Как определить психическое расстройство 1402 дня назад (24 ноября 2014)

Человека, который ведет себя странно, чудаковато, нередко могут окрестить «психом», «шизофреником». На самом деле, шизофрения – это серьезное психическое заболевание, свидетельствующее о расщепленности психических процессов человека (от греч. schizo – расщепляю, phren – разум).

""

Диагностика шизофрении – сложный вопрос. Границы между нормальным состоянием и психическим расстройством могут быть весьма размыты. Поставить диагноз шизофрении и записать его в историю болезни может только опытный квалифицированный врач-психиатр.

В диагностике шизофрении наиболее важными представляются два критерия:

- шизофреническая расщепленность;

- динамика болезни.

Шизофреническая расщепленность означает существование несовместимостей в психике больного человека. В один и тот же момент в шизофренике без всякой борьбы и внутреннего конфликта могут спокойно уживаться противоположности. Понятие схизиса выливается в клинический феномен, выявляемый при общении с человеком.

Одно из наиболее грубых проявлений схизиса – шизофазия. Это бессвязная речь, обращенная в пространство, поток слов, не имеющий внутренней логики.

Наличие отчетливой динамики болезни означает, что позитивная симптоматика усложняется, негативная симптоматика нарастает все больше, структура личности перестраивается.

Галлюцинации

Слуховые галлюцинации – важный симптом, указывающий на потенциальное расстройство. В голове пациента голоса могут «проговаривать» вслух его мысли, спорить между собой, комментировать его действия.

Помимо слуховых, бывают еще и тактильные галлюцинации: пациент ощущает прикосновения, которых на самом деле нет.

«Вклад» со стороны

Пациент может чувствовать, будто кто-то посторонний «вкладывает» мысли в его голову. Он может верить в то, что его мысли «слышны» другим людям. Нередко больной говорит и о том, что ощущения других людей «вкладываются» в его сознание.

Диагноз «шизофрении» всегда воспринимался обществом как клеймо. Поэтому сейчас его ставят только в случае грубого дефекта личности, для которого характерны длительные психозы, не поддающиеся контролю.


Источник

Комментарии

+1
0 24 ноября 2014 в 13:41
а что назрел вопрос - вокруг появляются носители симптомов?
+1
0 24 ноября 2014 в 13:56
Думаешь сначала что их мало, а на самом то деле все на оборот. Общаешься с людьми, да и бывает симптомчик да и проскочит
+1
0 24 ноября 2014 в 13:46
Невроз — более перспективное направление. Во всяком случае клиентура побольше.