О доверии 36 дней назад (18 января 2018)



Иногда человеческая доверчивость просто не знает границ. Порой мы допускаем в своё сердце недостойных людей – подлецов и лжецов. Не избегают этой участи и те, кто по долгу своей деятельности обязаны разбираться в людях.


Папа Пий XII возглавлял католическую церковь с 1939 года. Все годы войны он руководил этой религиозной махиной, переживавшей не лучшие времена. Его жизненный путь отметился разными делами, и, как и всякий ватиканский правитель, Пий XII казался очень противоречивой личностью. Дать ему однозначную оценку сложно, но одно известно точно, он был способен на бескорыстную дружбу. Многие бесполезные люди процветали при этом деятеле просто потому, что были ему симпатичны и вызывали у него доверие.

Одним из таких любимчиков был врач Риккардо Галеацци-Лизи. Этот человек имел диплом офтальмолога, но медком был никудышным. Однако, он сумел расположить к себе понтифика и многих высших руководителей церкви. Пий XII считал его своим лучшим другом. Только поэтому, после кончины Папы, Галеацци-Лизи было доверено бальзамирование тела. Риккардо заявил, что он знает новейший способ бальзамирования, который позволяет провести эту процедуру, не извлекая внутренние органы. В течение двух дней, вместе со своим помощником Риккардо занимался телом почившего.

Когда гроб внесли в собор на церемонию прощания, и начали обряд отпевания, неожиданно раздался оглушительный треск. Многие подумали, что это были выстрелы и на собор совершается нападение. Однако, вскоре выяснилось, что от теплой погоды труп внутри гроба стал стремительно разлагаться и дерево треснуло, не выдержав.

Вскоре собор заполнил удушливый трупный запах. Гвардейцы, стоящие на страже у гроба, стали чувствовать тошноту и терять сознание. Риккардо предложил поместить тело в целлофановый пакет с травами, но и это не помогло, на следующий день на лице покойного отчетливо проявились признаки разложения. В дальнейшем оказалось, что Риккардо так неумело провел бальзамирование, что только усугубил процессы разложения. В общем и целом, это были одни из самых ужасающих похорон Папы Римского за всю историю.

Самое странное, что даже после такого у Риккардо получилось бы избежать какого бы то ни было наказания. Могло произойти всякое. Люди ошибаются. Но тут-то и появилась в газетах фотография умирающего понтифика.

Эту фотографию мог сделать только Галеацци-Лизи. В ходе разбирательства выяснилось, что Риккардо усилено работал негласным источником информационного агентства «Рейтер» и газеты «Нью Йорк Таймз», а также он работал на всех, кто мог хорошо заплатить, и старательно сливал информацию из самых верхов Ватиканского правительства. После такого медик утратил все свои титулы и был навсегда изгнан из Ватикана.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!