Новые высоты 16 дней назад ( 5 августа 2018)

Екатерина Красса / интервью
Из личного архива Виктории Манучарян / фото


Каждый день новые победы, новые открытия и свершения происходят в школе танцев Rich Dance, руководителем и главным тренером которой является трёхкратная вице-чемпионка мира по акробатическим танцам, чемпионка России по модерну Виктория Манучарян. А количество наград и титулов воспитанников школы растёт быстрее, чем они сами. Поэтому Культ Личности снова возвращается в гости к Виктории, чтобы узнать всё о последних событиях в жизни маленьких чемпионов.



Совсем недавно команда Rich Dance была в Краснодаре. Какие соревнования там проходили?
– 11 марта в Краснодаре прошёл межрегиональный рейтинговый фестиваль по современным танцам STAGE, куда мы выезжали большой делегацией и откуда привезли десятки медалей. Я очень горжусь своими ученицами (улыбается). В этих соревнованиях принимали участие дети от 5 до 15 лет по таким направлениям, как танцевальное шоу и акробатические танцы, современный эстрадный танец, народный танец и джаз модерн contemporary. Жюри фестиваля по достоинству оценило групповой танец «Чёрные ангелы», где помимо сложных акробатических элементов также присутствует удивительная актёрская игра. Это же потрясающе, как маленькие дети искусно вживаются в своих персонажей и переживают эти образы так осмысленно и по-взрослому.
Я вообще люблю экспериментировать с дисциплинами, упражнениями, костюмами. Каждый новый номер – это обязательно уникальные комбинации элементов, концентрация творческих идей. И при постановке каждой новой программы всегда есть риск быть непонятым, ведь быть первыми тяжело, но, к счастью, такой высокий уровень соревнований, как, например, STAGE, обеспечивает и грамотное судейство, поэтому Rich Dance очередной раз стояли на пьедестале.

Девчонки, а что вы чувствуете перед началом соревнований и выходом на площадку?
Маша: Чем серьёзнее соревнования, тем сильнее волнение.
Но волнение – твой первый враг. Важно уметь с ним справиться, чтобы выступить и выложиться
помаксимуму.
Лиза: Конечно, волнение. Но поддержка родных, тренера и девочек из нашей команды меняет всё. Стоит только кому-то подойти, взять за плечо и сказать: «Я с тобой», как появляются силы свернуть горы.
Милена: К серьёзному чемпионату всегда необходима серьёзная подготовка. И страх перед выступлением – это нормально. Но я стараюсь от него отвлечься: вслушиваюсь в музыку, растанцовываюсь, и становится легче.
Раиса: Уверенность. Я всегда знаю, что у меня всё получится. Я много трудилась, и настало время себя показать.






   


А как тренер морально готовит своих воспитанников и себя к соревнованиям?
– Я всегда переживаю... Мне часто задают вопрос: «У тебя есть любимчики, и за кого ты больше всего болеешь?». А я люблю всех и верю в каждого, ведь мы большая танцевальная семья, и успех одного – это общий успех. Но, конечно, я переживаю за тех, кто проиграл или неуверен в себе. Именно эти детки в первую очередь получают мою поддержку.

Только что вы вернулись из Москвы, где участвовали в чемпионате России. Поделитесь результатами.
– В Москве в начале апреля прошёл чемпионат России МАРКС. МАРКС – это Международный альянс развития культуры и спорта, который к тому же является эксклюзивным представителем International Dance Federation (IDF), International Vocal Union (IVU), SDK Europe в России. Уникальность этого мероприятия не только в его высоком статусе и уровне престижа, но и в том, что данный чемпионат проводится сразу по нескольким стилям. Это очень удобно, потому что есть возможность собрать большую команду участников. Хочу выразить отдельную признательность за помощь в организации наших поездок Армянской общине «АНКА НАИРИ», ООО «МСК-Юг» и ООО «Русь Агро». Это те самые организации, неравнодушные к детскому спорту не на словах, а на деле.

В делегацию Rich Dance попали все наши звёздочки и выступили с ошеломительным успехом: в каждой категории и во всех возрастных группах у нас есть призовые места и много золотых медалей. Также накануне этих московских соревнований мы поставили, например, новую программу «Жертвы Освенцима» и стали серебряными призерами.



Звездочки, какие эмоции у вас были во время награждения? чемпионат России – это всё-таки очень серьёзно.
Даша:
Я была очень рада всем своим местам. Награждение – это самая приятная часть.
Катя: Во время награждения сначала всегда есть страх не услышать своё имя, но после его объявления ты просто взрываешься от радости и счастья.
Ева: Радость. Большую-пребольшую.
Аня: Соревнования в Москве были моими вторыми с командой Rich Dance. Девчонки очень меня поддерживали. На награждении я стояла и думала, что могу снова оказаться второй, как было на некоторых других соревнованиях, поэтому едва не расплакалась, когда услышала своё имя как победителя.
Софья: Во время награждения никогда не знаешь, как себя вести. Есть и лёгкая нервозность,
и ожидание, а потом буря эмоций и искренняя улыбка.



К какой новой чемпионской планке в вашем виде спорта вы стремитесь?
Девочки наперебой: чемпионки мира, конечно, и неоднократные! Многие из нас уже не только чемпионки России, но и Европы. Поэтому теперь только вперед!

А теперь узнаем секрет у тренера: как же воспитать чемпиона?
– Секрета нет, есть незаменимое правило: как только сходишь с пьедестала, снимаешь корону, выбрасываешь медали, ты снова рядовой спортсмен, и нужно начинать всё с чистого листа. Расслабляться нельзя, всегда нужно работать. Ведь пока ты будешь праздновать победу в эйфории, твой мотивированный соперник будет исправлять все свои ошибки и становится сильнее. Здесь так же работает и обратный принцип: когда ты падаешь и падаешь, но однажды встаёшь, тогда падают твои соперники, и уже навсегда. В спорте крайне важно научиться преодолевать свои собственные барьеры и совершать невозможное (улыбается).

Как работают эти принципы в жизни?
– Спорт воспитывает, формирует твою личность, учит решать проблемы (и не только спортивные) и также учит мечтать. Каждый спортсмен, прежде чем стать чемпионом, прошёл сквозь определенные испытания и терпел поражения и, только, преодолев всё это, стал настоящим победителем. А в жизни, снимая чешки и покидая зал, ты всё равно остаёшься в спорте, только теперь твоя арена – это дом, школа или работа.

Поделитесь, пожалуйста, своими планами на ближайшее будущее.
– Ответ всегда почти одинаковый: работать. После чемпионата России и Европы нас ждёт чемпионатов мира в Венгрии в конце мая. Пора готовиться. Спорт для меня – это не только работа, это мой источник жизни, мои витамины и мой иммунитет. Он всегда на первом месте.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!