The Beatles: 7 фактов о группе 212 дней назад (17 января 2018)



16 января из колонок и наушников настоящих меломанов звучат «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» и другие творения одной из самых популярных музыкальных групп всех времен и народов - легендарной четверки из Ливерпуля. С 2001 года по решению ЮНЕСКО в этот лень отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day).

Дата, конечно, выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий «битл» - Ринго Старр. Вот несколько фактов об этой легендарной группе.

Группа распалась в отеле Polynesian Village на курорте Disney World

Бывшая девушка Леннона, Мэй Пэнг, вспоминала в своей автобиографии, изданной The Daily Mail: «Джон повесил трубку, выглянул из окна… Казалось, вся жизнь с Beatles проносилась перед его глазами. Наконец, он взял ручку и подписал соглашение о расторжении партнерства Beatles.

The Beatles мечтали о создании собственной утопии на греческих островах

В 1967 году ребята почти купили остров неподалеку от Афин, где планировали жить с друзьями и родственниками. Джон Леннон говорил: «Они перепробовали все – войны, национализм, фашизм, коммунизм, капитализм, ненависть, религию… Чем же это хуже?». Пол МакКартни впоследствии вспоминал: «Слава богу, мы тогда не сделали этого. Ведь тогда в любом случае кому-то пришлось бы мыть посуду – а это уже не было бы утопией».

Участники группы познакомились с ЛСД на приеме у дантиста

«Безумный стоматолог» Джон Райли подсыпал ЛСД в кофе Леннону, Харрисону, их женам и Пэтти Бойд. Точно неизвестно, насколько этого хотели сами ребята, но Джордж вспоминает, как будто бы они попробовали ЛСД случайно. После того, как музыканты выпили кофе, они решили пойти домой, но Райли убедил их остаться. Он что-то сказал Джону на ухо, Леннон повернулся к Харрисону и сказал: «Мы под ЛСД». Харрисон сперва не понял: «Ну и что, — подумал Джордж, — Пошли уже!». Но в тот день ребята вернулись домой очень поздно.

На обложке альбома The Beatles впервые появилась рок-н-ролльная «коза»

Ребята из Ливерпульской четверки стали первопроходцами во многом: печатали тексты песен на обложке альбома, снимали клипы, выступали на стадионе, помещали на обложку символ (конкретно — Желтую Субмарину), ну и конечно же, позировали с «козой».



В Америке битломания началась с 15-летнего тинейджера Марша Альберта из Мэрилэнда

Посмотрев новостной выпуск о группе, Алберт позвонил на вашингтонское радио и спросил: «Почему же в Америке не крутят такую музыку?». Диджей включил в эфир композицию «I Want To Hold Your Hand», после чего и другие радиостанции молниеносно включили The Beatles в свой репертуар.

Ватикан простил The Beatles только в 2010 году

Конфликт «битлов» с Папой начался в далеком 1966 году, когда Леннон заявил следующее: «Христианство рано или поздно изживет себя. Оно съежится и исчезнет. Спорить по этому поводу бессмысленно — я прав, и будущее покажет, что я прав. Мы уже сейчас популярнее Иисуса Христа». Последняя фраза привела к массовым сжиганиям пластинок группы, и через некоторое время Леннон был вынужден принести свои извинения всем, чьи чувства он оскорбил.

Ходила легенда, что настоящий Пол Маккартни умер еще в 1996 году

В сентябре 1969 года несколько американских студентов заявили, что разгадали ключи The Beatles, ведущие к смерти Пола Маккартни в автокатастрофе в 1966 году и замене его двойником. Beatles давали тайные подсказки в своих песнях, но самые знаменитые ключи — это обложки альбомов Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, Magical Mystery Tour, Abbey Road и Let It Be.

Обложка альбома «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» будто изображает похоронную процессию над свежей могилой, где цветами выложено Beatles, в гитаре ниже читается «Paul?», а за группой изображены знаменитые погибшие люди: Мэрилин Монро, Эдгар По, бывший участник группы Стюарт Сатклифф, а писатель Стивен Крейн держит руку над головой Маккартни.



На обложке альбома Magical Mystery Tour Маккартни единственный изображен в черном.



Фото на обложке Abbey Road символизирует похоронную процессию: Маккартни идет босиком, с закрытыми глазами, не в ногу с остальными. Леннон в белом костюме символизирует бога, Старр в черно-белом одеянии — священника, а джинсовая одежда Харрисона, который замыкает процессию, означает гробовщика.



На обложке альбома Let It Be Пол изображен на красном фоне, а остальные участники группы отвернулись от него.



Эти и множество других знаков в изображениях и текстах группы стали мистификацией «Пол мертв», одной из самых знаменитых легенд ХХ века. Многие поклонники думают, что это лишь череда совпадений, хотя некоторые уверены в том, что идея создания легенды принадлежала Брайану Эпштейну (менеджеру группы) либо самим музыкантам.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!