Настоящий Индиана Джонс 97 дней назад (12 марта 2018)



Мы все любим фильмы про Индиану Джонса. Этот харизматичный искатель сокровищ (и приключений на известную часть тела) давно и прочно засел в наших сердцах. Но полностью ли выдуман этот персонаж?


Уже давно господствует мнение, что персонаж Харрисона Форда основан на гражданине по имени Рой Чепмен Эндрюс. Официально никто из съёмочной команды этого не подтвердил, так что, скорее всего, связь между ними не является прямой. Вероятно, Джордж Лукас вдохновлялся приключенческими фильмами 1940-х и 1950-х, а Рой Эндрюс являлся источником вдохновения для этих самых картин.

Жизнь Эндрюса вообще удивительным образом напоминала все фильмы про Индиану Джонса разом. Он родился 26 января 1884 года в Белойте, Висконсин, и уже с малых лет проявил живой интерес к окружающему миру. Позднее он писал: «Я был рождён, чтобы быть исследователем… И никаких решений не нужно было принимать. Я не мог бы заниматься чем-то иным, и быть счастливым». Всё детство он провёл в лесах Висконсина, и научился метко стрелять и делать чучела животных. Именно таксидермия помогла ему оплатить учёбу в колледже.

Он начал свою карьеру в Американском Музее Естественной Истории в Нью-Йорке. Работал уборщиком. Точнее, ассистентом отдела таксидермии, но по факту наш герой и полы мыл, и за хозтовары отвечал. Одновременно с этим Рой учился, чтобы получить степень магистра гуманитарных наук в маммалогии (изучение млекопитающих).

В 1908 году музей предложил ему отправиться в длительную командировку для изучения китов. Эндрюс ухватился за эту возможность, и следующие восемь лет провёл на китобойных суднах. Он дважды обогнул земной шар, и за столько времени не мог не подвергнуться опасности.

В своей книге «По следам древнего человека» (On the Trail of Ancient Man) Эндрюс пишет: «За [первые] пятнадцать лет помню десяток раз, когда я и правда находился на волосок от гибели. Дважды чуть не утонул во время урагана. Наше судно протаранил раненый кит. Нас с женой чуть не съели гиены. Кроме того, нас подвергли опасности буддийские монахи, дважды я чуть не упал с обрыва, один раз меня почти съел огромный питон и дважды меня могли убить бандиты».

Но не киты прославили Эндрюса. А она.

В 1922 году он отправился в свою первую экспедицию в пустыню Гоби. Основными задачами экспедиции были создать карту местности и найти ископаемые останки, или даже живых существ, чтобы доказать теорию о том, что жизнь зародилась в центральной Азии. Впоследствии, до 1930 года, Эндрюс ещё четырежды отправлялись в этот регион.

В своих экспедициях Рой частенько использовал нетрадиционные методы. Он ездил не только на верблюдах, но и использовал автомобили – что принесло свои плоды, хотя его и называли сумасшедшим. При раскопках в пустыне он орудовал киркой, а не кисточкой, и это тоже сработало. Его команда нашла множество останков динозавров, череп раннего млекопитающего, и - впервые в мире - гнездо с яйцами динозавров. Эта находка доказала гипотезу о том, что динозавры откладывали яйца.

Эндрюс привёз с собой 25 яиц, и передал их в музей. Однако позднее продал одно из них на аукционе, чтобы профинансировать дальнейшие поездки: научное сообщество желало знать, что ещё скрывали пески Гоби.
Конечно, поездки в Гоби – не единственное, чем знаменит Эндрюс. Иначе бы его никто не сравнивал с Индианой Джонсом.

Известен случай, когда он, будучи в экспедиции, спускался по узкой петляющей дороге с горы, и увидел группу из четырёх вооружённых бандитов, ждущих его у подножия. Подняться обратно возможности не было, а отдавать припасы бандитам он не хотел. Что он сделал? Поступил точно в духе кинематографа. Рванул вперёд что есть мочи. Лошади бандитов перепугались, и сбросили трёх наездников. Четвёртый остался в седле, но Эндрюс подобрался к нему, выхватил оружие и выстрелил. Правда, не попал и прострелил шляпу, когда тот уже сверкал пятками.

А в другой раз в лагерь исследователей забрались ядовитые ямкоголовые змеи. Кто-то поднял тревогу, и, после уничтожения всего, что ползает, оказалось, что команда Эндрюса убила 47 змей. Сам археолог той же ночью, идя к кровати, наступил на что-то длинное и мягкое, и, понятное дело, закричал. Но ему повезло, и это оказалась всего лишь верёвка. К счастью, никто тогда не пострадал – за исключением разве что самолюбия исследователя.

К сожалению, с приходом 30-х годов двадцатого века пустыня Гоби оказалась закрытой для Эндрюса навсегда. Наступила Великая Депрессия, и собирать средства на новые экспедиции стало невозможно. Потом началась война, потом Холодная война, окончательно разрушившая все надежды на поездку.

Однако история Эндрюса на этом не закончилась. С 1931 по 1934 годы он был президентом Клуба исследователей в Нью-Йорке, а затем стал директором Американского Музея Естественной Истории. Неплохое продвижение с должности уборщика!

Он ушёл на пенсию в 1942-м и переехал в Калифорнию, где и жил до самой своей смерти в 1960 году.

Автор: https://vk.com/authentique_show

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!