Воплощая мечты в дом 9 дней назад (12 октября 2018)

Андрей Васильев / интервью
Александр Белозеров / фото
Из личного архива Ерванда Григоряна / фото


Бесконечные телефонные переговоры, частые командировки, постоянный поиск решений и 25-го часа в сутках – для многих успешных людей это сложившийся алгоритм жизни. Иногда хочется всё бросить и улететь на другой конец света или, например, сесть на мотоцикл и просто ехать, ощущая свободу. Но зачем впадать в крайности, если тебе удалось совместить работу и любимое дело? Один из таких предприимчивых энергичных людей – генеральный директор компании «Мистер Дом» Ерванд Григорян. Он полностью отдаёт себя работе: проектированию и строительству, хотя и мечтает о поездках на мотоцикле по живописным окрестностям родного Ставрополя. Для интервью мы встретились с Ервандом в одном из ресторанов в центре города. Начало беседы долго оттягивалось из-за важных звонков. Рядом с героем нашего номера почтенно лежала строительная каска.



Вы руководитель крупного бизнеса и так много разговариваете по телефону. Все решения принимаете сами?
– Да, телефон это моя беда. (Улыбается). Я учусь делегировать полномочия, и мне кажется, что у меня это неплохо получается. В рамках конкретного сотрудника этот процесс заканчивается, когда он сделает ряд ошибок. Тогда мне приходится самому вникать в суть проблемы. Кто-то скажет, что я плохой руководитель, но на самом деле есть немного людей, которым ты можешь полностью доверять. Либо человек несёт ответственность в целом за проект, либо до конца рабочего дня. С точки зрения наёмного работника, может быть, это и правильно, а для меня, как для человека, владеющего бизнесом, процесс идёт 24 часа в сутки. За последние восемь месяцев я наговорил по телефону 417 часов, что составляет примерно 90 минут в день. Это конечно, очень много. Иногда у меня бывает до 300 звонков в день. Успешный бизнесмен Сергей Галицкий в одном из своих интервью рассказывает: «Я управляю шестью людьми, и они управляют тоже шестью, и так далее. Мне может дозвониться по работе только шесть человек». Я завидую таким людям и считаю, что это самая правильная модель. Я с большим удовольствием обую сапоги и спущусь в котлован, я люблю стройку и посещаю все своим строительные объекты, если они в зоне доступности. В этом плане я счастливый человек – у меня получилось объединить специальность и хобби. Я не работаю. (Смеётся).

У вас бывают выходные дни?
– Я отдыхаю по воскресеньям. Стараюсь полностью отключаться от рабочего процесса, приучил сотрудников звонить мне только в экстренных случаях. В выходной день я люблю встречаться с друзьями, курить кальян, иногда катаюсь на велосипеде, гуляю по парку или на Комсомольском пруду.



Книги, кино, путешествия?
– Я не читаю книги и не смотрю кино. Художественная литература, как мне кажется, стандартизирует моё мышление, а вот технических книг, связанных с работой, я прочёл уже очень много. Кино не смотрю, потому что редко можно встретить фильм с трудно предсказуемым сценарием…

Я не смотрю телевизор и стараюсь подальше держаться от политики. Несколько раз в год я отправляюсь в путешествия, люблю Азию, она гораздо разнообразнее Европы, на мой взгляд. Все мои поездки, как правило, спонтанны: купил билет, забронировал отель и в путь. Для меня важно посетить как можно больше достопримечательностей, я не буду лететь 12 часов ради того, чтобы увидеть пляж. В России, да и в нашем регионе, тоже достаточно много красивых мест. Недавно я побывал в Калининграде, совместил работу и отдых. Мне очень понравился этот город, его спокойная европейская обстановка. Любую командировку стараюсь планировать на три дня: один день на дорогу, второй день для работы, а третий – для дороги домой. Раньше утром прилетал в Москву, вечером летел обратно. Сегодня я стараюсь беречь своё здоровье.

Расскажите, как вы пришли в профессию?
– Я планировал стать юристом, мне нравилось работать с компьютерами, в школе я уже мог немного программировать. Но связывать свою жизнь с кабинетом не хотелось… Мой отец – потомственный строитель, однако я выбрал эту профессию прежде всего потому, что у строителя всегда есть работа. Я не выбирал её из-за любви или какого-то большого порыва. Желание осваивать эту специальность и быть профессионалом пришло ко мне только на третьем курсе. До этого я был обычным студентом с тройками в зачётке. С появлением предметов по профессии учиться стало гораздо интереснее. Недавно я был в институте и видел, как в кабинетах висят мои курсовые проекты десятилетней давности. Было, конечно же, очень приятно.

После получения диплома я поступил в аспирантуру, спустя 2 года защитил кандидатскую и стал кандидатом технических наук. На тот момент я написал уже более 20 научных работ, преподавал 10 строительных дисциплин.

В 2009 году я уволился из вуза. К тому времени у меня уже была компания «Мистер Дом», основанная тремя годами ранее, когда я ещё был аспирантом. Будучи студентом четвёртого курса, я уже работал в конструкторском бюро при университете. Вместе с более опытными специалистами мы ездили по разным объектам в крае и Ростовской области. Но вся моя деятельность в вузе, к сожалению, закончилась.



Почему «к сожалению»? Бизнес требовал к себе большего внимания?
– Мне нравилось преподавать и заниматься наукой, но я не совсем тот человек, которого устраивает сложившееся материальное обеспечение в системе образования... Если бы всё было немного иначе, возможно, я бы остался в вузе и работал преподавателем. Мне приятно встречать своих студентов. Я никогда не заставлял ходить на свои лекции, и большинство студентов их с удовольствием посещали, насколько я могу судить.

Наша система образования очень инертна и построена по советским стандартам. Свой курсовой проект,сделанный на втором курсе в программе AutoCAD, я защищал чуть ли не с боем… Считалось, что ЭВМ всё делает за тебя, хотя фактически компьютер просто заменяет карандаш в руке. Сегодня, спустя 15 лет, никто уже не делает чертежи карандашом, все используют компьютеры. Сам я изучал эту программу по учебникам на английском языке, потому что русскоязычной литературы тогда ещё не было.

В нашем регионе часто можно встретить огромные вычурные дома, хозяева которых, видимо, хотят подчеркнуть свой статус. Это локальный тренд?
– Это, скорее, особенность менталитета. Строят не для себя, а ради чужих глаз. Даже в двухэтажном доме жить непрактично, а люди выстраивают 4 этажа и заполняют пространство чем вздумается. Сейчас ещё очень модное слово есть – эклектика. Если не удалось сделать проект в едином стиле, этот термин приходит на помощь. Когда все пальцы в кольцах – это выглядит ужасно, хотя каждое кольцо в отдельности красивое.



Клиенты меняют своё видение после ваших рекомендаций?
– Мы сейчас изменили концепцию приёма заказов и сами выбираем, кому проектировать. Если я понимаю, что не смогу работать с человеком, – мы отказываемся от проекта. Когда мне было 20 лет, я цеплялся за каждый заказ, для того чтобы обо мне узнали. Сегодня я проектирую только те дома, которые мне будет не стыдно показать.

Есть ли у вас готовые решения для тех, кому не нужен эксклюзив?
– Для тех, кому нужно готовое решение, мы разработали мобильное приложение с базой в 1000 проектов. За пять – семь тысяч рублей здесь можно купить хороший готовый проект. В зависимости от сезона наше приложение входит в топ-10 платных приложений этого сегмента в AppStore и GooglePlay.

Давайте вернемся в 2006 год и поговорим о самой компании. Как всё начиналось?
– Направление «Мистер Дом» появилось, как я уже говорил, в 2006 году. Я арендовал помещение, собрал деньги на первый месяц аренды, и мы с моим помощником начали проектировать.

В то время не было большого выбора строительных материалов: два-три вида кирпича, два типа кровли. Мы стали привозить материалы сначала из разных городов России, потом из Европы и к 2008 году расширили ассортимент до 300 видов кирпича. Многие мои проекты печатались в федеральных журналах, когда мне было 25-26 лет. Этот факт можно отнести к моим личным достижениям. (Улыбается).

Сегодня «Мистер Дом» – одна из крупнейших компаний в нашей отрасли на Юге России. За 11 лет было спроектировано более 1000 домов. Мы являемся дистрибьюторами всех основных заводов по производству кирпича, черепицы, брусчатки России и Европы. 70 % предприятий мы представляем в регионе эксклюзивно. Кстати, мы первыми получили в крае договор официального представительства большинства заводов и принимаем претензии по качеству кирпича, который был куплен не у нас, а напрямую с завода-изготовителя. В своё время я преподавал дисциплину «строительные материалы» и знаю, как они испытываются в лабораторных условиях и как определять их качество. За всё время деятельности у нас не было ни одной претензии по качеству материалов, мы выбираем только проверенных партнёров.

Бывали в вашей практике совсем необычные проекты, например дом с круглыми стенами?
– Несколько лет назад мы в течение восьми месяцев проектировали дом по правилам фэн-шуй. Его нужно было расположить по диагонали участка, учесть требования попадания света с разных сторон света и нестандартное расположение дверей… В итоге дом так и не был построен, мы занимались только его проектированием. После этого я теперь неплохо разбираюсь в фэн-шуй. (Смеётся).




Вы довольно активный интернет-пользователь. Позиционируете себя как блогер?
– Да, но в отличие от многих других блогеров я не касаюсь темы политики. Это табу. Ведение блога – важное направление моей жизни. У меня есть на YouTube канал, статьи в «Живом Журнале» и других соцсетях, большое внимание уделяю Instagram. Я рассказываю, как выбирать материалы и как правильно строить дома, повышаю свою позицию в интернет-сообществе, освещаю своё мнение по разным вопросам профессиональной сферы. В своих статьях я призываю к взаимопониманию и толерантности. Но есть, конечно, темы, о которых спокойно говорить сложно. Возьмём, к примеру, реконструкцию памятников архитектуры, воссоздание старой Европы в городах России или архитектурное соседство, с которым у нас тоже большие проблемы. Главное – не быть голословным. Критиковать может каждый, важно предлагать, а не просто рубить с плеча.

Расскажите, в каком доме вы сами живёте?
– Я живу в родительском доме, который построил мой отец. Мы его полностью реконструировали под современные стандарты, используя только те материалы, с которыми работает наша компания. Это наглядный пример того, что я сам живу в доме, который отделан моей продукцией.

Если у вас дом мечты?
– Уже около года в свободное время, я занимаюсь его проектированием. Это будет одноэтажный дом с несколькими большими комнатами, которые днём будут заливать лучи солнечного света. Спроектировать – это полбеды, а вот выбрать место расположения – большая проблема. Я люблю лес, люблю, когда из окон открывается вид на широкое поле. Панорама Сенгилеевского водохранилища – вот это было бы идеально. Ещё я мечтаю купить себе мотоцикл. Сесть на него в выходной день, абстрагироваться от всего и просто ехать по дороге.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!