Не Анонимные Алкоголики: кто стоял за созданием программы 12 шагов 232 дня назад ( 5 марта 2018)



Сегодня программа выздоровления под названием Анонимные Алкоголики помогает тысячам людей по всему миру навсегда завязать с пагубной привычкой. Вспоминаем, с чего всё началось.


В субботу 11 мая 1935 года Билл Уилсон биржевой брокер с Нью-Йорка и алкоголик не пил уже пять месяцев. Он находился в отеле города Акрон, штат Огайо, куда прибыл по делам. Впоследствии Билл так описал случай, определивший его дальнейшую судьбу:

«Я спустился в вестибюль и подошёл к дверям бара.

- Пожалуй, можно зайти и выпить, - подумал я про себя. - Вот оно, то самое «рациональное» мышление. Все мои усилия останутся тщетны, если я не помогу другим, как помогли мне. Если я хочу спасти себя, я должен немедленно найти в этом городе другого алкоголика»».

Билл наугад выбрал из справочника по местным церквам фамилию священника, надеясь с его помощью узнать адрес алкоголика, нуждающегося в поддержке. Именно этот момент Уилсон назвал стартом разработки Программы 12 шагов Анонимных Алкоголиков.

Генриетте Сиберлинг позвонил совершенно незнакомый человек. «Я из Оксфордской группы, - представился Билл. - Я пьяница из Нью-Йорка».

Генриетта попыталась устроить ему встречу с доктором Бобом, но доктор в тот день был слишком пьян. Знаменательная встреча состоялась на следующий день вечером. Вот как рассказывает об этом сам доктор Боб.



«Несмотря на отвратительное самочувствие, желая остаться вежливым, я сказал жене: «Ладно, давай зайдем», - и заручился ее обещанием не задерживаться больше пятнадцати минут. Мы вошли в дом ровно в пять часов вечера, а когда уходили, было без пятнадцати двенадцать».

Доктор Боб также был членом Оксфордской группы, евангелистской организации. О своей деятельности в ней он рассказывал: «Я уделил всему этому массу времени и сил в течение двух с половиной лет, но по-прежнему напивался каждый вечер. Я читал все, что только мог найти, и говорил со всеми, кто как мне казалось, мог что-либо знать».

Но вернемся к его первой встрече с Биллом. Доктор Боб так продолжает свой рассказ: «Это был человек, который пережил многие годы ужасного пьянства, который знал все мыслимое, что только может пережить пьяница, и который вылечился тем самым способом, которым я пытался овладеть, то есть с помощью духовности. Он сообщил мне сведения об алкоголизме, которые вне всяких сомнений оказались полезными. Но гораздо более важное значение имел тот факт, что я впервые встретился с человеком, знавшим по личному опыту то, что он говорил об алкоголизме. Иными словами, он говорил на моем языке».



Доктор Боб рассказал Биллу историю своей жизни в надежде, что тот поймет его и поможет избавиться от лежавшего на нем ужасного проклятия. И Билл понял, понял так, как может понять только алкоголик алкоголика. Впервые в жизни доктор Боб не чувствовал себя одиноким в своей болезни. Ожидая, что Билл станет читать ему лекции, давать непрошеные советы, он удивился, когда Билл сообщил ему: «Мне нужен был другой алкоголик, вероятно, ты был мне нужен гораздо больше, чем я когда-либо буду нужен тебе. Так, что спасибо за то, что выслушал меня. Сейчас я знаю, что не выпью, и благодарен тебе за это».

Почти одновременно они поняли, что единственным способом для них оставаться трезвыми будут разговоры с другими алкоголиками о своей общей беде.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!