Как появилось название "сиамские близнецы" 110 дней назад ( 5 февраля 2018)



Чанг и Энг Банкеры (11 мая 1811 — 17 января 1874) — сиамские близнецы, родившиеся в 1811 году в Сиаме в семье китайца и малайки.


В 1829 году они приняли предложение от британского бизнесмена Роберта Хантера выступать в его цирке и гастролировали по всему миру. После окончания контракта с Хантером в 1839 году они переехали в Соединённые Штаты Америки, в Северную Каролину, подписав контракт с цирком Финеаса Барнума.

В какой-то момент они поняли, что устали демонстрировать себя, а кое-какие накопления у них уже имелись, и Банкеры осели в Северной Каролине (Wilkesboro, North Carolina) – они купили землю и рабов и начали работать плантаторами. Плантация их назывались просто - 'Bunker'. Им очень хотелось нормальной обычной жизни, и в 1843 году оба брата женились, избранницами их стали две сестры – Аделаида Йейтс (Adelaide Yates), которая стала женой Чанга, и Сара Йейтс (Sarah Anne Yates), отдавшая свою руку и сердце Энгу. Рассказывали, что их супружеская спальня в местечке Трэпхилл (Traphill) была оборудована кроватью на четверых. Вскоре обе сестры забеременели и родили по дочери, через год обе родили снова. Позднее им пришлось переехать в дом попросторнее в Маунт Эйри (Mount Airy, North Carolina).

Известно, что семейная жизнь вчетвером не протекала гладко – и сестры, и братья часто ссорились. Чанг оказался любителем выпить, в то время как Энг спиртное не любил, зато пристрастился к покеру. Решение, которое они нашли позднее было настолько же абсурдным, насколько и единственно верным. Так, они поделили хозяйство и по три дня жили на каждой половине – три дня у Чанга с его женой, потом то же самое в семье Энга. И в эти три дня один из них как бы не существовал вовсе, полностью подчиняясь воле хозяина дома. Семья их, кстати, все время росла – на двоих у них в итоге появился 21 ребенок, 10 из которых родила жена Чанга и 11 – супруга Энга.

После Гражданской войны, во время которой братья Банкер потеряли много имущества, им снова пришлось возвращаться к шоу – большой семье были нужны деньги. Однако на этот раз особого успеха они не имели – были Банкеры уже немолодыми, и им никак не удавалось заинтересовать собой капризную публику. Последние пару лет жизни они беспрестанно ссорились, особенно вспыльчивым и вздорным всегда был Чанг. Когда в полном отчаянии братья обратились к хирургам, им было отказано в операции из-за чрезвычайно высокого риска. Кстати, в наши дни разделить Чанга и Энга не представляло бы для врачей совершено никакой сложности – оба брата смогли бы получить свои собственные жизни, однако в 19 веке медицина, увы, еще не была так сильна.

В 1870 году Чанг перенес инсульт, и его здоровье ухудшалось в течение следующих четырех лет. Он также начал сильно пить (питье Чанга не влияло на Энг, поскольку они не имели общей системы кровообращения). Несмотря на состояние своего брата, Энг остался в добром здравии. Незадолго до своей смерти Чанг получил травму после падения из кареты. Затем он заработал тяжелый бронхит. 17 января 1874 года Чанг умер, когда братья спали. Энг проснулся, обнаружил своего брата мертвым и закричал: «Тогда и я пойду». Врач был вызван для экстренного отделения, но он опоздал. Энг умер примерно через три часа.

Заспиртованные печени братьев до сих пор хранятся в Музее медицинской истории в Филадельфии. Именно благодаря известности случая братьев Банкер люди, родившиеся с данной болезнью, получили название «сиамские близнецы».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!