Стресс в большом городе 90 дней назад (23 июля 2018)

Вероника Крутина / интервью

Пока я готовилась к этому интервью, перечитала множество статей о психоэмоциональном напряжении, которые слились у меня в голове в краткое пособие «Лёгкий способ снять стресс», коим я не преминула воспользоваться. После беседы с Ларисой Ситниковой, известным психотерапевтом и автором многих тренингов и программ что стресса бояться не надо, можно научиться использовать энергию стресса для достижения своих целей.



Причины стресса у мужчин и женщин отличаются?
– Вовсе нет. Просто есть разные виды стресса. Бывает, что-то незначительное вызывает бурю эмоций, а накапливаясь, создает почву для хронического стресса (неубранная партнёром посуда или 10-минутное опоздание) – это «опасные пустяки». Кто-то считает это пустяком, а партнёр может воспринимать это как разрыв отношений.

Стресс, заключающийся в тревожности постоянно что-либо делать, – «гималайский синдром» – такие люди помногу работают, часто без отдыха и почти не бывают дома, в личной жизни это может проявляться в непрекращающемся поиске второй половины, даже несмотря на наличие партнёра.

Есть «внутренний саботаж» – человек занимается незначительными делами, откладывая решение важных проблем до последнего, которые потом наваливаются как снежный ком – так подсознание устраивает забастовку. В основном, этим страдают те, от кого в детстве требовали всё делать идеально.

Люди, которые потеряли любимых, имеют «синдром Титаника» – они живут прошлым, пребывая в приятных воспоминаниях, отказываются жить настоящим и что-либо менять.

Стресс, возникающий из-за стремления всё успеть, – «давление времени» – чаще встречается у женщин, которые хотят и о детях заботиться, и строить карьеру, и оставаться красивыми, из мужчин испытывают такой стресс те, у кого главная ценность – семья.

Когда человек хочет что-либо начать, но ему что-то мешает действовать, – это «синдром воздушных замков». В личной жизни это трудность завязать знакомство, признаться в своих чувствах, или, например, люди не могут бросить надоевшую работу, им кажется, что они не смогут сделать идеально, поэтому и браться не нужно.

Возможно, что мы живем в стрессе, не замечая этого?
– Мы привыкаем, нам кажется, что такова жизнь. Например, на работе заказчик требует оповещать о ходе выполнения задания, а человек отказывается, считая это излишним контролем. Заказчик принимает это за неуважение и некомпетентность, а человек контроль заказчика воспринимает как контроль отца в детстве – начинает сильно сопротивляться как и в детстве. В итоге остаётся со стрессом и испорченными отношениями с клиентом. Каждый взаимодействует с миром сквозь призму своего мироощущения, стереотипов и страхов, складывающихся годами, а из-за непонимания друг другом живём в стрессе.

Получается, можно избавиться от стресса и проблем, выражаясь яснее?
– Можно, конечно! Только человеком должна быть проделана огромная работа над собой, направленная на осознание своего стресса и сформированных стереотипов, осознание выгод такого поведения и восприятия мира. Тогда человек может управлять силой этого стресса, направляя её на достижение поставленных целей. Исследования показывают, что человек захватывается стрессом и останавливает свои действия, возникает страх и скованность, что ещё больше усиливает стресс, всё накапливается как снежный ком. Выбраться из этого не так легко, так как могут возникнуть либо психосоматические заболевания, либо затяжные хронические депрессии.

А можно ли воспитать детей без травмирующих ситуаций?
– Можно их минимизировать. Человек травмирует ребёнка, потому что многого не принимает в себе: видя то, что ему не нравится, он старается это подавить, исправляя через ребёнка себя.

Может ли человек сам избавить себя от психологических проблем?
– Если человек хочет стать футболистом, он идёт в специальную секцию, чтобы научиться рисовать – в кружок, а заниматься душой почему-то хочет сам. Тем более что у человека пока нет в этом навыков. А это то, чему я учу.

Не хватает культуры психотерапии?
– Некоторые приходят и говорят: «Я собирался к вам полгода». Да, примерно в течение такого срока человек принимает решение что-то в своей жизни изменить.

Он настолько привыкает к проблемам, что готов терпеть до последнего. Но когда предел наступает, человек принимает решение прийти к специалисту – психотерапевту. Направляясь на приём, он мечтает решить всё сразу, забывая о том, что копилось это годами. И первое разочарование наступает, когда на приёме человек сталкивается с тем, что он сам так выстроил свою жизнь, и других виновников нет. Второе разочарование – что этим нужно заниматься (и не один день!), взяв на себя ответственность с помощью меня как наставника, специалиста, психотерапевта. И когда человек принимает решение заняться собой, у него и в бизнесе, и в жизни в скором времени происходят видимые изменения, что наполняет его верой и желанием двигаться дальше.

– У пациентов есть страх – «Если мне нужен специалист, значит я больной?»
– Чаще встречается стереотип – «Я сильный! Я умный! Я всё знаю! Я сам разберусь! Мне никто не нужен!», – который держит человека в напряжении и мешает обратиться за реальной и нужной помощью, потому что нам сложно принять свою слабость. Человек продолжает разрушать своё здоровье, свои отношения, сетовать на жизнь, перекладывая вину на окружающих, и не принимает то, что вселенная даёт ему с легкостью.

А идя глубже, мы не можем заблудиться в своих рассуждениях?
– Рассуждение – одна из форм вымещения наших непринятых стереотипов поведения в бессознательное. Когда человек рассуждает, он сбрасывает ответственность с себя и перекладывает на объект, оправдывая себя и свой поступок.

Как психотерапия помогает бизнесу?
– В бизнесе всегда есть остановки, которые говорят о том, что возникла проблема, что есть состояние, которое должно быть трансформировано. Человек, не зная, как справиться с ним, обращается к своему интеллекту, когда не находит ответа, энергия утяжеляется и спускается в тело, возникают неприятные чувства: страх, разочарование, боль и обида, – затем это может спуститься ещё ниже, в ощущения: тревоги, бессонницы, покалывания в сердце, – если и дальше ничего не меняется, то это состояние рождает заболевания.

Для здоровья тела– зарядка по утрам, а что может служить зарядкой для души?
– Бег, активная ходьба, правильное питание, здоровый сон, здоровый образ жизни и определённые техники, направленные на расслабление тела. В моих программах происходит обучение этим техникам, главным результатом которых является осознание человеком состояния, которое мешает двигаться и реализовывать свои цели, мечты, желания в жизни и бизнесе.




Программы, которые проводит Лариса Ситникова:

• Благотворительная программа, периодически проходящая в антикафе «Читай город», на которую приходят жители города, желающие разобраться с причиной своих стрессов и тем, как от них избавиться.

• Тренинг о стрессоустойчивости, где можно научиться использовать силу стресса для своих достижений в активном действии.

• Тренинг «Дар быть счастливой женщиной», благодаря которому женщины раскрывают свою природную мудрость, лёгкость, мягкость, гибкость и любовь. Через эти ценные состояния выстраивают отношения в семье и бизнесе.

• Бизнес-игра «Денежный поток», через которую при помощи метафорических карт участники осознают те состояния, которые находятся в психологической матрице и мешают осуществлять свои планы и мечты в жизни и в бизнесе.

• Индивидуальные консультации, направленные на бизнес-консультирование, лечение психосоматических заболеваний, стрессов, депрессий, фобий, восстановление отношений в семье.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!