Заха Хадид. Гостья из будущего 444 дня назад ( 2 сентября 2017)

Полина Патимова / текст

Современное общество испытывает живой интерес к архитекторам и дизайнерам. Не знаю, что здесь причина, а что следствие, но хорошая архитектура стала символом современной благополучной жизни. Сегодня даже существует такое понятие, как StarArchitects (дословно «Звездные архитекторы»), относящееся к плеяде супер архитекторов, имеющих свои бюро в нескольких точках мира и проектирующих в Европе, Азии и Америке. Как правило, эти звездные люди обладают Притцкеровской премией – эквивалентом Нобеля в архитектуре.



Cреди обладателей этой премии всего две женщины (и это при том, что она вручается каждый год с 1979). Одну из них зовут Заха Хадид. Эта иранская женщина, окончившая сначала математический факультет университета в Бейруте (Америка), поступила в лондонскую архитектурную школу (знаменитую «AA»), где училась у видного теоретика деконструктивизма и звезды мировой архитектуры Рема Колхаса.

Профессионалы называют её просто «Заха», причём ударение ставится на усмотрение говорящего. Архитекторы резко делятся на тех, кто любит Заху и кто её терпеть не может. Её проекты совершенно неоднозначны с архитектурной точки зрения: эти здания всегда представляют собой нечто скульптурное, совершенно новаторское и ни на что не похожее. Архитектура Захи всегда динамична, а внутренне пространство имеет особую логику движения – каждый раз разную.


Катер Z-Boat

Сама Заха всегда признавала, что большое влияние на неё как архитектора оказал русский авангард 1920-х годов и особенно супрематизм Малевича, однако её пластический язык остаётся сугубо оригинальным. Когда-то Колхас назвал её «планетой на своей собственной орбите».

В профессии архитектора всегда остро стоит проблема выбора: пойти на компромисс с заказчиком или твёрдо стоять на своих убеждениях. Все молодые архитекторы в определенный момент слышат от кого-нибудь, что «архитектор – не проститутка» и не соглашается на всё только за то, что ему платят. Это грубое и расхожее клише на поверку оказывается правдой – успеха добиваются те, кто твердо верит в собственные убеждения.


Центр Гейдара Алиева. Баку, Азербайджан

Несмотря на то, что собственное бюро было основано Хадид уже в 80-е, первый проект был реализован в 1991 году – пожарная станция легендарной дизайнерской компании Vitra появилось в немецком Вайле-на-Рейне. К этому моменту Заха Хадид уже была довольно известной персоной: её проект гонконгского клуба «Пик» привлек внимание общественности уже в 1983 году, победив в крупном международном конкурсе, но так и не был реализован из-за того, что заказчик обанкротился. В 1994 году Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект оперного театра в Кардиффе, от которого застройщик отказался после полутора лет конфликтов, испугавшись смелости этого архитектурного решения.


Национальный стадион. Токио, Япония

Переломным моментом стал 1999 год, когда началось строительство центра современного искусства в Цинциннати, США, который открылся в 2003 году. С этого момента Хадид превратилась в архитектора международного масштаба, и уже в 2004 году была удостоена высшей архитектурной премии – Притцкера, став первой женщиной, которая её получила.


Башне Opus. Дубай, ОАЭ

Возведение зданий по проектам бюро Zaha Hadid Architects всегда требует серьезных финансовых вложений, но большинство реализованных зданий становятся иконами тех городов, в которых они появляются. Эти сооружения всегда представляют собой нешуточную загадку для конструкторских бюро. Причудливые силуэты её зданий можно наблюдать в Торонто, Сеуле, Бейруте, Москве, Гонконге, Вене, Астане, Лондоне, Баку.


Институт Sleuk Rith. Пномпень, Камбоджа

Сегодня Заха Хадид проектирует не только здания во всех уголках земли, но и выступает как дизайнер: мебель, сантехника, ювелирные украшения, обувь – все эти предметы обретают футуристический облик и заново переосмысляются в руках этого особого современного проектировщика. Если присмотреться, то можно заметить, что в причудливости её объектов сливаются восточные и западные мотивы.


Мост Даньцзян. Тайбэй, Тайвань

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!