Отходы и мы 346 дней назад (11 марта 2017)

Полина Патимова / текст

Сегодня проблема мусора – одна из наиболее обсуждаемых. О ней пишут книги и снимают фильмы. Модные дизайнеры (например, Стелла МакКартни) и передовые бренды (H&M, Nike, C&A) стремятся перейти на органический хлопок и пряжу из переработанных материалов. Хорошие производители продуктов задумываются о биоразлагаемой упаковке. Художники по всему миру создают мусорные инсталляции, одновременно привлекая внимание к проблеме загрязнения и пытаясь сказать, что у вещей может быть вторая жизнь. Одним словом, людям по всему миру пытаются втолковать, что мусор – это важно, и пора перестать относиться к нему бездумно.



Почему это происходит именно сегодня? Ведь никто не говорил об этом сто пятьдесят лет назад. И даже тридцать лет назад никого это не беспокоило так сильно – разве что хиппи.

Для большинства из нас выбрасывать – это нормально. Мы не задумываемся о том, что происходит дальше с нашими отходами. Между тем за последние полвека человечество успело изобрести полимеры, и теперь нас повсюду окружает различный пластик: этикетки и пленка, пластиковые бутылки, крышки на пакетах с соком и молоком, корпуса бытовой техники, одежда из полиэстера. Этот материал не разлагается, и это очень плохо, учитывая, что из него делаются недолговечные предметы.

Из чего ещё состоит мусор? Из металла, стекла, бумаги, пищевых и биологических отходов, разлившейся нефти. И всё это действительно важно. В прошлом веке мусор просто закапывали, потому что он полностью разлагался. Сегодня наши отходы ядовиты, и просто закапывать их в землю не представляется возможным.

Наша планета полнится свалками, и они в основном располагаются возле населенных пунктов. Из-за ветровых потоков запах, токсичная пыль, насекомые и пластиковые пакеты разносятся на много километров вокруг.

Передовые страны сжигают мусор, но и это весьма опасно: при высоких температурах (около 1000°C и выше) мусор переплавляется, однако при этом выделяются газ и зола – токсичные отходы. Что с ними делать – не вполне понятно. Чтобы предотвратить выбросы кислотных газов в атмосферу, заводам требуются дорогостоящие фильтры, и это приобретение часто подрывает экономику целого города.

Мусор и загрязнение – это всегда очень крупная проблема, а не сложность местного масштаба: мусор загрязняет воздух, землю и воду, и в конечном счёте наши отходы влияют на нас самих. Природный цикл – это замкнутая цепочка из беспрерывного возникновения и разрушения, и человек сегодня вторгается в этот процесс: из-за нас в окружающую среду попадают элементы, которые не разрушаются. Мы отравляем биосферу Земли.



В Тихом океане пять огромных мусорных пятен – и эта цифра действительно пугает. Самое крупное пятно расположено на севере, между Японией и Америкой, и состоит, конечно же, в основном из пластика. Но и это не самое ужасное, ведь мусор из таких мест можно вывозить на сушу и утилизировать. Значительная часть мирового океана представляет собой ядовитый суп из дрейфующего мусора: мутноватая вода, в которой плавают мелкие частицы. Далеко в океане мусора больше, чем живых существ.

Вопрос о мусоре напрямую связан с вопросом о природных ресурсах и нашим отношением к ним. Ресурсы исчерпаемы и конечны, но мы по-прежнему относимся к ним легкомысленно. Человечество производит 260 миллионов тонн пластика в год, и на это уходит до 8% мировой нефтедобычи – при этом 30 процентов этого материала ежегодно выбрасывается.

Для одного человека борьба с мусором – это практически борьба с ветряными мельницами: мы не можем отказаться от пластиковых бутылок или пакетов, от пленок, этикеток, пластиковых крышек. От батареек или бытовой техники. Но мы можем сортировать мусор и сдавать его на переработку. Да, в России это сложно: контейнеры для раздельной утилизации материалов существуют скорее на уровне легенды, а чтобы сдать люминесцентную лампочку или батарейки, нужно сначала поймать какой-то неуловимый автомобиль или приехать на другой конец города к специальному контейнеру.

И все-таки сортировать мусор – это хорошая затея. И это то, что каждый из нас может сделать для планеты, на которой живёт. Стоит попробовать сдавать макулатуру, чтобы осознать, как много бумаги мы используем. Стоит сдавать старую одежду – даже страшную и дырявую, – в специальные пункты приёма, чтобы знать, что она не сгниёт на свалке, а будет переработана. Холодильники, телевизоры и старые телефоны тоже необязательно выбрасывать. Пора твердо запомнить, что батарейкам не место в мусорном ведре. И конечно, пора перестать бросать окурки на улице и выбрасывать пищу. Нам пора перестать бесконечно и бездумно потреблять и выбрасывать. Нужно думать, что происходит дальше, иначе мы сами скоро превратимся в отходы.



Пища для размышлений – что можно почитать и посмотреть, чтобы переменить своё отношение к мусору.

Фильмы:

«Под властью мусора», 2013 – русский документальный фильм о свалке электронной техники на краю Западной Африки.

«Мусор» («Trashed»), 2012 – полуторачасовой документальный фильм, в котором Джереми Айронс путешествует по разным уголкам Земли. Картина, которая иногда пугает своей натуралистичностью.

Мультик Discovery «Как мусор уничтожил мир», 2010 – ироничная полутороминутная история о том, как человечество не право.

«Свалка» («Waste Land») – трогательный фильм про художника Вика Муниза и его работы, сделанные на самой крупной мусорной свалке в Рио-де-Жанейро.

«Экологический след человека» («The human footprint»), 2007 – документальный фильм от National Geografic, в котором детально рассмотрена повседневная деятельность человека и ее результаты.

«Остров цветов» («Ilha das Flores»), 1989 – тринадцатиминутная короткометражка о том, как помидор попадает на бразильскую свалку.

Книги

«История мусора» Катрин де Сильги

«Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь» Кэролин Стил

«Junkyard Planet: Travels in the Billion-Dollar Trash Trade» («Планета свалок: путешествия по многомиллиардной индустрии мусора») Адам Минтер

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!