Почему Мэрилин Монро? 605 дней назад (26 марта 2017)

Ольга Гаркуша / текст

Когда мы произносим имя Мэрилин Монро, перед нами возникает образ самой известной и скандальной актрисы Голливуда: белое платье, красная помада, платиновые кудрявые волосы и не сходящая с аккуратно очерченных губ улыбка. Мэрилин – икона стиля, секс-символ и просто девушка, успех которой до сих пор вызывает зависть у половины женского населения Земли. Так в чём же тайна невероятной популярности и вечного обожания самой загадочной блондинки Голливуда?



Из многих источников достоверно известно, что образ мисс Монро был создан ею самой. Доведя свою красоту до искусственного совершенства и тотального глянца, Мэрилин вжилась в яркий образ платиновой блондинки с непринужденностью истинной леди и стала одним из великолепнейших символов киноискусства того времени. Актриса сама научилась правильно очерчивать губы, для придания им объёма, и экспериментировать с накладными ресницами, что добавляло взгляду выразительности. Её волосы – идеально уложены, а платье, кажется, развивается именно так, как хочет хозяйка. Такой Монро предстаёт перед нами на экране.

Однако режиссёры, работавшие с Мэрилин, наблюдали и обратную сторону её очарования. Вечно опаздывать, а иногда даже днями не приходить на съёмки, мисс Монро считала нормальным. Она путала слова и доводила режиссёров до нервного срыва. А про проблемы с алкоголем и наркотиками, тайные связи с известнейшими людьми США знают все. И всё же, почему Мэрилин – вечный символ Голливуда и безупречного стиля?



Обаяние. Само обаяние Мэрилин Монро нельзя облечь в определённую форму и поддать формулировке. Она казалась лёгкой и неуловимой обольстительницей, однако пошлой никогда не выглядела. Она балансировала на грани невинного удивления и невесомой чувственности, лёгкой, как её знаменитое платье из фильма «Зуд седьмого года».

Стиль. Нельзя забывать про неповторимый стиль Мэрилин. Имея от природы довольно пышные формы, она, не стесняясь, надевала глубокие декольте и короткие платья. Монро одна из тех, кто ввёл «пышную красоту» в моду 50-х годов, перечеркнув предыдущие идеалы об узкой талии и стройных ногах. Мэрилин выработала свой неповторимый стиль, заключавшийся в знаменитой «вихляющей походке», лёгких жестах и движениях и невинной мимике.

Однако сама Мэрилин признавалась: «Я всегда чувствовала, что меня не существует. Единственная для меня возможность быть – это, наверное, быть кем-то другим», и она упорно работала над своим образом, жестами, движениями, мимикой на протяжении многих лет. Монро – это воплощение американской мечты, ее жизнь – история Золушки, девочки из бедной семьи, которая в одно мгновение превратилась в знаменитость. Женщины подражали ей, мужчины мечтали обладать, кинокомпании эксплуатировали образ сексуальной соблазнительности. «Секс-символ – это всего лишь вещь, а я ненавижу быть вещью», – говорила Мэрилин и поневоле оставалась в своем амплуа женщины-куклы.



Возможно ответ на вопрос, почему Мэрилин Монро – кроется в том она создала культ вечной молодости и совершенства, именно к нему так усердно стремятся последние десятилетия. Именно этот недосягаемый культ совершенства потеснил многие другие ценности, в том числе человеческие отношения и индивидуальность.

Но чтобы быть Мэрилин Монро, мало глянца и наивно-распахнутого взгляда на окружающий мир, нужно иметь неспокойную душу, желание быть хорошей актрисой и талант. Талант оставаться в сердцах.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!