Драконов не существует 76 дней назад ( 3 апреля 2018)



Канадский клинический психолог, преподаватель в университете Торонто Джордан Питерсон с небольшой лекцией об игнорировании проблем.


Сейчас я расскажу вам одну историю - она написана для четырехлетних детей, но я хочу, чтобы вы посмотрели на нее с другой стороны и представили, о чем она на самом деле.

«Драконов не существует»

Ну, мы все знаем это: дракон - вымышленное существо, ужасная рептилия, вечноживущая, дышит огнем, хранит золото. Странная комбинация качеств. С чего бы чему-то ужасному и древнему хранить сокровища?

Билли Бикспи был весьма удивлен, когда проснулся однажды утром и увидел дракона в своей комнате. Это был маленький дракон размером с котенка. Дракон радостно повилял хвостом, когда Билли погладил его по голове.

Это довольно интересно: в Китайской мифологии дракон - положительный персонаж. В европейской мифологии с драконом сражаются и уничтожают или сражаются и строят что-нибудь из того, что останется после дракона.

Билли спустился по лестнице рассказать матери.

- Драконов не существует, - ответила мама Билли тоном, не терпящим возражений.

Помню, однажды моей дочери приснился кошмар, ей было около четырех. Она тогда только начала обращать внимание на граффити и мусор. Ей не нравилось и то, и другое: она не понимала, зачем рисуют граффити, и ей не нравилось, что мусор нарушал порядок вокруг. А ребенком она была очень чувствительна к этому, потому что дети очень, очень зависят от порядка, верно? И причина в том, что простор их компетенции очень ограничен, поэтому они не любят видеть беспорядок, им не нравится, если вы играете с ними и затем нарушаете правила игры, им это совсем не нравится. Они считают, что это аморально - нарушать порядок игры.

Как бы то ни было, она задумывалась над этим, однажды пришла в нашу спальню и сказала: «Папа, мне приснился кошмар». И мы все знаем, что кошмары - не настоящие, как и драконы. Сны не реальны. Что, конечно, вызывает вопрос: для чего они нужны 6-7 часов каждую ночь в течение всей вашей жизни. И почему они часть поведения животных вплоть до амфибий.

Она сказала:

- Мне приснился чистый ручей, но в нем было много мусора, и он так пугал и беспокоил меня, что я проснулась.

И я сказал:

- Закрой глаза и представь тот ручей, он полон мусора, что с этим следует сделать?».
Она сказала:

- Ну, мне нужно убрать мусор из него.

Я говорю:

- Ну что ж, представь ручей и то, как ты убираешь мусор из него.

Она успокоилась и пошла спать. Почему? Потому что сны концентрируются на угрозе. Они показывают вам угрозы, с которыми сложно справиться. И есть часть мозга, отслеживающая угрозы, и она не очень-то совершенна. Все, что она делает - говорит: «Смотри, там проблема» и ждет, когда остальная часть мозга придумает решение, а если решение не появляется, то она представляет проблему снова и снова, и опять, и опять.

Поэтому люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства, к примеру,
которые были сильно расстроены чем-то неожиданным, видят эту трагедию во снах постоянно, пока не решат ее. А чтобы решить ее - нужно столкнуться с ней и прожить ее снова и снова, по собственной воле. И вы можете сразу подумать, исходя из этой истории, что сказать своей четырехлетней дочери, которой приснился кошмар, что ее страхи не реальны, и что их воплощение во сне не реально потому что оно не осязаемо, как стол - не самый лучший подход к проблеме.

И вот, видите, Билли понял это практически сразу.

Дракон радостно повилял хвостом, когда Билли погладил его по голове. Билли спустился по лестнице рассказать матери.

- Драконов не существует, - ответила мама Билли тоном, не допускающим возражений.

И вот, в этом доме дракон. И дальше вы можете спросить - как часто на самом деле вы заходили в дом с драконом внутри? Я бы сказал, что, если не воспринимать это слишком буквально, а использовать воображение и мыслить метафорически на секунду, вы все видели дюжины домов по самую крышу заполненных драконами, которые все были очень старательно игнорированы живущими в доме людьми.

Билли вернулся в свою комнату и начал одеваться. Дракон дружелюбно подошел поближе
и повилял хвостом, но Билли не погладил его. Если его не существует, то глупо гладить его по голове. Билли умыл лицо и руки и спустился к завтраку дракон пошел следом. Теперь он был больше, размером почти с собаку. Билли сел за стол, дракон сел на стол.

Обычно такое не разрешалось, но мама Билли мало что могла поделать с этим: она уже сказала, что драконов не существует, а если его нет, то нельзя сказать ему слезть со стола.

Иногда я сижу с друзьями, у которых маленькие дети за обедом, например. И дети, лет двух-трех, сидят не за столом, а на столе. Или бегают вокруг стола, или таскают что-то с него, или бегают по всему дому и тащат что-нибудь со всех полок. И их родители так заняты тем, что бегают за ними, что им совсем некогда побеседовать со своими детьми, как со взрослыми. И в таких обстоятельствах задаешься вопросом, имеете ли вы дело с ребенком или с драконом, так сказать.

И еще можно задуматься, не потому ли этот дракон такой большой и неуправляемый, что родители совершенно не желают признать, что он на самом деле существует.

Мама приготовила блины для Билли, но дракон съел их все. Мама приготовила еще, но дракон съел и их. Мама продолжала готовить блины, пока не кончилось масло. Билли достался лишь один, но он сказал, что ему больше и не нужно.

Однажды наша знакомая в Бостоне привезла своего сына, чтобы мы посидели с ним дома. Его няня попала в аварию, поэтому его возили из дома в дом на время, пока родители были на работе. И у этого мальчика была не очень славная репутация, ему было года четыре.

И он приехал к нам домой с матерью утром, она оставила его у нас и сказала: «Он, скорее всего, не будет есть целый день, но это нормально». А я подумал «Нет». Ему четыре, если он не будет есть целый день - это не нормально, верно? Потому что если дети не едят, они становятся просто ужасны. Если ребенок не спит и не ест, он ужасен, поэтому это не нормально, что он не ест. И тут можно задуматься - может быть, есть какой-то дракон у этого ребенка, который мешает ему есть.

И вот я вернулся днем, моя жена сидела с детьми в этот день. Я вошел в дом, и остальные 4-5 детей у нас дома играли, а этот маленький мальчик стоял в углу, очень отстраненный и расстроенный в целом. Я подошел и потыкал его рукой, потому что обычно, если ребенка потолкать легонько, они посторонятся, но так или иначе развеселятся и начнут улыбаться и играть. Но только не этот ребенок, он не собирался играть со мной, и точка.

Он уже приучился, что взрослых следует либо игнорировать, и он не собирался пускать никого из взрослых в свой маленький мир. Поэтому, совершенно точно там был дракон, у этого мальчика, который съедал все его блины.

Билли поднялся наверх почистить зубы. Мать начала убирать со стола. Дракон, размером уже с маму удобно устроился на ковре в коридоре и заснул.

Мне очень нравится вот это: когда Билли спустился обратно вниз, дракон вырос настолько, что заполнил весь коридор. Билли пришлось сделать крюк через комнату, чтобы попасть к маме.

- Я не знал, что драконы растут так быстро, - сказал Билли.

- Драконов не существует, - твердо сказала мама.

Уборка внизу заняла у мамы все утро, дракон мешался на пути, и приходилось выбираться через окна, чтобы проходить между комнатами.

И вот, знаете, если вспомнить ваш опыт, когда вы заходите в дом с драконом внутри, который прячется под ковром в комнате, и никто ничего не говорит об этом. Задумываешься, сколько времени придется потратить на что-нибудь очень простое в доме, забитом незаконченными делами по самую крышу. Целую вечность? Организовать людей в таком доме, чтобы сделать что-то простое, хотя бы позавтракать утром, или даже приготовить еду, практически невозможно. Почему?

Потому что там есть что-то, в этом доме, что было старательно игнорировано очень долгое время. И, как следствие, выросло настолько, что занимает все пространство.

К полудню дракон заполнил весь дом. Голова торчала из входной двери, а хвост из задней, и в доме не было ни одной комнаты, в которой не было бы какой-то части дракона.

Когда дракон проснулся, он был голоден. Грузовик с хлебом проезжал мимо. Дракон не мог устоять перед запахом свежего хлеба. Он побежал за грузовиком. Вместе с домом, разумеется, который был, как панцирь у улитки. Почтальон как раз подходил к дому с почтой для семьи Бикспи, когда дом проскочил мимо него и поскакал дальше по улице. Он гнался за домом пару кварталов, но не мог поймать его.

Когда мистер Бикспи пришел домой пообедать, первое, что он заметил, было отсутствие его дома. По счастью, один из соседей рассказал ему, куда тот делся.

Знаете, такие вещи случаются с людьми не так уж редко. Они не очень-то смотрят на то, что происходит вокруг. И однажды возвращаются домой с работы, а их дом пропал. А что это означает? Ну, может быть, их дети стали совершенно чужими, или их жена решает, внезапно... хотя, конечно, не так уж и внезапно - уйти.

Почему? Согласно этой истории потому, что что-то игнорируемое росло в доме. Мистер Бикспи сел в машину и поехал искать дом.

Он рассматривал все дома, проезжая мимо них. Наконец, он увидел один, который выглядел знакомо. Билли и миссис Бикспи махали руками из верхнего окна. Мистер Бикспи забрался по голове дракона на козырек у входа и оттуда через верхнее окно внутрь.

- Как это случилось? - спросил мистер Бикспи.
- Это все дракон, - сказал Билли.
- Не бывает... - начала говорить мама.
- Есть дракон, - настаивал Билли. - Очень большой дракон.

И Билли погладил дракона по голове. Дракон радостно повилял хвостом. А затем, даже быстрее, чем он вырос, дракон стал становиться меньше. Скоро он снова был размером с котенка.

- Я не против драконов такого размера, - сказала мама. - Зачем он вырастал таким большим?
- Я не уверен, - сказал Билли. - Но мне кажется, ему просто хотелось, чтобы его заметили.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!