V for Victory 9 дней назад (12 октября 2018)

Екатерина Красса / интервью
Из личного архива Виктории Манучарян / фото


Имя этой девушки значит «победа». А что значит победа? Победа – это постоянная цель, за которую руководитель и главный тренер школы танцев Rich Dance, а также трёхкратная вице-чемпионка мира по акробатическим танцам, чемпионка России по модерну и многократная чемпионка России по акробатическому танцу Виктория Манучарян сражается каждый день. Культ Личности спешит познакомиться поближе и узнать о жизни именитой спортсменки.



Виктория, кем ты мечтала стать в детстве?
– Если честно, я мечтала стать гонщицей, потому что хотела необычных впечатлений и адреналина в крови, или работать в правоохранительных органах, чтобы помогать людям. Но у судьбы были другие планы на меня, и в 5 лет я начала заниматься спортивными танцами. Затем художественной гимнастикой, а потом и другими направлениями. Чтобы достичь достойных результатов, понадобились тысячи «безжалостных» часов тренировок в зале и дома.

Когда ты решила стать тренером?
– Это был сложный момент возвращения в спорт после короткого декрета: слишком много мыслей, и я поняла, что сама реализовать свои идеи я не смогу, мне нужно их материальное воплощение в ком-то или в чем-то. Так и появилась школа танцев Rich Dance.

Интересно, чему, как ты думаешь, спорт тебя научил?
– Во-первых, спорт закаляет и тело и характер, учит выдерживать любые нагрузки и испытания и не ломаться. Поэтому я испытываю глубокое уважение к людям, которые занимаются спортом, независимо от вида, тем более профессионально. Я понимаю, сколько труда в каждой их победе, заработанной потом и кровью. Спорт – это преодоление и колоссальное развитие. А за дополнительной мотивацией молодой спортсмен всегда обращается к своим кумирам. Моими, кстати, были Алина Кабаева и Майк Тайсон. А сейчас, представляете, я тоже для кого-то кумир.

Что ты любишь в своей работе больше всего?
– Людей вокруг. Больших и маленьких. Что касается учеников, то мне безумно нравится наблюдать за их развитием, даже сравнивать их с годами, месяцами и каждыми тренировками.

Поделись секретом, где искать вдохновение?
Его не нужно искать, оно вокруг нас, в нашем ближайшем окружении. Им пропитана каждая частичка пространства, и когда рождается танец, пространство просто перерождается в музыке и движении. Танец – это искусство, поэтому вдохновение всегда можно найти в другом направлении искусства, например живописи, кино, театре, музыке или архитектуре. А ещё, я уверена, что каждая человеческая эмоция дарит вдохновение, выход которому я даю в танцевальных движениях, комбинациях или целых постановках.

Что самое сложное в работе тренера?
– Я думаю, не получить результат, потому что нет спорта без цели. И я стремлюсь всегда работать только на результат. А если что-то не ладится, то нужно менять комбинацию, но цель всегда должна оставаться. Она путеводитель, который поможет преодолеть все преграды и добиться успеха.

О чём ты сейчас мечтаешь?
– О моих маленьких чемпионах: чем их больше, тем лучше. Ещё мечтаю привлекать детей к здоровому образу жизни, ведь здоровье – это важнейшая часть нашего благополучия. Я просто хочу, чтобы детство современного ребёнка было по-настоящему полезным и приятным, а для этого малышам много не нужно, лишь быть занятым и быть в движении.



Если бы ты не занималась спортом, то чем бы ты занималась?
– Это очень сложный вопрос (улыбается). Я думаю, чем-то романтичным или хотя бы связанным с романтикой. Наверное, потому что сейчас этого в жизни у меня не хватает. У спорта, безусловно, своя романтика, но не та, что иногда хочется девочкам. Если бы я не занималась спортом, я бы учила языки. Начала бы с английского, испанского и итальянского, а дальше столько, сколько бы только смогла.

Чем ты занимаешься в свободное время?
– Кажется, я не знаю, что это такое (смеётся). Я уже давно работаю без выходных, а дома я, в первую очередь, мама, и, как понимаете, это время с малышкой трудно назвать свободным. Но если вдруг выдается лишний часик, я с удовольствием могу прокатиться на велосипеде.

Расскажи, над какими новыми проектами ты работаешь?
– В школе танцев Rich Dance мы открыли для себя новое направление деятельности, а именно, проведение благотворительных концертов. Все воспитанники знают, что такое помогать, поэтому мы решили все вместе дружно помогать другим деткам с разными проблемами. Такие концерты по сбору средств для различных благотворительных фондов мы постараемся сделать регулярными, а пока мы только запускаем это направление и готовимся к первому самостоятельному благотворительному концерту в сентябре.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!