Егор Летов: 13 фактов о музыканте 215 дней назад (19 февраля 2018)



19 февраля 2008 года не стало самого яркого представителя психоделического русского панк-рока - Егора Летова. Судьба его - типичная для рок-музыкантов восьмидесятых: поиск себя, работа дворником, квартирники, принудительное лечение в психбольнице и творчество, очень много творчества.


1. Настоящему панку не пристало быть просто Игорем (именно так нарекли Летова родители во время рождения), поэтому музыкант сменил имя на, как ему казалось «дурацкое», - Егор. Раньше к этому имени крепилось прозвище «Дохлый», но постепенно оно отошло на второй план и забылось.

2. В детстве Егор очень много читал – в семье была обширная библиотека русских классиков. Больше всего Летову нравился Достоевский и Гоголь. Вероятно, часть иронично-психоделических текстов музыканта впитали эту любовь.

3. На формирование музыкального вкуса Егора большое влияние оказал старший брат - Сергей Летов, знаменитый джазовый саксофонист.

4. В юношестве Егор Летов учился в московском строительном училище, но был отчислен за прогулы. Вернувшись в родной Омск, он устроился на один из заводов на должность художника, где рисовал портреты Ленина и агитационные плакаты.

5. Первое публичное появление Егора на сцене состоялось в ноябре 1983 года в Москве. По протекции старшего брата он выступил в качестве бас-гитариста в одном из экспериментальных составов Сергея Курехина.

6. В 1982 году Летов, объединившись с басистом Константином Рябиновым, создал свой первый коллектив под названием Посев. В 1984 году они переформировались в группу Гражданская Оборона. Тогда же Егор собрал собственную домашнюю студию ГрОб-рекордс, где записывал и тиражировал свои альбомы. Именно оттуда пошли фирменные «ревущие» кассеты.

7. В 1985 году деятельность Гражданской Обороны была пресечена КГБ. Егора Летова обвинили в антисоветской деятельности и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В ней он провел три месяца. Чтобы окончательно не сойти с ума, Летов занимался прозой и поэзией.

8. Выйдя из психбольницы, Летов некоторое время работал с различными омскими группами, а затем в течение мая-июня 1987 года самостоятельно записал сразу 5 альбомов: Красный альбом, Мышеловка, Хорошо!!, Тоталитаризм и Некрофилия. Они широко разошлись по стране посредством магнитофонного самиздата. Песни с этих альбомов потом еще долго составляли костяк концертной программы Гражданской Обороны.

9. Весной 1987 года Гражданская Оборона появилась в новом составе и со скандалом выступила на Новосибирском рок-фестивале. Там же Летов познакомился с местной рок-певицей Янкой Дягилевой. Вскоре она стала гражданской женой Летова. В 1987 году Летов вновь был вынужден скрываться от преследования со стороны органов госбезопасности, и они вместе с Янкой ездили по всей стране. Позже Летов помог Янке записать несколько альбомов.

10. В 1989 году Гражданская Оборона уехала в Ленинград, вступила в Рок-клуб и впервые появилась на VII рок-фестивале на Зимнем стадионе.

11. В 1988-1990 гг. одновременно с Гражданской Обороной Егор Летов возглавлял студийный проект Коммунизм, в котором вместе с Константином Рябиновым и другими участниками занимался различными музыкальными экспериментами. Всего Коммунизм выпустил 14 альбомов.

12. В 1990 году Летов, удрученный нездоровой популярностью Гражданской Обороны, решил распустить свою группу. После этого он записал два психоделических альбома под нарочито эпатажным названием Егор и О*****невшие - Прыг-скок и Сто лет одиночества. Новые песни запечатлели ощущения Егора Летова от расширяющих психику веществ, перенесённых болезней и смерти Янки Дягилевой.

14. Летов исполнял не только свои песни, но и кавер-версии советских шлягеров, которые затем составили альбом Звездопад.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!