13 фактов о клипе Майкла Джексона «Thriller» 449 дней назад (29 августа 2017)

29 августа 1958 года родился Король поп-музыки Майкл Джексон, который подарил миру «Самое Великое Музыкальное Видео, когда-либо созданное» по версии MTV – клип на песню «Thriller». Делимся фактами об этом короткометражном музыкальном фильме, навсегда вошедшем в историю популярной музыки.



1. MTV и канал «Showtime» оплатили создание клипа


Когда менеджеру компании «Sony» озвучили первоначальный бюджет клипа в 900 тысяч долларов, он проклял амбиции Джексона и уговорил сбавить обороты, ведь самый дорогой видеоролик на тот момент (на минуточку 1982 год) стоил примерно сотню тысяч долларов. В итоге бюджет был урезан до полумиллиона долларов, и довольно скоро компенсирован за счет продажи отдельного видео о том, как снимался клип, заинтересованным каналам MTV и Showtime. После всех махинаций создатели даже остались в плюсе примерно на пятьдесят тысяч, не считая доходов от продажи права на трансляцию самого клипа.



2. На момент создания видео Джексон жил со своими родителями

В восьмидесятые Штаты безбожно угорали по Джексону, и он уже был самым известным и продаваемым исполнителем в мире, однако певец, которому на тот момент исполнилось 24 года, все еще продолжал жить со своими родителями в Энчино (Encino), Калифорния.

3. Джексона почти отлучили от церкви за создание этого видео

Когда Свидетели Иеговы, к церкви которых принадлежал исполнитель, узнали о том, что он снимает видео об оборотне, они пригрозили отлучить его, потому что это нарушало их строгие правила об оккультных изображениях. Майкл тут же распорядился уничтожить плёнку, но редактор и директор спрятали заветные коробки, пока певец не изменил своего мнения. Джексон просто добавил в начало клипа дисклеймер, в котором объяснял, что фильм не одобряет веру в оккультизм.





4. «Триллер» был седьмым треком в одноименном альбоме

Песня оказалась последней на пластинке. Триллер был уже самым хорошо-продаваемым альбомом за всю историю, на тот момент, когда клип на главный трек альбома вышел в свет. Продажи удвоились после того, как клип зачастил на MTV.

5. Костюмы зомби были сделаны из одежды, подобранной в Армии Спасения

Вот примерно так Джексон и его команда значительно сократили бюджет.

6. «Триллер» показывали в кинотеатрах, чтобы он мог претендовать на премию Оскара

«Триллер» так и не получил награду или номинацию на Оскар, но 14-минутный клип целую неделю показывался перед сеансами фильма Фантазия (Fantasia) в Вествуде (Westwood), Калифорния, только для того чтобы он мог претендовать на номинацию за короткометражный фильм. Не жалуйтесь на долгую рекламу в кинотеатрах, в 80-х людям было гораздо хуже.

7. «Триллер» практически создал рынок домашнего видео

«Как снимался клип Майкла Джексона «Триллер» (The Making of Michael Jackson's «Thriller»), включающее полное видео было самым популярным музыкальным видео, продаваемым на кассетах VHS за все время и во всем мире. Оно продавалось намного дешевле, чем любые другие кассеты VHS (в основном за счет хронометража) на тот момент, что изрядно помогло увеличить число продаж.



8. Видео потеряло главный приз на MTV премии вручения наград за лучшие музыкальные видео (MTV Video Music Awards)

«Триллер» был номинирован на награду за «Лучшее Видео Года», на самом первом открытии MTV премии вручения наград за лучшие музыкальные видео в 1984 году, но проиграл сюрреалистичному клипу группы «The Cars», под названием «Ты можешь подумать» (You Might Think). Позже, канал MTV компенсировал эту обиду и объявил «Триллер» «Самым Великим Музыкальным Видео, когда-либо созданным». Кстати, вот тот самый клип «The Cars»



9. Это первое музыкальное видео, включённое в Национальный реестр фильмов

Библиотека Конгресса США, посчитала этот короткий фильм «культурно, исторически и эстетически важным» в 2009 году.

10. Режиссер видео, Джон Лэндис (John Landis) уже снимал картины об оборотнях

Джексон, нанял Лэндиса, так как ему понравилась работа Лэндиса в фильме «Американский оборотень в Лондоне» (An American Werewolf In London), вышедшем в 1981 году.

11. Отец Джексона пугал его масками монстров в детстве

Часть вдохновения для создания этого видео, Майкл почерпнул из своих детских воспоминаний, когда отец пытался напугать его. По словам биографа Джексона, Рэнда Тамборелли (J. Randy Tabmorrelli), Джо Джексон (Joe Jackson) однажды «надел страшную маску и вполз в спальню Майкла через окно, крича при этом». Он сделал это, чтобы научить своего маленького сына, что тот должен закрывать окно, когда ложится спать.



12. Красная куртка Майкла была продана за 1,8 миллион долларов

Легендарная куртка, созданная дизайнером Деборой Надулман (Deborah Nadoolman), была продана за абсурдное количество денег на аукционе в 2011 году.

13. Танец из клипа стал культовым

Здесь и пояснять ничего не надо, просто посмотрите видео:



Ничего не бойтесь. Читайте меня. Ваш Культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!