Тату-самурай 1345 дней назад (19 июня 2014)

Мне рекомендовали Романа Зуева как одного из лучших тату-мастеров Краснодара, к которому едут за татуировкой даже из других городов. Придя к нему в гости, в салон ZooTattoo, я встретил по-восточному спокойного, рассудительного человека, относящегося к своему ремеслу не как к профессии, но как к предназначению.

Игла
 
— Расскажи откуда ты, где учился? Как пришел к идее заняться татуировкой, с чего начинал?
— Я родился и вырос в Краснодаре. Учился много где, но к сути это не относится. Конкретно татуировке я учился практически в процессе работы, на ходу. Однажды в жизни решил остановиться и подумать, чем я действительно хочу заниматься, кем быть. К тому времени за плечами уже было неоконченное высшее образование, опыт работы в различных сферах. То есть выбор был осознанным. Я понял, что хочу рисовать. 
У меня было много друзей-художников, реализовавшихся в творчестве, но совершенно не востребованных. Людям искусства всегда жилось тяжело. На дворе был 1995 год, кругом бардак, разброд и шатание. Надо было занять какую-то нишу, выбирать с умом. Я выбрал татуировку.
Студий тогда не существовало. Информацию пришлось собирать по крупицам. В первую очередь я пошел в Пушкинскую и Некрасовскую библиотеки, прочитал там все о татуировках. Это были скудные материалы, обзорно-исторического характера о Полинезии и Японии. Постепенно стал находить иллюстрации, статьи, всё, что мог достать. Собрал за одну ночь свою первую машинку. Она, кстати, до сих пор в рабочем состоянии. Потихонечку научился паять иглы, которые делал из специальной проволоки сплава хром-никель-титан. Первой краской был ротринг, водно-спиртовая тушь для рапидографов, которой тогда кололо полмира. Выпаривал её вдвое, чтобы пигмента оставалось больше, так и работал.



А дальше — как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Результаты видишь сам. Салону ZooTattoo уже восемь лет, у нас пять мастеров и один мастер по пирсингу и бодимодификации. Все мастера имеют свою специализацию, продвигают свой стиль и имеют свои предпочтения, так что есть из кого выбирать.

Краска

— В каких стилях ты работаешь и какие из них тебе наиболее интересны? Есть ли один любимый стиль?
— Я работаю в разных стилях, орнаментальных, «реализме» и «ориентал», «олд-скул». Никаких ограничений. В последнее время мне стала интересна традиционная японская техника иридзуми, которой тысячи лет. Постепенно осваиваю. Краска для этой техники должна быть чуть гуще, чем для машинки. Раньше её  делали из китайской туши: брусок растирали на специальном камне и разводили до нужной консистенции. 
У каждого мастера были свои секретные рецепты её приготовления. Сейчас применяются гораздо более совершенные технологии. Современные профессиональные материалы и расходные инструменты, которые используются в нашем тату-салоне, одноразовые, стерильные и абсолютно безопасны с точки зрения гигиены.




 


  


  


— Что скажешь о работе коллег и развитии тату-движения в Краснодаре и на юге в целом?
— Количество мастеров и салонов растет, причем быстро. Есть среди них сильные и достойные, есть те, кто только стремятся к этому. У нас тепло, что позволяет значительную часть года ходить 
в открытой одежде, и естественно это способствует распространению моды на тату. 

Кожа

— Какие правила или принципы ты порекомендуешь применять при выборе образа для тату? Как поступать тем, кто по тем или иным причинам хочет избавиться от татуировки?
— Выбор образа, места и размера татуировки в первую очередь зависит от  осознанности клиента, его готовности обзавестись действительно достойной вещью, так как это требует терпения, времени и серьезных финансовых вложений. Начинать нужно с хорошей идеи. Далее подбирается образ или символ под эту идею, разрабатывается эскиз. Так что, с одной стороны, если ты хочешь что-то набить, всесторонне изучи этот символ. С другой стороны, помни — татуировка вещь личная, сакральная и в конечном итоге человек сам наделяет её смыслом: «Для меня это значит вот это». И ещё нужно понимать, что один и тот же символ в разных временных, географических, социальных сферах может иметь прямо противоположное значение. Для буддистов свастика — символ жизни и солнца, но любой ветеран тебя из-за неё клюкой перетянет и, по-своему, будет прав. Так что относиться к выбору нужно вдумчиво. Хорошо, когда люди подходят к выбору тату именно так. Это гарантирует, что впоследствии татуировка будет доставлять только положительные эмоции.



Когда люди приходят к нам в салон с банальной или сомнительной идеей, наши мастера помогут советом, как можно и нужно сделать лучше и интереснее. Большинство людей соглашается, так как у нас работают креативные и мыслящие люди, которые с душой относятся к своему делу.
Ошибки юности теперь можно исправить у нас в салоне при помощи лазера. Удаление татуировки лазером безопасно, эффективно, без шрамов и последствий убирает любой рисунок. При этом важно соблюдать рекомендации мастера по заживлению. Я на самом деле очень рад, что лазеры появились, для многих они становятся спасением.
К работе я отношусь как самурай, служу людям и хочу, чтобы каждый клиент уходил довольным. У каждого свой путь в конечном итоге, и в татуировке и в жизни. Моя миссия состоит в том, чтобы быть проводником и помощником на этом пути, но решение всегда за тобой. Вот почему сделать татуировку — значит совершить Поступок с большой буквы.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!