колонии.

С появлением в конце XIX века круглой баранки, начались споры, к какому борту ее, собственно, смещать. Сначала устанавливали ближе к краю дороги, то есть справа, чтобы проще было выходить из авто. Потом, с возникновением необходимости обгонов, - слева, чтобы лучше видеть встречный поток. А первым серийным автомобилем с левым рулем и современной посадкой водителя стал Ford T 1908 года.

Исключения встречались и встречаются даже там, где движение правостороннее. Например, в Италии долгое время почти все модели Lancia оснащались правым рулем - специально для езды по горной местности, так как, по замыслу конструкторов, при подъеме водитель должен был сидеть подальше от обрыва. Та же история с некоторыми американскими и канадскими почтовыми автомобилями - руль справа, чтобы почтальону было удобно опустить корреспонденцию в почтовый ящик, не выходя из машины.

Сегодня по левой стороне дороги ездят во многих странах - в ЮАР и Великобритании, в Японии, Таиланде и Сингапуре, в Австралии и Индии, на Ямайке и в Восточной Африке... Нередко бывает так, что при пересечении границы приходится переезжать на другую сторону дороги. Например, сообщение между левосторонним Таиландом и правосторонним Лаосом осуществляется при помощи специальных сигнальных огней. Иногда для этой цели сооружают многоуровневые развязки - как, например, между Китаем и анклавом Макао.

Кстати, в Швеции ездили по левой стороне дороги до 1967 года. Потом вопрос о переходе на правостороннее движение вынесли на референдум, и 83% шведов высказались против - всех все устраивало. Спустя несколько лет парламент уже не спрашивал ничьих мнений, а просто вынес постановление. Действо было беспрецедентное - 5 сентября в 4:50 все автомобили остановились и осторожно сместились на правую сторону, а ровно в 5 утра продолжили движение. Водителям, понятное дело, было боязно, поэтому в первый месяц после введения новых правил количество ДТП в Швеции стремилось к нулю. Потом, правда, все вернулось на круги своя.

В первые дни после введения в Швеции в 1967 году правостороннего движения ситуация на дорогах в Стокгольме выглядела так:



Были и другие подобные переходы. Например, Корея перешла на правостороннее движение в 1946 году, как только закончилась японская оккупация. А на Самоа получилось еще интереснее: так как местный автопарк по большей части состоял из подержанных «праворуких» авто, правительство в какой-то момент решило, что ездить надо по левой стороне.

Венская конвенция о дорожном движении еще в 1968 году утвердила, что въезд в страну с иным расположением полос в большинстве случаев остается в рамках закона. Впрочем, документ подписан не всеми государствами. Например, в Австралии и Чили автомобили с «неправильным» рулем запрещены и по правилам на въезде обязательно должны быть переоборудованы. Исключение делают разве что для антикварных машин.

В Камбодже «праворукие» транспортные средства в начале двухтысячных были запрещены одномоментно, невзирая на то, что составляли подавляющее большинство местного автопарка…

В некоторых европейских странах, например в Словакии и Литве, с регистрацией праворульного автомобиля обязательно возникнут сложности. К тому же перестановка руля обойдется недешево: в вышеупомянутой небогатой Камбодже замена вполне может быть сопоставима и со среднегодовым доходом рабочего. Одно радует: ни заводская установка, ни перемещение руля никак не сказываются на расположении педалей. Во всех странах оно закреплено формулой АВС — Accelerator-Brake-Clutch, то есть «газ, тормоз, сцепление» справа налево. Или «газ, тормоз», если речь идет о машине с автоматической коробкой передач.

Не берите маленькое полотенце для рук! 3 января 2018



Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить ответ профессионала, как-то поинтересовались: «Чего мы не знаем про номера в гостиницах, хотя знать бы следовало?» Им ответил представитель компании по развитию гостиничного бизнеса Beechmont Hotels Corporation – вот его шокирующие откровения.


1. Не пользуйтесь подставкой для чемодана. Особенно если это симпатичная, качественная на вид деревянная подставка, вроде этой:



Запомните две вещи: 1) клопы обожают дерево; 2) клопы распространяются не грязнулями-людьми, а багажом, побывавшим в «клоповниках».

Совет: смело используйте металлические подставки – они не привлекают клопов. Или распаковывайте чемоданы на кафельном полу ванной (конечно, убедившись, что он чистый). А после не забудьте застегнуть сумки.

2. Избегайте одеял, покрывал и пледов.

Покрывало сразу отбросьте подальше, а теплым одеялом укрывайтесь так, чтобы оно не касалось кожи.

По идее, все, что соприкасается с обнаженной кожей большого числа людей, должно отправляться в стирку при каждой подготовке номера к новому заселению. Но многие дешевые отели это правило игнорируют. Впрочем, звездность и высокий ценник тоже не гарантируют абсолютной чистоплотности.

Приличные гостиницы и бутик-отели сейчас уже не застилают постели покрывалами целиком (разве что белыми, которые стираются с остальным бельем). Вместо этого их кладут свернутыми в изножье – вот так:






А вот это уже плохо: покрывала погубили чистоту простынь.

Что касается теплых одеял и пледов, то во многих гостиницах их чистят только тогда, когда уже заметны пятна, так что всегда накрывайтесь ими поверх простыни.

3. Никогда не пользуйтесь маленькими полотенцами в дешевых отелях

Вообще говоря, так называемые полотенца для рук лучше не трогать в любых отелях, кроме тех, где их стирают и дезинфицируют самым добросовестным образом (но узнать об этом можно только от «своего человека» среди персонала).

Знаете, как их чаще всего используют постояльцы-мужчины или влюбленные парочки? Догадайтесь по тому, где маленькие полотенца находят при уборке номеров: на полу, рядом с кроватью, примерно посередине...

Совет: а вот толстое махровое полотенце небольшого размера не только можно, но и нужно использовать – исключительно как коврик, куда вы будете становиться при выходе из душа. Не вытирайтесь им!



4. Не доверяйте дверному глазку

Начиная с 4-звездочных гостиниц и выше в дверях номеров, как правило, есть глазок – только вот стоит задаться вопросом, не встроена ли в него скрытая камера? Не отмахивайтесь: такое бывает и, может быть, чаще, чем вы думаете.

Если вы заметили повреждения или следы каких-то манипуляций с глазком – смело требуйте другой номер.

Но даже если все в порядке, лучше обезопасить себя от подобных «шпионских» устройств – глазков, совмещенных с камерой:



Для этого достаточно заткнуть отверстие рулончиком бумаги (конечно, так, чтобы его можно было потом вытащить). Впадать в паранойю не стоит, но осторожность не помешает, учитывая, что в интернет сливают немало гостиничной «обнаженки».

Самый громкий скандал разразился в 2008-м, когда в Сети появилось записанное через глазок видео голой Эрин Эндрюс – репортера американского спортивного канала ESPN.



И это известная женщина, а сколько простых людей могут стать объектами нездорового интереса, даже не подозревая об этом!

Совет: если в номер постучали, а в глазок никого не видно, не спешите открывать. Позвоните на ресепшн: там должны знать, если к вам явился кто-то из обслуги. Также не стесняйтесь обратиться к менеджерам, если заметите в коридоре человека, слоняющегося без дела. Поверьте, он не должен там быть, и если его сразу не прогнали, то в следующий раз лучше выберите другой отель.

5. Во время еды не прикасайтесь к телевизионному пульту

Пульт, выключатель прикроватной лампы и телефонная трубка – самые грязные предметы в любом номере, даже в роскошном президентском люксе. Их при всем желании не вычистишь, потому что на уборку дается строго ограниченное время – в среднем, 20-30 минут.

Так что либо сами тщательно протрите пульт и прочее дезинфицирующими салфетками, либо сделайте вот так:



И еще кое-что о гостиницах.

В целом, вы уже поняли, что любой отель – не место для чистюль. Единственное, в чем можно не сомневаться – это постельное белье, все остальное можно назвать чистым только с натяжкой.

К примеру, стаканы и прочая посуда – вы знали, что во время уборки их просто моют под краном в раковине? А кофеварка – вы уверены, что ее капитально чистили (хотя, по правилам, должны) после предыдущих гостей, которые бог знает что могли с ней делать?

Наконец, важно понимать, что большее число звезд – вовсе не гарантия лучшего сервиса. По мировым стандартам, вас должны хорошо обслужить в гостиницах любой «звездности». Они отличаются друг от друга не качеством обслуживания, а удобствами – от размера номеров до количества розеток.

К тому же в наше время гораздо важнее рейтинг по отзывам туристов, и если 4-звездочный отель получит «единицу», то никакой официальный «звездный статус» не сделает его популярным.

Это был тяжелый год… oh, wait 31 декабря 2017



Констатация того факта, что прошедший год был трудным, звучит как отдельные заявления: вода мокрая, Земля круглая, а Путин станет президентом – то есть, совсем не требует упоминания из-за своей очевидности.


Мы жутко любим анализировать. Нам палец в рот ни клади, лишь бы систематизировать, подытожить, подвести под общий знаменатель. А может сегодня, за несколько часов до Нового года, вместо того, чтобы в очередной раз со вздохом оглядываться назад и с умным видом пытаться найти собственные и чужие ошибки, просто забить?

Серьезно, оставьте подведение итогов на 8-ое число. Вполне возможно, что надобность в этой процедуре и вовсе отпадет.

Встретьте Новый год так, как вам хочется. Обнимите близких, подарите подарки, поешьте шубы (или не ешьте), посмотрите на будущего президента по телевизору (или не смотрите, опять-таки – это ваш выбор), прогуляйтесь (говорят, нынче в Ставрополе стоят замечательные погоды) и веселитесь!

Да, и в следующем году не забывайте читать журнал «Культ Личности». Где его найти вам подскажет интуиция и фотографии в социальных сетях.

С наступающим. Ваш Культ.

Все это — лишь шелест листьев на ветру 12 декабря 2017



Однажды тебя обязательно накроет. Когда пройдет первая, вторая и третья любовь, а каждая последующая уже не будет вызывать того нежного трепета и сладкого волнения. Когда схлынут волны эйфории от творческих и карьерных успехов. Когда заработаешь сумму денег, достаточную для исполнения заветного желания. Когда исполнишь само заветное желание, поняв, что в нем не было ни капли заветности. На пике славы или в яме забвения. В глубокой депрессии или безумной радости. После медового месяца или после 20-ти лет супружеской жизни. В 25, 30 или 40 лет.

Если ты тот, кто способен хотя бы иногда задаваться глобальными вопросами, вместо того, чтобы бездумно бежать по социальному траволатору навязанных идей, однажды тебя обязательно накроет ощущением тотальной бесполезности. Ощущением, которое выбьет почву смысла из-под ног и лишит тебя всякой мотивации к дальнейшим действиям. Фашисты знали про это еще в 1940-х, и, успешно пользуясь этим приемом, заставляли пленников концлагерей делать бесполезную работу, например собирать и разбирать кучу из камней, тем самым превращая людей в безвольных и растерянных зомби.

Осознание бесполезности может придти в любой момент, но глубже всего ощущается, как правило, где-нибудь в природной первозданности, вдали от привычных урбанистических декораций. Там, сидя в тишине у первобытного костра, ничуть не изменившегося в древних времен, можно услышать, как лопаются нити важности, связывающие тебя со всем, что ты наполнял смыслом. Все дома спроектированы, все логотипы нарисованы, все тексты, в том числе и этот, написаны в тех или иных вариациях. Мир под крышку заполнен продуктами умственного и физического труда.

А если вдруг чего-то не хватает, но этому суждено возникнуть, оно рано или поздно проявится, и ты тут совершенно ни при чем. Во всем человеческом мельтешении, во всей его кипучей деятельности и судорожных конвульсиях смысла не больше, чем в созерцании пламени горящего костра. Бытию от этого ни жарко и ни холодно. Так зачем наполнять важностью то, что не имеет никакого значения? Река течет, камень лежит, дерево растет, дизайнер рисует логотип. Все это вместе лишь шелест листьев на ветру. В этом нет никакой драмы, но болезненный момент заключается в трудности принятии факта отсутствия смысла в любом твоем действии. И вместо того, чтобы расслабившись и поддавшись течению, просто плавать в водах этого бессмысленного мирового океана, ты начинаешь хвататься за любую протянутую тебе идею как за спасательный круг.

Все это напоминает дегустацию новой кухни. Ты, подобно гастрономическому туристу, путешествуешь по разным странам—жизненным концепциям, пробуя на вкус чужие блюда—смыслы, в надежде найти то, которое заставит трепетать рецепторы, будет сытным и не вызовет аллергической реакции. Что-то выглядит совсем не аппетитным, как жареная саранча на улицах Бангкока, но ты все равно пробуешь, пытаясь судить непредвзято и не прятаться за стенами из стереотипов.

На вкус вся эта экзотика оказывается почти такой же, как на вид. Нет, это вполне съедобно, но, увы, не твое. Затем, вспоминая про ценности традиционного общества, дегустируешь блюда русской и европейской кухни. Это привычно и даже вкусно, но не хватает остроты и легкости. Субкультурные салаты слишком быстро пролетают, оставляя голодным, а психоделические коктейли хороши лишь на определенном этапе. На десерт почти всегда остается творчество. Оно, поначалу кажущееся идеальным, впоследствии требует бесконечного усложнения и обязательного признания, тем самым изматывая и все чаще оставляя неудовлетворенным.

И вдруг, после разочарования, отчаяния и страха не найти свой путь, смысл становится не нужен. Ты просто идешь на берег океана, садишься и начинаешь перекладывать камешки из одной кучки в другую. Или строить коллайдеры. Ракеты. Роботов. Понимая, что все это в сущности одно и то же. Все это — лишь шелест листьев на ветру.

Автор: https://vk.com/lapaenota

Мозг-предатель: 5 сбоев мышления, которые мешают достигать целей 5 декабря 2017

Все препятствия у нас в голове. Именно из-за них мы не держим новогодние обещания и не доводим задуманное до конца. Нейропсихолог Тео Цаусидис в книге «Мозг с препятствиями» рассказывает о скрытых барьерах, которые мешают нам достигать целей, и дает полсотни рекомендаций, как их обойти.



Головной мозг — мощное орудие. Зная, как им управлять, можно решить широкий спектр проблем. Процесс управления состоит из двух элементов: осознание и вовлеченность.

· Осознание — это понимание, что такое барьер, что его вызывает, как он препятствует достижению цели и каким образом с ним справиться.
· Вовлеченность — это выполнение шагов, которые вы считаете необходимыми для развития новых подходов к мышлению и действию, а также способность достигать любой поставленной задачи.

Сбои в мышлении образуют барьеры, а в итоге мы тормозим, начинаем плыть по течению и даже отступать. Эти барьеры превращают мотивацию в остановку, результативность — в имитацию деятельности, а мечты — в зеленую тоску. Наши действия становятся бесцельными, неэффективными и не ведут к успеху.

А теперь рассмотрим 5 скрытых барьеров мозга и стратегии их преодоления.

Барьер 1: Сомнение в себе

Монстр внутри нас. У него много имен: недостаток уверенности, чувство незащищенности, застенчивость, низкая самооценка, нехватка веры в свои силы и так далее. Когда неясно, что делать, становится страшно. Испуг блокирует действие и внушает чувство уязвимости. Человек начинает сомневаться в собственных способностях, сообразительности, силе, успешности. Внимание переключается с того, что надо сделать, на самозащиту, и это приводит в тупик. Вы избегаете пробовать новое, общаться, быть в центре внимания и менять жизнь. Нет ничего более жалкого, чем жизнь в постоянном страхе.

""


Решение

Сомнение включается, когда мозг начинает реагировать на тревогу, хотя реальной опасности нет. Чтобы этого избежать, необходимо тренировать мозг подавлять ненужные опасения. После неоднократного столкновения с необычной задачей мозг перестаёт чрезмерно реагировать и привыкает. Изучите, чего вы боитесь. Знакомый демон лучше незнакомого. Часто сомнения в себе связаны с нехваткой информации. Факты и данные переключают мозг с примитивной четырехфазной схемы «замри-беги-бей-сдавайся» на более сложную и менее эмоциональную, поэтому испугу труднее подавить вас.

Барьер 2: Откладывание дел на потом

Если существует преступление, в котором нет-нет да и виновен каждый человек, то это прокрастинация — откладывание дел на потом. А ведь основной ингредиент успеха — действие. Без него не достичь желаемого. Поскольку прокрастинация приводит к задержкам, поддаваться ей — то же самое, что вообще ничего не делать. Откладывание до бесконечности приводит к непредсказуемым последствиям. У жизненных целей — карьерного роста, открытия бизнеса, финансовой независимости, самореализации — нет заданной даты. Нет сроков — нет и последствий их срыва. Это также означает отложенное действие. А нет действия — нет и результатов. Замкнутый круг. Хватит откладывать борьбу с прокрастинацией!



Решение

Иногда связь между желаемым и тем, что нужно сделать для этого, неясна. Когда то, что предстоит сделать, кажется не имеющим отношения к вашим целям, задача получает низкую степень значимости и откладывается. Чтобы прояснить картину и начать двигаться к цели, учтите несколько моментов.
Какие навыки вам нужны? И нужно ли вам самому выполнять эту задачу? Можно ее перепоручить или вообще не делать? Если делать все-таки надо, какие есть варианты решения задачи? Проведите мозговой штурм. Рисуйте в воображении результат как можно живее. Сильное желание получить задуманное не даст вам сбиться с пути. Заранее определите, сколько у вас есть ресурсов, а сколько ещё понадобится. Делайте в день хотя бы немножко. Немного — это много.

Барьер 3: Многозадачность


Многие годы считалось, что умение делать много дел сразу — непременный атрибут любого уважающего себя успешного человека. Позже проявились серьезные побочные эффекты: оказалось, что многозадачность мешает сосредоточиться, довести начатое до конца, вызывает беспокойство и усталость, постоянное ощущение спешки. Пришло время разрушить миф о многозадачности. Это невозможность сосредоточиться на чем-то одном. Это рассеянность, перегрузка и проблемы с определением приоритетов в конкретный момент.

Многозадачность похожа на жизнь внутри скобок: надо постоянно начинать и заканчивать дела, в какой-то момент нити событий переплетаются, и человек запутывается. Это напоминает решение примера:

(14 + (4 × 5 (6 + 1 – 9)) / (6 +72 / (3 × 3) + 7 + (9 – 4) / 5 × (3 + (8 / 4) / 5)))) = x

Чем больше увлекаешься многозадачностью, тем больше остаётся незакрытых скобок, и их число непрерывно растёт.



Решение

Большинство исследователей выделяют четыре основных типа управления вниманием.

Фокусировка: включить фонарик. Человек видит обстановку и выбирает, на что обратить внимание. Это как в темной комнате включить фонарик, посветить им перед собой и увидеть обстановку.

Удержание: не дать свету погаснуть. Удержание внимания — это способность концентрироваться на чём-то продолжительное время.

Выбор и игнорирование: удержать свет в одной точке. Это способность концентрироваться на чём-то одном и не обращать внимания на отвлекающие факторы.

Переключение, или чередование внимания: переходить от одной важной задачи к другой, остановиться в процессе выполнения, перенаправить внимание на что-то ещё, а потом вернуться к отложенной задаче и начать с того места, где вы прервались.

Барьер 4: Негибкость

Между твердой позицией и ненужным упорством большая разница. Следовать плану — это настойчивость. Отказываться его исправлять в изменившихся обстоятельствах — негибкость. Отстаивать свою правоту — добродетель. Верить в собственную непогрешимость — слепота. Первичным действием, связанным с негибкостью, становится сопротивление. Сопротивление переменам, сопротивление новому, сопротивление прогрессу. Человек продолжает поступать и думать, как раньше, хотя условия стали другими, и прежние методы уже не работают. Он перестает реагировать на изменения, его творческое мышление и способность решать проблемы угасают.



Решение

Противоположность негибкости — креативность. Вот простой тест на психическую гибкость. Возьмите лист бумаги или телефон и за несколько минут напишите все возможные варианты применения носков. Сколько способов вы придумали? Насколько ваши примеры похожи между собой? Насколько продуманны ответы? Сложно ли было справиться с заданием?

Возьмите какую-нибудь насущную проблему: это может быть непринятое решение, затянувшаяся ситуация, нервирующее событие — всё, что требует действий. Зафиксируйте. Теперь приступайте к мозговому штурму: выпишите как можно больше возможных вариантов решения — сколько сможете выдумать. Соблюдайте два принципа: ассоциации спонтанные, и их не надо оценивать.

Осознанное внесение корректив в рутину и привычки — бесспорный способ приучать мозг к изменениям.

Барьер 5: Перфекционизм

Перфекционизм меньше всего похож на проблему. Стремиться к совершенству кажется чем-то нужным и возвышенным. Но «идеал» и «высочайший уровень» очень сложно сформулировать и измерить, поэтому цель перфекциониста ускользающая и абстрактная. Для него неприемлемо всё, кроме идеального. Если что-то не соответствует критериям, это нужно отвергнуть, заменить или переделать. Однако в таком случае у работы не будет конца. Всегда можно что-то поправить, изменить и улучшить — и всё равно этого будет мало, потому что идеал недостижим.



Решение

Перфекционизм — это неспособность определять приоритеты. Вторичное становится первичным. Фон выходит на передний план. Надеть правильную одежду важнее, чем получать удовольствие от вечера, а сервировке уделяется больше внимания, чем приготовлению обеда. Прежде чем приступить к работе над проектом, спросите себя: «К чему я стремлюсь в этот момент?» — сформулируйте простую и прямую цель, например: «приготовить ужин» или «сделать презентацию для работы». Установите железные ограничения. Если появляются зацикленность и озабоченность мелочами, остановитесь и напомните себе о цели.

Источник: блог издательства МИФ
Автор - Юлия Скрипник

Лидерские навыки в цифровую эпоху 1 декабря 2017

Специалист по менеджменту Дейв Ульрих о необходимых компетенциях для менеджеров и типах эффективного лидерства в цифровую эпоху.



Для того чтобы построить успешную карьеру в эру цифровой экономики, разным специалистам необходимы достаточно различные навыки. Особенно среди всех специалистов выделяются сотрудники кадровых отделов.

Мы в нашем исследовательском центре изучали, какие компетенции HR-специалистов будут иметь влияние на бизнес в следующие тридцать лет. Согласно нашему исследованию, сотрудникам отдела кадров нужны различные компетенции в зависимости от желаемого результата деятельности сотрудника. Для того чтобы HR-специалисты могли получить доступ к «столу» (и чтобы выглядеть эффективными), они должны относиться к типу «надежных активистов», которые строят отношения на доверии.

Для того чтобы специалисты по найму могли влиять на клиентов и инвесторов, они должны быть «стратегическими планировщиками». Но на финансовые результаты компании, судя по нашим исследованиям, больше всего влияют так называемые «парадокс-навигаторы» (paradox navigators) - те сотрудники, которые высвечивают существующие противоречия в планах компании и не зацикливаются на однообразных решениях, специалисты, которые умеют понимать существующие парадоксы.

Конечно, с изменением компетенций меняются и типы лидерства, которые оказываются наиболее эффективными для современных организаций. Мы обнаружили, что существует пять видов лидерской эффективности: есть стратеги, которые могут воплотить видение будущего компании с пониманием всех аспектов стремительно меняющейся среды существования; есть исполнители, которые помогают ускорять процессы внутри компании; также есть «менеджеры по талантам», которые помогают задействовать в деятельности компании все сильные стороны своих сотрудников; лидеры, развивающие человеческий капитал и помогающие развивать новых сотрудников; а также те, кто эффективен на личном уровне и может ориентироваться в противоречивых и парадоксальных ситуациях («парадокс-навигаторы»).

Что означает быть парадокс-навигатором? Навигация парадокса подразумевает, что лидер (или, к примеру, специалист по найму) может маневрировать между двумя конфликтующими потребностями компании. Например, выбирать между краткосрочными и долгосрочными целями компании, поощрять креативные нарушения правил, в то же время обеспечивая порядок. Справляясь с этими противоречиями, лидерам приходится признавать каждую из сторон парадокса, а потом находить способ открыто обсуждать обе стороны. Это обсуждение может приводить к новому решению, которое базируется на конкретной ситуации или относится к определенному стейкхолдеру.

В значительной степени дигитализация также влияет на саму парадигму менеджмента. Процесс дигитализации позволяет получать доступ к большему количеству информации, анализировать ее и превращать эти данные в конкретные действия. Роботы, искусственный интеллект, «интернет вещей», облачные сервисы и другие новые технологии - это способы получения доступа к данным и их использования. Менеджмент должен научиться управлять этой практически неограниченной по объему информацией для принятия лучших решений для своих клиентов и инвесторов.

Эти решения могут быть связаны с долгосрочной стратегией компании, с предложениями в сфере продуктов и услуг, с управлением системой поставок или с кадровыми решениями. Эти решения могут приниматься лучше, поскольку появляется все больший доступ к информации. Это означает, что информация может напрямую повлиять на финансовые результаты, а новые решения в плане функционирования компании могут приниматься с лучшим пониманием последствий этих решений для бизнеса.

Но создает ли такая ситуация с развитием технологий, в том числе основанных на анализе данных, угрозу для рабочих мест, в частности, в менеджериальном секторе? Роботы могут быстрее обрабатывать информацию, что позволяет им быстро выполнять стандартную, рутинную работу. Развитие автоматизации часто приводило к замене людей, выполняющих рутинную работу вроде работы клерков, на роботов, которые умели справляться с такими заданиями. Но роботы и люди продолжат работать бок о бок.

Существуют прогнозы, что автоматизация уменьшит количество рутинной работы, в то же время увеличивая количество других видов, таких как программирование, анализ и интерпретация данных. Роботы заменят людей в рутинной обработке информации, но они не смогут формировать эмоциональные связи, проявлять любознательность и креативность к полученным данным или осмысленно заниматься той или иной деятельностью. Двадцать процентов всех получаемых данных уже структурированы и в этом смысле могут обрабатываться в электронных таблицах и базах, роботы могут работать с этими данными намного эффективнее людей. Но остается огромная часть данных, которые получаются через наблюдения и не являются структурированными.

Роботы не могут справляться с более субъективной оценкой информации, которая связана с такими профессиями, как продажи, HR, менеджмент, а также исследования и разработка. Эта деятельность подразумевает, что лидеры будут действовать скорее как антропологи, чем как аналитики, и больше подразумевает мышление правым полушарием, чем левым.