Укрощение строптивых 575 дней назад (26 марта 2017)

Артём Калугин / текст

За последние полтора века саят (именно так называют охоту с ловчими птицами) стал экзотикой. Давно миновали времена, когда он был средством добычи пропитания для народов Средней Азии и забавой для европейских аристократов. Как тема саят необъятен, про него пишут толстенные книги. Мы остановимся на одной теме – приручении и охоте с беркутами.

Птичья иерархия
Традиционно охотятся с птицами семейства соколиных или ястребиных, но высшим проявлением мастерства саята всегда считалась охота с беркутами. «Если хочешь охотиться для сердца – должен иметь беркута, а если для желудка – достаточно завести ястреба» – гласит казахская охотничья присказка. Беркут – любимая птица среднеазиатских сокольников, и его связь с народами Средней Азии насчитывает не один век. Птицу ценят в первую очередь за силу, поскольку она способна справиться с такими большими животными, как сайга, джейран, косуля, лиса и даже волк.

Беркутчи – опытные ловцы птиц, хозяева и учителя беркута. Цель их обучения – единение птицы и человека. Старые беркутчи пользуются большим уважением, в народе живут легенды и предания о знаменитых охотниках и их питомцах, поймавших более тысячи зверей, от зайцев до волков. При жизни о таких беркутах слагают песни, а хоронят с почестями, словно человека, заворачивая в белый саван.



Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, потомственные охотники начинают свое обучение с раннего детства. Воспитание ловчей птицы – наука. Ошибешься – и птица станет «домашней», словно курица, или наоборот, взмахнет крыльями и исчезнет в небе навсегда. Считается, что истинный беркутчи должен сам добыть себе беркута. Существует два традиционных способа: забрать птенца из гнезда и поймать взрослую птицу на воле.

Ручные хищники
Приходится потратить много усилий и времени, чтобы найти гнездо с птенцами. Очень пригодятся навыки скалолазания, так как гнезда часто находятся в почти недоступных местах. Сбор проходит гуманно: если в гнезде только один птенец, то его, как правило, не забирают.

Птица, которая попала к человеку в младенчестве, не знает другой жизни и переносит неволю довольно легко. Птенца кормят по пять раз на день мясом, к которому добавляют молотые кости, шерсть и перья. Для начала птенца заставляют привыкнуть к руке хозяина. Охотник кормит птицу на руке, и когда та пообвыкнет, начинает понемногу ходить с ней. Это называется «вынашиванием» – ходить с беркутом приходится много и подолгу. Когда рука станет излюбленным местом беркута, его начинают учить слетать с присады на руку. Постепенно расстояние увеличивают до 30–50 метров, а затем начинают приучать прилетать издалека. На близком расстоянии в качестве приманки достаточно куска мяса, на удаленных дистанциях пользуются вабилой – перьевой игрушкой, сделанной из голубиных крыльев.



 


Когда беркут уже уверенно чувствует себя на руке, спокойно садится на неё и взлетает, беркутчи переходят к упражнениям по натаскиванию их на дичь. Для этого у каждого охотника есть несколько чучел лисиц. К голове чучела привязывают кусок мяса и выпускают на него голодную птицу. Приучив атаковать неподвижную цель, переходят к тренировкам на движущихся.

Кнут и пряник для беркута
Второй способ приручения беркута намного сложнее и интенсивнее по содержанию, чем первый. Укрощение и выучка взрослого беркута не только трудное, но и опасное занятие, требующее от охотника много терпения и выдержки.

Первой проблемой становится поимка умной, ловкой, бдительной и осторожной птицы. Следующая по важности задача – сломать её характер. Для этого беркута «ослепляют» – надевают клобук на голову, на лапы – путцы, и на протяжении нескольких дней не дают спать. Птицу усаживают на шатающийся насест и постоянно раскачивают, так чтобы теряла равновесие и точку опоры, иногда обливают водой, не кормят и не поят.

Когда охотник понимает, что измученный голодом и усталостью невольник готов идти на контакт, его начинают кормить моченым мясом. Эта еда недостаточно питательна для хищника вроде беркута, и, сколько бы ни съел, он все равно остается голодным.



Сформировав привычку к кормежке с руки, хозяин делает изголодавшейся птице внезапный подарок – преподносит свежий, сочащийся кровью кусок мяса. Для беркута это самый настоящий пир. Такова отправная точка в дрессировке дикого беркута.

Поначалу его приучают переходить с места на место, приманивая мясом, затем – на руку хозяина. Когда птица привыкнет к руке, охотник начинает выходить с ней на прогулки на улицу – сначала пешие, затем – верхом на лошади. Затем беркута приучают к шуму – вносят в дом, берут на многолюдные сборища, выносят на скотный двор, чтобы дикая птица обвыкалась с новыми условиями.

Следующий этап – специальная выучка сигналам и командам. У беркута вырабатывают привычку возвращаться к хозяину по зову, кружить над выбранным охотником объектом, садиться в определенном месте. На этом обучение считается оконченным.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!