Яна Зимина. «Я просто показываю, как можно любить» 39 дней назад (12 октября 2018)

Вероника Крутина / интервью
Марина Миронова / фото


Женщин, о которых говорят, много. Но как же мало в наш век женщин, посвятившихся всю себя семье! О них говорят гораздо больше обычного, и одна из таких – мама четверых детей Яна Зимина. Женщина, с которой действительно приятно познакомиться, – от неё веет внутренней гармонией, неподдельной, сильной женской энергетикой и спокойным, ровным счастьем.
Как ей это удаётся, что она думает о беби-буме и влиянии соцсетей на детей, Яна Зимина предельно честно рассказала в этом интервью.


Выстраивая свою личную жизнь, взрослые во многом ориентируются на свое детство и на своих родителей. Какой была ваша семья и как это сказалось на вашей роли мамы и жены?
– Для меня взаимоотношения родителей всегда являются примером для подражания, тем более что в мире и согласии они живут уже более 30 лет. Родилась я в прекрасной и дружной семье. Была любимицей отца, но с рождением сестрёнки через 10 лет пришлось немного «подвинуться». (Улыбается.) Самое главное, что у родителей хватало любви и на меня, и на сестру, и друг на друга. Это и проходит красной нитью через моё замужество и рождение четверых детей.

Согласна, всё, что происходит в детстве, так или иначе, оказывает большое влияние на нашу жизнь. Именно впечатления и воспоминания детства, взаимоотношения взрослых формируют основу для будущей жизни растущего человека. В детстве я старалась подражать родителям, копировала маму в её поведении и поступках. Она пожертвовала для меня очень многим – ушла из большого спорта (мама была высококлассной гандболисткой, мастером спорта), но не потеряла себя, став отличной женой и матерью. Так же, как и она я стараюсь быть открытой для всех.

Родители мои достаточно состоятельные люди, дали нам с сестрой хорошее образование, они могли позволить себе побаловать своих дочерей, но делали это всегда разумно и в меру. Мой супруг очень много работает, фермерство подразумевает тяжёлый труд, тем более что он не «кабинетный работник», всё стремится проконтролировать сам, возвращается домой поздно. Старается объяснить детям, что «деньги не падают с неба». Поэтому мы приучаем детей к рачительности, бережному отношению к тому, что имеешь.

Большой труд сегодня уметь мотивировать своих детей. Покупкой новой игрушки, как это было
в моём детстве, уже не получается. Приходится находить нужные слова, много и серьёзно с ними разговаривать, даже с мальчиками. Мы с супругом даём понять детям, что не всё в мире измеряется в денежном эквиваленте. Прилагаем все силы, чтобы они росли воспитанными, деликатными, соблюдали правила этикета не только «на людях», но и в стенах дома, когда их видим только мы. Стараемся, чтобы дети не стали мажорами, избалованными и зачастую невоспитанными. Старший сын, несмотря на наши возможности, ходит с самой простой моделью телефона.

Не буду лицемерить, достаток – вещь желаемая, но не одной этой планкой измеряется детское счастье. Дети нуждаются в нашем внимании, поддержке и любви. Как можно больше времени проводите со своими малышами, эти мгновения в жизни никогда не вернёшь, поэтому наслаждайтесь ими, пока можете.



Наверняка у вас сохранились в памяти какие-то приятные воспоминания из детства… Сейчас, когда подрастают ваши малыши, что вы делаете, чтобы их детские впечатления были не менее яркими?
– Конечно, впечатлений из детства огромное количество. Помню, мечтой был красный велосипед, преподнесенный мужчиной во фраке. Не знаю, откуда взялась эта фантазия, но никогда не забуду удивлённые глаза папы: «Почему во фраке?». (Смеётся.) Радость была неописуемая, когда мужчина в чёрном костюме и бабочке преподнёс мне велосипед моей мечты. Спустя несколько лет папа рассказал мне историю этого «волшебства». Велосипед в то время достать было совсем не легко, да ещё и красного цвета, а фрак – практически нереально. Поэтому папе пришлось расстаться с одним из своих автомобилей, обменяв машину на велосипед, фрак заменили чёрным костюмом с бабочкой, и вот, сбылась мечта любимой дочки! Повзрослев и став мамой, сейчас я могу осознать и оценить этот случай как поступок очень любящего человека.

Сказать, что вся наша жизнь – праздник, я не могу, это будет лукавством, но каждый день рождения всех наших детей я стремлюсь превратить в яркий и незабываемый момент. Приглашаем много друзей наших деток, стараемся подходить к каждому нюансу творчески, не превращать праздник в банальное задувание свечей на торте. В общем, стремимся, чтобы у детей было как можно больше ярких впечатлений. Многие события детства, воспоминания становятся путеводной звездой на долгие годы, а во многих радостных моментах прошлого можно черпать силы и вдохновение.



Что вы думаете о тенденции заводить детей в более позднем возрасте? Большинство девушек сейчас боятся стать матерью в молодом возрасте из-за неготовности, карьеры, отсутствием свободы и пр.
– Ответ на этот вопрос может быть представлен взглядами многих сторон: докторов, психологов, молодых женщин и даже их начальников. Давайте представим себе это в виде некоего соцопроса:

Девушка: «Я совсем не готова. Как же моя должность? Я настолько молода, мне не будет хватать развлечений, встреч с подругами! Я не хочу погрязнуть в пеленках – распашонках!»

Начальник: «Повремените с выходом в декретный отпуск. Сейчас мы очень нуждаемся в таком высококвалифицированном специалисте, может, обсудим с вами повышение заработной платы?»

Акушер-гинеколог: «Простите, но мы все прекрасно знаем, какой лучший возраст для деторождения.
Дорогая, не затягивайте, чтобы не было проблем».

Психолог: «Отбросьте в сторону все сомнения, забудьте про постродовую депрессию, по служебной лестнице всё ещё можно будет продвинуться, просто немного позже».

А я отвечу так: Подавляющая часть женского населения Земли обычно ставит перед собой задачу-максимум – сделать счастливой свою семью и близких. Порой это происходит даже во вред собственным интересам и вопреки принципам. Далеко не всегда это адекватно оценивается со стороны. Тем не менее выполнение такой задачи – это лучшее, на мой взгляд, что может претворить в жизнь девушка. Чтобы быть счастливой, самодостаточной женщине нужна семья. Как бы ни строилась карьера, сколько бы времени ни отдавалось работе, каждая женщина хочет любить и быть любимой, а это напрямую зависит от семьи: чем больше семья, тем больше любви.


Сейчас дети с ранних лет умеют пользоваться гаджетами, Интернетом, у многих есть свои
аккаунты в соцсетях. Как вы к этому относитесь?

– Ответ на этот вопрос – две стороны медали. Где найти ту тонкую грань между пользой и непоправимым вредом, с которым можно столкнуться в Интернете? С одной стороны, есть дети с проблемами в общении, и социальные сети могут стать некой ступенькой на пути к уверенности в себе и контакту с окружающим миром. С другой – нельзя «зависание» в Интернете предпочесть живому общению с родными и сверстниками. Не стоит исключать пользу образовательного момента: ребёнок может подписаться на развивающие группы, изучать что-то полезное, находить новое, следить за новостями в определённой сфере с помощью личного аккаунта. Полная противоположность этому – простое скачивание из Интернета готовых рефератов и домашних заданий. Действительно, никого не удивишь сейчас малышом, уверенно справляющимся с телефоном или компьютером, иногда даже проворнее нас. Но есть и самая страшная опасность, поджидающая наших детей – пропаганда суицида, педофилии и многого другого, что может нанести вред детской психике. Интернет и новые технологии из нашей жизни не уйдут, поэтому берегите своих детей – больше общайтесь и мягко, аккуратно контролируйте их.

В наши дни становится всё больше многодетных семей. Как думаете, с чем это связано: с модой, с финансовыми возможностями?..
– У каждого своё мнение: кому-то нужно много детей, кому-то – нет. Судить не нам. На своём примере могу сказать, что, когда мы осознанно решили стать многодетной семьёй, мы стали ещё счастливее, отношения с супругом стали ещё крепче. А как наши прабабушки рожали по 5-10 детей, воспринимая это как норму? При том что быт был тяжелее, а еды и денег не всегда хватало!

Большая семья, как мне кажется, – это выбор сильных, умных, успешных, целеустремленных людей. Возрождение русской традиции больших семей – одна из самых правильных тенденций в нашем сегодняшнем обществе. Конечно, она ещё не так сильна, как хотелось бы, но всё же вселяет надежду на большое и светлое будущее. Пусть многодетная семья станет нормой в нашем обществе!



Как вы относитесь к раннему развитию детей: сейчас многие начинают плавать раньше, чем ходить, говорить учатся сразу на нескольких языках и т.д.
– Жизнь ребёнка не должна быть как в одном юмористическом шоу, где малыш посещает 31 секцию в неделю. Воплощать свои родительские амбиции в детях не всегда стоит: «У меня в детстве не получилось, пусть у него получится!», или «А вот у других дети…», или «А почему у нас не так?». Зачастую самого ребёнка ни о чём не спрашивают. Скажу так: всё хорошо в меру.

Какой бы совет вы дали молодым мамам или девушкам, у которых скоро будет пополнение?
– Сейчас, когда я жду своего пятого малыша, хочу сказать: «Наслаждайтесь замечательными мгновениями ожидания и радуйтесь встрече со своим малышом. Нет никого лучше, чем он». И пусть для всех мам это предложение звучит немного по-другому: «Нет никого прекраснее, чем мои дети!».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!