Доспех для золушки 1495 дней назад (17 июня 2014)

Иногда человека что-то не устраивает в себе. Тогда, чтобы строить свою личность в желаемом направлении, он берет новое имя или псевдоним, делает татуировку, меняет имидж или место жительства. И все же, в постоянном поиске этого «нового себя» мы остаемся собой в самых главных вещах. Несмотря на все «доспехи», которые надеваем для укрепления уверенности в новом себе, всегда помним своё истинное лицо. Моя сегодняшняя собеседница – Тэя Салат. Мне сулили беседу с пафосной тату-моделью из Питера. В итоге я познакомился с приятной и открытой девушкой, которая познает себя, любит животных и стремится делать мир чуть лучше.



«Имя «Тэя» я нашла в старом словаре. Одно время очень популярны были такие словари имен. Мое настоящее имя очень мягкое, доброе, домашнее, — мне хотелось немножко отойти от этого, быть более дерзкой и твердой, чтобы легче было пробиваться». 
Настя (так на самом деле зовут нашу героиню) родилась и провела детство в Бокситогорске, маленьком поселении, почти в трехстах километрах от Петербурга. Будучи еще школьницей, она твердо знала, что переедет в Питер, поскольку в родном городке не было никаких перспектив для амбициозной молодой девушки. К тому же, в определенный период у неё возникли проблемы со «своим кругом». Не секрет, что провинциальная молодежь в областных городках и поселениях зачастую с малых лет злоупотребляет алкоголем и никотином. Такова социальная реальность российской глубинки. С алкоголем Настя завязала (по сути и не начиная) в девятом классе, и никогда не курила, хотя все в её семье — заядлые курильщики. В старших классах на этой волне её перестали считать своей. 
«В маленьких городках абсолютно все пьют и курят, а мне всегда нравилось поступать не так как все. В данном случае — выбирать здоровый образ жизни. Это повлекло за собой некоторые последствия — меня перестали приглашать куда-либо, год или два у меня не было нормального общения вовсе». 
Спасением стал интернет, а позже — переезд в культурную столицу. На тот момент в Петербурге уже жили ее братья, сестра и знакомые по соцсетям, но, несмотря на поддержку родных и друзей, крутиться приходилось самой. Поступление в вуз не удалось совместить с работой, и идею о высшем образовании пришлось отложить. Работать пришлось много: Тэя успела побывать и продавцом, и мерчендайзером. Даже сейчас, когда она стала достаточно известной моделью и имеет заказчиков на Западе, ей приходится искать проекты, не связанные напрямую с модельным бизнесом — для дополнительного заработка. 



В частности она занимается контент-менеджментом, продвижением и раскруткой различных брендов. 
«Я пробую разное. Еще в школе при помощи интернета я организовывала концерты музыкальных групп в Питере. В России сложно во всех сферах, в общем-то, все хотят, чтобы все было бесплатно, а индустрии альтернативного модельного бизнеса, использующей моделей с нестандартной внешностью, как таковой вообще нет. В России это все только-только начинает появляться. Хотя в этом есть и плюс — пока в этой отрасли нет серьезной конкуренции, можно занять хорошую нишу». 
Свою нишу Тея уже заняла — она входит в список самых узнаваемых российских тату-моделей. Девушка красуется на обложках российских и европейских журналов, стала первым sullen angel’ом в России, лицом международного бренда Sullen — который объединяет лучших тату-мастеров, граффитистов и художников и поддерживает все виды экстремального спорта и уличного искусства. 
«Возможно, я на кого-то даже влияю. Хочется подавать хороший пример. Конечно, есть те, кому не нравится то, что я делаю. Бывают негативные комментарии в интернете, но я смеюсь над ними, улыбаюсь. Я не сталкивалась со спамом, слежкой или угрозами. Просто не отвечаю на провокационные письма». 
Своими узорами Тэя обязана юношескому азарту и желанию выделиться. В 18 лет хотелось заявить о себе, самоутвердиться и испытать что-то новое. Татуировки и пирсинг появлялись параллельно с нарастающей известностью в модельном мире. Сейчас она остановилась, и украшать свое тело новым тату или пирсингом не собирается. 




  


«В последнее время у меня «земные», простые заботы, и вообще все сильнее хочется, чтобы обо мне судили по моим словам и поступкам, а не по рисунку на шее». 
Несмотря на то, что среди молодежи татуировка давно стала рядовым явлением моды и перестала быть маркером принадлежности к той или иной группе или субкультуре, молодой девушке порой приходится сталкиваться с негативным отношением к себе. По ее словам, чаще других такая реакция бывает у зрелых мужчин. В её основе, по мнению Тэи, лежит обычная боязнь других, непохожих. 
«В их глазах, человек, который выглядит определенным образом, просто обязан придерживаться определенной линии поведения и мышления. Да, раньше татуировки себе делали только рокеры и панки, они много пили, носили безумные ирокезы, вели себя агрессивно. Асоциальная молодежь. Мне и самой не хочется себя к таким ним причислять, я человек совсем другого склада». 



Сетуя на человеческое непонимание, она, с другой стороны, считает, что бодимодификация должна иметь разумные границы. К фрикам она относится с иронией, считая, что их эпатаж не всегда от большого ума. Впрочем, ирония эта, несомненно, добрая, в ней нет ни капли нетерпимости. 
«Это всегда вызов обществу и способ обратить на себя внимание. Но за чрезмерным бодимодом всегда стоят какие-то психологические проблемы, просто люди сами не всегда это осознают». 
Период бодимодификации стал для нее самой всего лишь этапом большого пути становления, инструментом, а не самоцелью. Во главу угла она всегда ставила саморазвитие. Вот и сейчас у неё новая задача — научиться жить в гармонии с совестью и стать вегетарианкой. Животных Настя любила всегда, и постепенно эта любовь привела её к протесту против их убийства. Другая её страсть — это активный отдых. Походы, поездки в лес и пикники на дикой природе — обычное дело. В них её сопровождает любимый мужчина Евгений и пёс по кличке Чак породы парсон рассел терьер. 
«Не путайте с джек рассел терьером, собачкой из фильма «Маска», меня это злит!» 
Любимое же место влюбленной пары — скалолазный кемпинг в Крыму. Ребята и познакомились, в частности, благодаря экстремальному спорту — роуп-джампингу. 
Мне кажется, пример нашей героини служит доказательством двух простых идей. Во-первых, всем нам, независимо от того как мы позиционируем себя в обществе, какие бы «доспехи» мы ни носили и имиджи ни примеряли, хочется простого человеческого счастья. Во-вторых, быть собой — значит не только выглядеть иначе, чем окружающие, но и обладать твердым характером, волей и верой в свои убеждения.



Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!