Дыхание, меняющее жизнь 1629 дней назад ( 5 июня 2014)

Минувший век стал веком научных революций. Одна из них – психологическая. Период самого бурного ее расцвета приходится на 60е — 70е годы. Именно тогда никому еще не известный молодой чешский психоаналитик Станислав Гроф начинает исследования терапевтических возможностей необычных состояний сознания.


Вдох
Как правило, информация о том, что наркотические вещества всего несколько десятилетий тому назад пытались применять для лечения психических заболеваний, вызывает недоверие и непонимание. Между тем, это неоспоримый факт. Дипломированные медики, психологи и психиатры во многих странах мира активно экспериментировали с ЛСД и некоторыми другими психоделиками. Под такие исследования писались научные программы и выдавались государственные гранты. Результаты оказались поразительными – подобные терапии демонстрировали по многим показателям большую эффективность, чем все известные на то время традиционные методики — от фармакологической до вербальной. Однако вскоре психоактивные вещества повсеместно попали под запрет. Для некоторых ученых эта проблема стала неразрешимой, но только не для Грофа. К тому времени ученый, перебравшись в США и успев поработать в Университете Джонса Хопкинса, Мэрилэндском центре психиатрических исследований, наконец, обосновался в знаменитом Институте Эсален. Там, вместе с женой Кристиной, он разработал оригинальную терапевтическую технику – холотропное дыхание, которая позволила погружать пациентов в состояния, сходные с психоделическими без применения каких-либо препаратов.

Выдох

Александр Естигнеев производит впечатление просветленного человека. По-другому и не скажешь. Твердый голос, энергичная жестикуляция, абсолютная непосредственность и открытость в общении: « Я с 14 лет, так или иначе, был связан с медициной. Как помочь людям – вот что меня всегда интересовало. Получил медицинское образование, начал работать с зависимыми в новороссийской наркологии. Перепробовал массу различных подходов. Многим помог. Но на определенном этапе столкнулся с мощнейшим личностным и профессиональным кризисом. Я вдруг понял, что официальная модель психики слишком механистична, она видит тебя не личностью, а эдаким биороботом. Нам, медикам, предлагают вторгаться в сознание человека и что-то в нем менять по своему усмотрению, причем самыми жесткими средствами – при помощи сильнодействующих лекарств. Но воздействие остается поверхностным – ведь купировать симптомы не значит излечить! Я ушел в поиски. Информации о холотропном методе тогда было очень мало – буквально несколько книг. Они меня поразили. Гроф предлагает абсолютно непривычный подход, который позволяет человеку самостоятельно победить болезнь, справиться со стрессом, преодолеть кризис».



Вдох

Проведя тысячи терапевтических сессий, Гроф формулирует на основе своих наблюдений концепцию нового метода: человеческая природа должна быть принята во всей своей полноте, от простейших физиологических проявлений до тончайших творческих порывов; для того чтобы быть здоровым, мало не болеть, нужно стремиться к максимальной самореализации, в том числе духовной; наше сознание глубже и шире, чем это принято обычно считать — оно включает индивидуальный, перинатальный (внутриутробный) и трансперсональный (над- или межличностный) опыт. Лишь малую часть этого опыта сознание воспринимает в обычном состоянии, но доступ к нему можно получить на сеансах холотропной терапии. Станислав Гроф фактически отвергает понимание человеческого сознания в виде «эго», инкапсулированного в кожу. Более того, во время холотропного дыхания пациенты чувствуют и переживают, по их словам, «смерть» своего «я» и, одновременно, невероятное облегчение. 

Выдох
Александр делает глоток чая и ненадолго замолкает, углубившись в воспоминания. «Первый сеанс я провел сам, в домашних условиях. Сел в кресло и начал дышать. Скоро мне сковало руки, затем ноги. Был большой соблазн остановиться. Но я себя пересилил и не пожалел. Этот опыт сложно передать словами. Ты заново знакомишься с самим собой, переосмысливаешь взгляд на мир, на других людей. Наши нереализованные переживания хранятся в теле, они локализованы. Принцип холотропного подхода в усилении проявляющихся симптомов. Если больно — усиливаешь боль. Страшно — идешь навстречу страху. Этот метод не зря считается в психиатрии хирургическим — за короткий срок проработать большой пласт сознания, недоступный для обычных вербальных терапий. Здесь ты отпускаешь себя, уходишь в глубины психики. Для меня точка невозврата была пройдена. Вскоре я отправился в Москву, в психологический центр, где холотропу обучали на профессиональном уровне».



Вдох
Что же представляет собой сессия холотропного дыхания? Прежде всего — комфортная обстановка: уютное помещение, легкий аромат благовоний, мягкие подушки или пуфы вместо стульев. Еще более важный элемент — музыка. Как правило, это этнические мелодии восточного происхождения. Их роль — сопровождать терапевтический процесс, задавать ему определенный ритм. Пришедшие делятся на две группы: холонавты (те, кто в данный момент будут дышать) и так называемые ситтеры (от английского sitter, то есть «сиделка»), которые ассистируют дышащим, наблюдая за их состоянием. Холонавты дышат часто и глубоко, что приводит к гипервентиляции легких, изменению химического состава крови, проявлению мышечных «зажимов» (участков хронического напряжения, образующихся в результате травматических жизненных ситуаций), возникновению необычных образов и ощущений, связанных с процессом рождения. Все это вместе дает ни с чем несравнимый опыт самопринятия и самопознания. Что касается именно терапевтического эффекта, то методика с огромным успехом применяется при лечении разного рода зависимостей — от наркотической до игровой.

Выдох
«Я изучаю холотропный метод уже почти 11 лет, — Александр улыбается, — успешно прошел международную сертификацию, и вижу главную свою задачу в сохранении метода в его первозданном виде. Я, мои друзья и коллеги образуем сообщество профессионалов, которое, без ложной скромности, задает самый высокий уровень холотропной терапии. Таким образом, мы стараемся бороться с очень опасным в этой сфере шарлатанством. Здесь, в Новороссийске, я организую постоянно действующую группу, собираюсь проводить с ней сессии на регулярной основе. Теперь нет необходимости ехать за тридевять земель, чтобы «продышать» себя. Как говорится: «Ждем всех желающих!»




 



Станислав Гроф — американский психолог
и психиатр чешского происхождения, доктор
философии по медицине.

Александр Естигнеев — создатель
центра холотропного дыхания
в городе Новороссийск.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!