Философия тату 37 дней назад (14 октября 2018)

Андрей Васильев / интервью
Александр Белозеров / фото

Он приехал в город с 5 000 рублей в кармане, устроился на стройку подсобным рабочим, до переезда в Ставрополь работал мастером декоративной отделки в Пятигорске и с самого детства очень любил рисовать. Буквально с первой минуты общения с этим человеком, становится понятно, что он не только мастер своего дела, но и философ до мозга костей. Любовь к мудрости проложила жизненный путь Дмитрия Коншина от пыльной стройки к идеально чистым условиям тату-салона. Сегодня Дмитрий один из самых востребованных тату-мастеров краевого центра.



Когда ты первый раз сделал татуировку другому человеку?
– Первую татуировку я сделал своему другу в школе самодельный машинкой. Это было криво, косо и ужасно. (Смеётся).

Какие были предпосылки того, что ты станешь татуировщиком?
– С детства у меня была тяга к рисунку на коже, постоянно разрисовывал себя и своих друзей, делал «переводнушки», мог часами сидеть рисовать. Однажды в школе мне попалась книга-самоучитель «сделай тату-машинку сам». По сути, это был единственный источник информации о тату, который можно было достать в начале «нулевых». По этой книжке я начал рисовать эскизы татуировок, чем постоянно вызывал неодобрение отца. Желание делать татуировки у меня зародилось ещё в школьные годы, уже тогда я понял, что тату в отличие от рисунков на бумаге – это некий первобытный ритуал, оставляющий след как в жизни мастера, так и в жизни носителя татуировки. В студенческие годы я тату практически не занимался, учился на повара-технолога, но рисовать, конечно, продолжал всегда.

То есть ты научился профессионально рисовать без образования?
– Да, я изучал самостоятельно учебники из художественного училища, смотрел и анализировал множество видео зарубежных и наших мастеров. Сейчас в интернете можно найти много полезной информации, эта возможность благотворно сказалась на развитии тату. Вообще, татуировка в современном виде существуют в России примерно 20 лет. В 90-х людям было не до искусства, страна выживала. Первый тату фестиваль прошёл в Москве только в конце прошлого века, в то время как на Западе искусство тату пережило несколько взлетов и падений. Интересно, что в Америке рывок развития тату был обусловлен слиянием европейской и индейской культуры. Индейцы обладали знанием уникальных рецептур красок. Во время Второй мировой войны был общий упадок интереса у тату…



 


 


В нестабильное для общества время интерес к тату ослабевает?
– Я думаю, что не только к тату, но и к искусству в целом. Когда человек находится в переживаниях, в нестабильности, он думает, прежде всего, о том, как выжить. После завершения какого-то этапа в жизни человек вспоминает о том, что он пережил, и тогда татуировка может отразить воспоминание или стать символом периода в жизни.

С чего началась твоя жизнь в Ставрополе после переезда?
– Перед тем, как уехать в Ставрополь, я работал на стройке в Пятигорске мастером декоративной штукатурки. Здесь в городе пришлось устроиться подсобником, начал с нуля, можно сказать. У меня было 5 000 руб. в кармане и я никого не знал. Три с половиной года назад наступил момент выбора, и я решил, что хочу профессионально заниматься тату.

Интересуешься у клиентов о том, что происходит в их жизни?
– Да, конечно. Я создаю дружественную атмосферу, начинаю задавать простые вопросы и наблюдаю за тем, как человек отвечает, я неплохо разбираюсь в физиогномике, и это помогает лучше ориентироваться в подходе к клиенту.




  


  


Как чаще бывает: люди сразу приходят с пониманием того, что они хотят, или сначала записываются на консультацию?
– Чаще всего приходят и говорят: я хочу сделать вот это дерьмо с поисковика. (Смеётся). Я не шучу, на самом деле многие приходят с эскизами, найденными на первой страницы поиска по картинкам…

Ты часто отказываешься браться за работу?
– Есть два пункта, по которым я могу отказать: во-первых – это сатанистские татуировки. На меня, как и на клиента, изображение оказывает определенное влияние, поэтому я не берусь пропускать через себя негатив. К черепам отношусь спокойно, с древних времён его изображение является частью изобразительного искусства... Во-вторых, я отказываюсь, если не могу переубедить клиента и понимаю, это будет полное дерьмо, которое поставит под сомнение качество исполнения моих работ. Иногда меня уговаривают сделать неинтересную работу, тогда я стараюсь её приукрасить, вытянуть весь сок.

Что сейчас в моде?
– Мода – она как проститутка, сегодня одна, завтра другая. В тренде сейчас цветной реализм. Большинство людей делают татуировки не для себя, не вкладывают смысл в рисунок, делают просто для чужих глаз. Вот что ещё в тренде, к сожалению.



Почему люди должны прийти делать тату именно к тебе?
– Люди не должны. Они сами подбираются по принципу мышления, по характеру, по интересам. Либо мы находим общий язык, либо нет. Одно время я работал на дому, и это вызывало много скепсиса и неприятие у клиентов. Все думают, что дома полная антисанитария, хотя и в кабинете может быть тоже грязно. Аренда кабинета в салоне красоты тоже не выход, потому что нужно подстраиваться. Таким образом, я решил открыть собственный тату-салон, в котором собственно мы сейчас и общаемся. Здесь ещё не всё доделано, но уже совсем скоро люди будут приходить и сразу понимать, что они попали именно в тату-салон, а не в кабинет. Я выбрал за основу ретро стилистику, впрочем, лучше один раз всё увидеть своими глазами, поэтому, пользуясь случаем, приглашаю читателей журнала к себе в гости!

Совет от мастера тем, кто хочет сделать себе первое тату?
– Для начала нужно полюбить искусство, разобраться в нём, сформировать понятие о красоте, иначе выбор будет сделан практически вслепую.

vk.com
Instagram

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!