Нелепая Первая 401 день назад (14 сентября 2017)

Война, какой бы она ни была, – это всегда сюр, зачастую подкрепленный невнятными амбициями враждующих сторон. Однако еще больший абсурд в конфликты вносят инструменты, с помощью которых они реализовываются. Особенно это касается Первой мировой – в её разгар человечество, стремясь уничтожить как можно больше себе подобных, выпускало в мир самые невероятные изобретения. Многие из них были успешно забыты, другие эволюционировали и стали примитивными прототипами для современного оружия. Давайте же посмотрим на эти страшные и порой курьезные разработки.



Первая мировая война стала временем полевых инженеров-конструкторов, убыстрялся темп ведения боевых действий, а значит принимать решения на фронте, в том числе, и технические необходимо было «здесь и сразу». Тыловые разработки совершенствовались простыми солдатами, которые подстраивали все полезные идеи под себя и конкретную ситуацию.

Например, в этой вырезке из газеты (слева) изображен самолетный тренажер: начинающие пилоты под руководством старших товарищей пробовали себя в вождении нового транспорта. Справа - специальные заградительные укрытия, которые использовали практически все армии, участвовавшие в боях. Массивная версия такого заграждения не прижилась, а вот небольшая мобильная используется и сейчас, только она намного легче и выполнена из другого материала.



С появлением стабильной взрывчатки в войне стали вновь востребованы средневековые технологии. На картинке - французская бомбо-метательная машина и окопная катапульта производства той же Франции.



Попытки создать бронежилет, эффективный и пригодный для серийного производства в годы Первой мировой. И здесь нас вновь встречает махровое средневековье. Впрочем, серийные бронежилеты появились намного позже.



А вот чудо разведки - французский бронированный трехколесный мотоцикл. Как было сказано выше, скорость стала отличительным параметром боевых действий, поэтому выигрывал тот, кто оказался более мобильным.



Ниже слева - германские аэросани с пропеллером. Чуть позже подобные машины появились на вооружении Красной Армии. По центру и справа - боевой катамаран и боевые водные лыжи.



У французов возникла блестящая идея - использовать для преодоления вражеских проволочных заграждений малокалиберные пушки, стреляющие абордажными крюками. На фото ниже - расчеты таких пушек, следом - рисунок абордажных пушек в действии.



Еще одним изобретением, не очень активно использовавшимся во время войны, стал одноместный ползучий танк: единственный член экипажа попутно играет и роль двигателя. Ниже изображение - примерно такой же машины для санитаров.


Тренд боевых действий во времена Первой мировой – преодоление любых препятствий. Для этого создавались различные транспортные средства с возможностью двусредного передвижения. Пример - автомобиль - амфибия для австрийской армии.


Помимо изобретений технических, инженеры предлагали и технологические решения для войны. На рисунке видны выкладки американского разработчика, утверждавшего, что радий можно использовать для изготовления светящейся краски на передовой.

Этот способ изготовления краски не только прижился, но и продержался на производстве вплоть до семидесятых годов, несмотря на доказанную радиоактивность химического элемента.

Читайте меня. Ваш Культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!