Как стать чемпионом 98 дней назад (16 января 2018)

Вероника Крутина / интервью
Из личного архива Владимира Оверченко / фото


Многие мамы и папы хотят узнать, как воспитать чемпиона, а родители и тренер Владимира Оверченко знают это наверняка, потому что на чемпионате мира по хип-хопу, проходившему 19-23 октября (2016 г.) в Австрии, Вова стал первым среди более чем 80 детей из 30 стран! «Культ личности» решил не упускать шанс познакомиться с юным чемпионом и его командой, чтобы узнать у тренера и руководителя школы «JustDance» Ставропольского дворца культуры и спорта Анастасии Сизовой секрет успеха танцоров, у родителей – правила воспитания победителя, а у Вовы – всё остальное.



На фото:
Владимир Оверченко. Чемпион СКФО по хип-хопу и electricboogie. Чемпион России по electricboogie и streetshow. Вице-чемпион России по хип-хопу. Обладатель Кубка мира по хип-хопу и electricboogie. Вице-чемпион Европы по хип-хопу. Чемпион Европы по electricboogie. Чемпион мира по хип-хопу. Чемпион СКФО по чир-хопу в дуэтах. И на крайних соревнованиях в Москве 5 ноября занял 5 первых мест: 3 в хип-хопе и 2 в electricboogie.
Анастасия Сизова. Руководитель ССТ JustDance. Вице-чемпионка Европы по хип-хопу. Чемпионка СКФО по хип-хопу и хаусу. Чемпионка России по чир-хопу. Многократная чемпионка России по хаусу. Финалистка Всемирной танцевальной олимпиады по хип-хопу. Чемпионка России по streetshow. Многократная обладательница Кубка мира по хип-хопу. Участница телепроекта на MTV «Битва за респект».


Расскажи, почему ты занимаешься танцами?
Вова: Мне просто нравится танцевать. (Смущенно пожимает плечами.)

А бывает такое, что заставляешь себя идти на тренировку?
Вова: Нет!

Когда ты начал участвовать в соревнованиях, у тебя была цель – быть лучше всех?
Вова:
Чуть-чуть. Но мне кажется, стать лучшим в мире очень сложно.

Но у тебя получилось!
Вова:
Да, но это всего лишь детский конкурс, а дальше – юниоры, там труднее. Удержать титул будет сложно.

Как ты начал заниматься хип-хопом, родители решили?
Вова:
Бабушка решила.
Настя: Бабушка Вовы преподавала у меня, когда я получала педагогическое образование, и, узнав, что я занимаюсь хип-хопом с детьми, записала в школу Вову.

А тебе не говорят, что лучше бы ты футболом, например, занимался, чем хип-хопом?
Вова:
Бывает. Иногда я и другими видами спорта занимаюсь, но танцы мне дороже.

Как вы стали детским тренером?
Настя:
Когда мне было 14 лет, я начала заниматься хип-хопом в «26 регионе», мне очень нравилось! Вначале мы выступали в группе, затем – сольно, а спустя пару лет меня поставили заниматься с малышами. Когда я поняла, что пора двигаться дальше, открыла свою студию танца «JustDance», и многие родители с детьми меня поддержали.

В связи с победами детей что-то меняется в школе?
Настя:
Когда ребята достигают каких-то целей, мы не расслабляемся, а наоборот приходим и занимаемся, потому что проигрывать после побед никому не хочется!



Вы сразу увидели в Вове будущего чемпиона?
Вова:
Ага! (Улыбается.)
Настя: Вова начал заниматься со мной в 4 года, когда дети мало что умеют. Здесь стоит отметить упорство мамы, которая водила его на тренировки: и групповые, и индивидуальные. Когда приводят детей, я никогда не говорю: «Вы знаете, ваш ребёнок как бревно, я не вижу смысла с ним заниматься», потому что считаю это неверным. Каждого можно раскрыть и научить танцевать, и каждый может потом завоевывать награды, просто у кого-то это происходит быстрее, у кого-то – медленнее. Очень многое зависит от желания родителей, их веры в своего ребёнка и, конечно, времени, которое они дают ему, чтобы раскрыться. Если у ребёнка есть желание и поддержка родителей, то результаты будут всегда.

А как вы считаете, есть ли смысл в занятиях «из-под палки»?
Настя:
Нет. Если дети не хотят, они будут делать всё, чтобы уйти: плохо себя вести, не стараться, показывать, что им это не нужно.

Но ведь иногда детям просто хочется пойти погулять и поиграть с друзьями, чем идти на тренировку.
Настя:
Конечно, но у нас как-то так сложилось, что дети сами понимают, что им это нужно. Сейчас, например, у нас с утра до вечера тренировки, но ребятам, во-первых, нравится заниматься, а во-вторых, они уже понимают, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Если тебе это нравится, то ты будешь заниматься этим вопреки всему, а если для тебя это так… хобби, то ты будешь вечно искать повод прогулять тренировку.

То есть танцы – уже больше, чем хобби?
Настя:
Мы стараемся сделать так, чтобы танцы были не хобби и не работой, а любимым занятием.

От чего зависит успех на соревнованиях?
Вова:
Это зависит от всех, от родителей, которые помогают и позволяют участвовать в таких соревнованиях, и от тренера.



И от тебя, наверное? (Я улыбаюсь.)
Вова: Ой, ну да, про себя забыл.
Мама Вовы: Упорство родителей значит очень много и здесь, в родительских отношениях, всё же «палка» немного присутствует. Не стоит идти на поводу у малышей, которые в 5 лет просто капризничают и поэтому не хотят заниматься. Нужно дисциплинировать, но не только детей, а ещё и себя. Честно говоря, иногда я сама не хотела вести Вову на тренировку, помню, однажды даже подговорила сына пропустить занятие, только с условием не проговориться бабушке.

И как приятно, наверное, наблюдать за успехом своего ребёнка.
Мама Вовы:
Конечно, я до сих пор пересматриваю видео со всех соревнований Вовы, даже прошлогодних.
Вова: Мама сказала, что она до старости будет смотреть мои видео с чемпионатов. (Вздыхает.)
Мама Вовы: С возрастом легче – сейчас Вова сам после длительного перерыва бежит на тренировку, его уже не нужно уговаривать. Просто вначале родителям нужно приложить усилие, проявить настойчивость. Мы два года подряд на мире занимали 34-е место, затем – 7-е, и лишь в этом году – 1-е место и на мире, и на чемпионате Европы, который состоялся в Чехии (г. Острава) этим летом.

Вова, а что для тебя сложнее всего?
Настя:
Вот мне вставать рано для утренних занятий. (Улыбается.)
Вова: Танцевать брейк-данс, там такие трюки надо делать! Иногда можно упасть и… всё, плохо будет.

А ты волновался перед чемпионатом?
Вова:
Чуть-чуть, не хотел, но всё равно волновался. Правда, меня Настя успокаивала.

Есть ли у вас в школе какие-то традиции?
Настя:
Почти все праздники отмечаем вместе, а мой день рождения всегда проходит на соревнованиях. Было очень трогательно, когда в один из праздников ребята подговорили ведущего вызвать меня на сцену, чтобы там меня поздравить. Очень часто ребята сами остаются потренироваться или просто пообщаться друг с другом, они у нас дружные, конкуренция есть, но здоровая. Все переживают друг за друга и поддерживают.

В каком возрасте лучше отдавать детей на танцы?
Настя:
С 4 лет, на мой взгляд. Раньше – бесполезно, им еще всё настолько интересно, что сосредоточить внимание на мне они могут лишь минут на 5.



В чем особенность занятий с детьми?
Настя:
Мне с детьми интереснее. Они внимательнее относятся к тренировкам, от деток как будто отдачи чувствуешь больше. В последнее время стараемся в игровой форме проводить занятия, чтобы они быстрее усваивали информацию.
Вова: Эх, не хочу переходить в группу к юниорам.
Настя: Подростки или взрослые зачастую не радуются тому, что они делают, не расслабляются, им главное – сделать. Детям же просто интересно и весело, им неважно, как они делают, они просто танцуют, без напряжения, с удовольствием. Благодаря этому в ребёнке можно заметить что-то, что отличает его от других и развивать в нем эту способность.

Какие у вас планы на будущий год?
Вова:
Я хочу на соревнованиях выходить вместе с подростками там сложнее, среди детей мне уже легко. Ещё хочу в Австралию, танцевать с пингвинами. И стать руфером! Только маме не говорите.
Настя: Я очень хочу выезжать на соревнования командой и добиться групповых результатов, потому что на таких соревнованиях присутствует удивительный командный дух и командная борьба – это тоже очень увлекательное зрелище.
В этом году Вова стал чемпионом по хип-хопу, а в другом танцевальном направлении – ElectricBoogie – он и Данила Джатдоев, ещё один ученик нашей школы, завоевали бронзовую медаль среди детских дуэтов. На пути к таким результатам проделана огромная работа, но ощущения, которые испытывают маленькие танцоры, стоя на пьедестале, того стоят, а главное – впереди большие цели и планы.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!