Доцифровой фотошоп 228 дней назад ( 9 февраля 2018)

Адольф Гитлер без соратника Йозефа Геббельса, Уинстон Черчилль без сигары, несуществующая встреча Сталина с умирающим Лениным. Это одни из самых известных фотографий политических лидеров XIX и XX веков, которые были изменены с помощью ретуши.



Выше фотография 1937 года. На снимке изображена встреча нацистов с семьей Лени Рифеншталь. Только с оригинальной фотографии полностью убрали Йозефа Геббельса. Точно не известно, чем министр пропаганды так не угодил Гитлеру, но в то время ходили нежелательные слухи о связях Йозефа и Лени.

А вот занимательная фотография 1942 года. Бенито Муссолини восседает на коне, подняв меч над головой. Чтобы это выглядело величественно, конюха с фотографии пришлось убрать: вождю помощь не нужна.



С фотографии 1936 года, где изображен Мао Цзэдун (справа), убрали По Ку. Некогда преданный союзник стал неугоден режиму:



Владимир Ильич Ленин также в свое время не пренебрегал ретушью. С фотографий он убирал людей, получивших клеймо предателей. Так случилось, например, со Львом Троцким и Львом Каменевым. «Врагов народа» с фотографии 1920 года удалили:



Иосиф Сталин, наоборот, добавил себя на фотографию, чтобы показать, что в 1922 году он посетил в Горках тогда уже больного Ленина:



Ретуши подверглась и знаменитая фотография Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом». Если приглядеться, на оригинальной фотографии видно, что на обоих запястьях солдата часы. Главный редактор журнала «Огонек» удалил часы с одной руки бойца, чтобы русских солдат не обвинили в мародерстве:



Канадский премьер-министр Уильям Лайон Макензи Кинг убрал короля Георга VI с фотографии 1939 года. Эту фотографию Макензи использовал в качестве предвыборного плаката и думал, что шансы на переизбрание возрастут, если короля убрать:



С фотографий убирали не только людей, но и некоторые важные детали. Например, со знаменитой фотографии Уинстона Черчилля неизвестный ретушер убрал сигару:



Три в одном: портрет Улисса Гранта. Неизвестный ретушер для поднятия духа солдат сделал из трех фотографий одну политически корректную. С одного снимка взяли голову Улисса, присоединили ее к телу генерал-майора Александра М. Кука и все это поместили на фотографию лагеря с пленными южанами:



А вот пример еще более ранней фальсификации. На знаменитом портрете Авраама Линкольна президенту принадлежит только голова. А вот все остальное, включая тело, — собственность вице-президента США Джона Кэлхона. Оригинальная фотография была сделана в 1840-х годах, а отретушировали ее в 1860 году:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!