Объектив – твои глаза 35 дней назад (16 октября 2018)

Андрей Васильев / интервью

Фотограф Роман Третьяковъ рассказывает свою историю взаимоотношений с фотографией.



Роман, расскажите, когда произошло ваше первое знакомство с фотоискусством?
– Моё первое знакомство с фотоискусством произошло, когда мне было 10 лет. Мой отец был фотографом и имел совершенно потрясающую коллекцию фотоаппаратов. В ней насчитывалось около тридцати экземпляров фототехники, как современных на тот момент, так и старых, «первобытных» прародителей фотоаппаратов. Первым в мои руки попала легендарная «Чайка 2»

А что с этой коллекцией теперь? Вам удалось её сохранить?
– Можно и так сказать, хотя история была довольно интересная. Когда появились первые цифровые аппараты отец решился на совершенно необъяснимую на мой взгляд авантюру. Он продал практически всю свою технику, чтобы купить самый современный «продвинутый» аппарат. Так коллекция была утрачена, но… если что-то очень любишь, то обязательно вернешь! На сегодняшний момент я полностью её восстановил и изрядно приумножил. Теперь фотоаппаратов у меня около пятидесяти. И, знаете, что я вам скажу – это не предел (смеётся).




 


Что лично для вас фотография?
– Фотография для меня ВСЁ. Нет, серьёзно – когда смотришь на мир глазами фотографа, ты видишь его иначе, не так, как все остальные люди. Фотоаппарат, как продолжение твоей руки, объектив – твои глаза. Ты как художник, как Рембрандт пишешь свои шедевры, только не маслом, а цифрой. По-моему, это потрясающее явление!

У вас есть вдохновитель? Какого фотографа современности вы ставите в пример?
– Пожалуй, Хельмут Ньютон. У него интересный взгляд на фотографию, прекрасная подача. Мечтаю посетить его музей в Берлине.

Как ваши близкие, друзья относятся к тому, что фотография для вас – основа жизни?
– Я бы сказал – с удивлением. Я никогда не позиционировал фото, как основной вид деятельности, скорее, как увлечение. Поэтому многие знакомые искренне удивлялись, натыкаясь на мои работы, не зная эту сторону моей личности.



То есть вы не позиционируете фотографию, как коммерцию?
– В первую очередь это искусство! А настоящее искусство стоит денег (смеётся).

В своём деле вы волк-одиночка или работаете в команде?
– Как правило, я – лидер своей команды. Подготовка, антураж, костюмы требуют немало «творческих вложений» и в этом деле без команды не обойтись. Я часто делегирую полномочия и всегда стараюсь слышать дельные советы и применять их.




 


Поделитесь планами на будущее в этой стезе.
– Стать профессионалом, обрести свой узнаваемый «почерк». В ближайшее время я планирую открыть в Ставрополе собственную фотостудию под названием New Tone. Она будет располагаться в жилом комплексе «Александровский парк». Пользуясь случаем, заранее приглашаю читателей журнала на фотосессии!

Спасибо, Роман. Желаем вам вдохновения и успешных творческих поисков!
– И вам спасибо!




 



Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!