Королевство пацифистов 220 дней назад ( 9 января 2018)



Каждый сможет назвать несколько известных ему империй и сообществ, которые добивались успеха с помощью грубой силы, принуждая к тому других. А известно ли вам, что в Африке существовало целое государство, основанное на миролюбии и пацифизме?


В 938 году на юго-востоке современной Нигерии описываемое королевство возглавил первый Эзе Нри (Король Нри). С тех самых пор имя каждого короля и годы его правления хранятся как часть до сих пор живущей культуры.

В том самом 10 веке народ нри-игбо жил рядом с агрессивными племенами разного уровня цивилизованности. По мере своего развития Королевство Нри поглощало и ассимилировало соседей. И как гласит история, войн с кем-либо они не вели. Почему?

У этого народа были свои методы влияния. Главный - религия. Нри были убеждены (и убеждали окружающих) в том, что всемогущим богам, создавшим наш мир и правящим им, противно человеческое насилие, ибо они придумали нас для жизни и мирного существования. В противном случае, они могли разгневаться и уничтожить всё человечество.

Подавляющее большинство африканцев (соседей Нри) исповедовали политеизм, мысли о богах не были им чужды, а жить, разумеется, хотелось всем. То есть, игра на суевериях имела место. Но игра эта велась умело.

Вторым фактором в привлекательности королевства было его развитие. В своём регионе Нри одни владели металлургией и, кстати, на довольно высоком уровне, чтобы использовать металл не только в хозяйственных целях, но и в искусстве. Оно должно было поражать полудиких африканцев, встречавших посланников нри, одетых в яркие одежды, с пальмовыми листами наперевес - символом государства и мирных намерений.

Практикуемая металлургия подразумевает развитость и других ремёсел. Сельское хозяйство, текстиль, медицина, торговля. Королевство стало сердцем торговли в своём регионе. Впрочем, своей письменности там не имелось, предания и законы всегда были устными.

Социально королевство обгоняло всех соседей. Во главе стоял Эзе Нри божественного происхождения с избранными помощниками, которые строго следили за системой запретов и табу, порицающих жестокость и насилие. О наказаниях за нарушение законов известно мало, но видимо, они подразумевали лишение прав и изгнание. Присоединение племён и общин происходило через религиозный ритуал, на котором назначался наместник короля, бывший правителем этого же племени.

В 14 веке Нри конкурировали уже с таким противником, как Бенинское царство, подсаживая его на границах. Успех мирному королевству обеспечивала жестокость других государств, от которых страдали разные племена и бежали люди.

Упадок королевства наметился, когда до него дотянулся белый человек. С 18 века, когда подданных Нри начали уводить в рабство, королевство ослабло. Усугубляли отношения с Британской Империей то, что в Нри находили убежище беглые невольники.

Продержавшись около 200 лет, королевство было окончательно захвачено англичанами в 1911 году. Тем не менее, государство продолжало существовать в самих людях, а короли продолжали назначаться, последний из которых занимает почётную должность и поныне.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!