Почему у моих друзей в социальных сетях жизнь насыщеннее моей? 569 дней назад (30 марта 2017)

Сегодня вечером разберемся, как в Интернет перекочевала поговорка про “в чужом дворе трава зеленее”, что такое “синдром упущенной выгоды” и как с этой бедой справиться?



У вас никогда не возникало мысли, что ваша жизнь идет мимо всех событий? Ваши ежедневные занятия, насквозь пропахшие рутиной, какие-то мелкие, недостойные внимания окружающих, конечно, по сравнению с тем, что делает ваш друг из любой социальной сети?

Вот Любовь - она сейчас в Таиланде, катается на слоне, купается в теплом море и попивает мохито со своим новым кавалером. Судя по фотографиям, Любовь счастлива. Вот Антон - он уважаемый человек, постоянно проводит какие-то тренинги, ездит по командировкам, в комментариях все его хвалят. Судя по фотографиям, Антон счастлив. Вот Егор - свою жизнь он посвятил спортзалу, у него рельефные мышцы и огромная бицуха, рядом с ним всегда красотки-фитоняшки. Судя по фотографиям, Егор… в общем, вы поняли.



Такие люди окружают вас в социальных сетях постоянно и вы диву даетесь, как им удается все успевать: и работать, и в спортзале заниматься, и вкусный обед приготовить, и ознакомиться со всеми новинками книг, сериалов, фильмов. Да, а еще в самой глубине души вы испытываете необъяснимую тревогу и ощущение собственной никчемности. Если все описанное выше про вас, у нас есть не очень хорошие новости: есть вероятность того, что у вас синдром упущенной выгоды.

Подождите хвататься за сердце, это не так опасно и страшно как звучит. Синдром упущенной выгоды - это навязчивый страх, что вы живете куда менее полноценной жизнью, чем окружающие, никогда ничего не успеваете, хотя могли бы, а все самое интересное происходит там, где вас нет. К сожалению, синдром ведет к тому, что вы все чаще и чаще заходите на страницы Любови, Антона и Егора, проверяя, как они там не сломали ли себе чего ненароком, катаясь на слонах и тягая штангу.



В 2013 году научные сотрудники Эссекского и Калифорнийского университетов провели серию исследований. Выяснилось, что синдром напрямую связан не только с недовольством своей жизнью, но и с активным использованием соцсетей, однако это не единственные факторы развития такого состояния.

Психологи, изучающие этот вопрос, просят не забывать, что поведение людей в социальных сетях зачастую идеализированно, то есть, каждый пользователь посредством фотографий, высказываний, ссылок стремится создать лучшую копию себя. Многие это прекрасно понимают, но от сравнений все равно непросто удержаться.



И все же синдром нельзя путать с обычной завистью - это скорее прогрессивная, современная её версия, когда к ней примешивается чувство, что можно стать частью «красивой жизни», если постоянно сидеть в социальных сетях. Психологи говорят, что чувство сопричастности ложное и вскоре проходит, превращаясь в одиночество и изоляцию.

Человека с синдромом упущенной выгоды преследует необъяснимый страх, что стоит выйти из соцсетей, как обязательно произойдет какое-нибудь важное, судьбоносное событие, а он его пропустит и потеряет что-то очень важное в своей жизни. Еще одним симптомом синдрома упущенной выгоды может быть так называемый фабинг - привычка постоянно отвлекаться на смартфон, проверять сообщения и фид.



Синдром упущенной выгоды - неприятное состояние, но не болезнь, однако бороться с ним все же стоит, хотя бы для того, что чувствовать себя чуть более свободным человеком. Психологи советуют больше думать о своих достоинствах, интересах и целях, принять и осознать факт, что вы не обязаны, не сможете и не должны успевать все, иногда устраивать себе полный отказ от любой техники (диджитал-детокс) или начать медитировать.



На крайняк можно принять кардинальные меры и удалить все приложения социальных сетей из смартфона. А если ничего не помогает, и чувство тревоги не покидает, тут не грех и к специалисту наведаться. Здоровье дороже все-таки.

Читайте меня. Ваш Культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!