Вся жизнь - музыка 345 дней назад (10 ноября 2017)

10 ноября 2017 года выдающемуся композитору, дирижеру и аранжировщику Эннио Морриконе исполняется 89 лет. Его музыка украшает многие шедевры мирового кинематографа, так давайте же узнаем, с чего начинал великий мастер.



Эннио Морриконе родился в 1928 году в довольно состоятельной семье профессионального джазвого трубача Марио, который проживал в итальянской столице. Мать Эннио – Либера Ридольфи занималась исключительно воспитанием пяти детей и не работала, семью полностью обеспечивал отец. И неплохо обеспечивал! Ведь в возрасте девяти лет, когда родители заметили, что Эннио проявляет некоторую музыкальность, отправили сына в престижную консерваторию Святой Чечилии в Риме.

С некоторыми перерывами Морриконе проучился в этой консерватории более одиннадцати лет, за это время он получил три диплома: в 1946 – по классу трубы, в 1952 – по классу оркестра и в 1953 – по классу композиции.

Параллельно с учебой в 16 лет Эннио начал работать «второй трубой» в оркестре Альберто Фламини. Правда, и туда он попал не без помощи отца. Впрочем, небольшой оркестр звезд с неба не хватал, а играл в отелях и ночных клубах итальянской столицы, и особых перспектив Эннио там не светило. Однако уже через год, накопив опыта, он покидает оркестр и устраивается в театр, где отработал уже пять лет.

В 1950 году Морриконе стал аранжировщиком на радио, а с 1960 – на телевидении. Музыку к кинолентам Эннио начал сочинять в 1961 году. Композитора часто ассоциируют с жанром итальянского спагетти-вестерна, поскольку большинство его ранних саундтреков писалось именно для таких лент. Морриконе учился в одном классе с режиссером Серджио Леоне. Они стали друзьями и вместе работали над большим числом кинофильмов, начиная с известного вестерна 1964 года «За пригоршню долларов». Кроме того, к Эннио обращались такие знаменитые режиссеры, как Дарио Ардженто, Пьер Паоло Пазолини, Бернардо Бертолуччи.

Помимо работы в кинематографе, Морриконе известен как аранжировщик песен итальянских звезд – Марио Ланца, Джанни Моранди, Миранды Мартино и других.

Когда имя композитора было уже прославленным в Европе, его стали приглашать для написания музыки к голливудским фильмам. С ним работали Роман Полански, Джон Карпентер, Брайан Де Пальма, Оливер Стоун и многие другие режиссеры.

За свою длительную и успешную карьеру Эннио Морриконе написал музыку более чем к 400 фильмам, снятым не только в Италии и США, но и в Германии, Испании, Франции и даже России. По признанию композитора, он и сам уже не в состоянии подсчитать, сколько именно саундтреков принадлежит его перу, но может предположить, что создает их примерно по одному в месяц.

Эннио несколько раз номинировался на премию «Оскар» и в 2007 получил золотую статуэтку за выдающийся вклад в развитие кинематографа, и еще одну в 2016 году за музыку к фильму «Омерзительная восьмёрка». Он имеет титул Великого офицера ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Кроме того, в честь Морриконе была открыта звезда на Аллее славы Голливуда.

Закончить хотелось бы словами самого Морриконе о главной любви его жизни:
"Музыка может утешить, особенно людей с чувствительной душой, которые еще не разучились чувствовать, сострадать, переживать, не стали циниками".

Читайте меня. Ваш Культ.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!