Даниил Кравченко. С глазу на глаз 36 дней назад (15 октября 2018)

Вероника Крутина / интервью
Александр Белозеров / фото
Из личного архива Даниила Кравченко / фото



Отважиться на операцию – не просто, но ещё сложнее найти врача, которому доверишь своё здоровье, особенно если речь идёт о глазах. Редакция «Культа личности», как и многие наши читатели (мы уверены!), тоже пребывала во власти страха и популярных заблуждений об офтальмохирургии, пока не познакомилась со специалистом по эксимерлазерной и катарактальной хирургии клиники «Высокие технологии микрохирургии глаза» Кравченко Даниилом Дмитриевичем.

Хирург-офтальмолог рассказал о самых передовых технологиях, позволяющих сохранить и восстановить зрение и которыми можно воспользоваться в клинике уже сейчас!


То, что Даниил Дмитриевич любит свою работу, видно даже мне, с совсем не идеальным зрением: о глазах он говорит, как о совершенно уникальном органе, искренне восхищается оснащением клиники и стремится быть точным, рассказывая о профилактике и лечении. Оказывается, желание быть врачом появилось ещё в детстве, да и как могло быть иначе, когда ты врач в 4-м поколении?

В институте будущего специалиста заинтересовала офтальмология, при этом Даниил Дмитриевич уже тогда хотел быть хирургом, поэтому в ординатуру пошёл на врача-офтальмолога. Закончив СтГМУ, он поступил в Институт глазных болезней им. Гельмгольца (г. Москва), за время учёбы в котором трижды был на повышении квалификации по офтальмохирургии в Федеральном медико-биологическом агентстве России, после чего отправился в MTS Weblab Company (Австрия) на обучение и, прежде чем начать работать здесь, прошёл практику в Индии. Несмотря на то, что это развивающаяся страна, там хорошо поддерживается практика офтальмохирургов, неплохо развита медицина и хорошего уровня оборудование.



Вы продолжаете обучаться, несмотря на окончание образования?
– Врач любой специальности обязан каждые 5 лет проходить сертификационные курсы, но если хочется в медицине идти в ногу с современными технологиями, то это надо делать чаще. Я каждые 3-4 месяца посещаю обучающие курсы по лазерной коррекции зрения, по хирургии катаракты, глаукомы и другим направлениям. Технологии развиваются достаточно быстро в этой сфере, и, чтобы обеспечить пациентам наилучшие результаты, необходимо постоянно обучаться, что мне лично очень нравится. Я получаю удовольствие от своей работы!

Как вы считаете, в нашей стране офтальмохирургия на хорошем уровне?
– Да, русских офтальмохирургов очень любят за границей, поскольку мы, отучившись, становимся многопрофильными хирургами в офтальмологиии и умеем делать практически все виды вмешательств на глазах. Если же сравнивать с другими странами, то там учат более узконаправленных специалистов, и в результате для выполнения одной операции могут привлекать нескольких врачей.

Что изменилось относительно операций по коррекции зрения?
– Совсем недавно я был на учебе, посвящённой новейшему подходу к лазерной коррекции зрения с использованием лазера, при котором учитываются индивидуальные параметры географии роговицы человека. То есть она делается с учётом индивидуальных особенностей строения глаза каждого человека, следовательно, такая коррекция даёт более прогнозируемый результат. На данный момент это один из передовых вариантов коррекции зрения, для выполнения которой необходимо высокотехнологичное современное оборудование. А так как я работаю в прогрессивной клинике, то имею возможность обучиться и проводить операции по последним технологиям.



Есть мнение, что после коррекции зрение может снова ухудшиться, придётся снова надеть очки, так как повторно делать операцию нельзя. Это правда?
– Это распространённое заблуждение. При необходимости лазерную коррекцию можно делать повторно. Всё зависит от индивидуальных особенностей строения глаза и сопутствующих хронических заболеваний организма (сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет и т.д.). Но если человек не получал травм, ведёт здоровый образ жизни, то зрение ухудшаться не будет, до тех пор, пока не начнутся возрастные изменения (зачастую после 40 лет), требующие ношения очков для чтения вблизи. Даже если из-за возрастных изменений придётся иметь такие очки, лазерная коррекция избавит от постоянного использования очков или линз для дали.

Ещё один популярный миф – нельзя рожать в течение 3 лет после лазерной коррекции. Вероятно, он уходит корнями в 90-е гг., когда технология была совершенно другая, сейчас достаточно одного года после коррекции. К тому же коррекция зрения не провоцирует снижение зрения после родов, что является ещё одним мифом.

Сколько времени занимает такая операция и восстановление?
– Сама коррекция занимает 5-7 минут на каждый глаз. На второй день после операции уже можно садиться за руль или компьютер, хотя ещё в течение месяца вам будет нужно закапывать капли в глаза, нельзя поднимать тяжести, ходить в бассейн и другие ограничения, связанные с выполненным вам вмешательством.



Катарактальная хирургия тоже изменилась? Раньше обещали, что хрусталик прослужит лишь около 10 лет…
– В нашей клинике мы выполняем хирургию катаракты по самым современным стандартам, имплантирующиеся линзы различны (от простых до продвинутых). После установки они не имеют срока годности: остаются пожизненно и какие-либо дальнейшие операции не нужны. Качество зрения может ухудшиться из-за хронических заболеваний или полученных травм, поскольку сама по себе линза не подвержена каким-либо изменениям в связи со временем её использования.

В нашей клинике мы используем лазер, важнейшим аспектом применения которого является выполнение операции без использования скальпеля. К сожалению, какой бы виртуозный хирург не брался за операцию, его глаза просто не позволят провести эту операцию так совершенно, как это делает лазер. Он идеально точно выполняет надрезы на роговице, вскрывает капсулу хрусталика с помутневшим веществом и дробит плотное ядро. Это самый современный подход, значительно сокращающий период восстановления и улучшающий качество полученного результата.

Глаза – главный источник получения информации, сказывается ли на их здоровье всё увеличивающиеся «информационный шум»?
– Появились заболевания, которых раньше было меньше, например, синдром сухого глаза, причинами развития которого являются нахождение в помещении с пониженной влажностью, постоянное напряжение глаз и редкое моргание, характерное для работы за компьютером, ухудшение экологии в целом. С симптомами этого синдрома – покраснением и дискомфортом в области глаз, – лучше сразу обращаться к врачу, чтобы вовремя назначить верное лечение и не развить другие болезни.

Верите ли вы в психосомотику, когда дело касается плохого зрения?
– Да, психосоматические изменения в организме могут быть связаны со снижением зрения, ведь глаз – это зрительный анализатор, но видим мы всё равно мозгом. При этом, даже имея хорошее состояние глаза, зрение может быть снижено. А если рассматривать отдельно психологический аспект, помните историю про Билли Миллигана с диагнозом «множественная личность»? Некоторые из его личностей видели хорошо, а другие – плохо, что подтверждали показания врачей. Поэтому, похоже, вопрос остаётся открытым. (Улыбается.)



Как родителям уберечь зрение детей?
– Главное – посещать офтальмолога не реже одного раза в год, потому что в процессе формирования глаза легче направить его развитие по более здоровому пути. Также стоит прислушаться к советам врачей относительно того, сколько часов, в каком возрасте и на каком расстоянии можно без вреда для здоровья проводить перед мониторами, уменьшить количество маленьких экранов – телефонов и планшетов, которые способствуют снижению зрения.

Правда ли, что в вопросе здоровья глаз диета и стиль жизни играет далеко не последнюю роль?
– Здоровый образ жизни хорошо влияет в целом на весь организм, безусловно, от некоторых патологий он может и не спасти, но некоторые способен предупредить.

Насколько эффективны зарядки для глаз?
– Зарядка полезна для каждого, кто находится длительное время перед монитором, поскольку по нормам здоровому взрослому человеку больше 1,5 часов подряд быть за компьютером не рекомендуется. Нужны перерывы на 10-15 минут.

Есть зарядка, которую не сложно выполнить каждому во время перерыва: встать перед окном на расстоянии вытянутой руки, нарисовать точку маркером и в течение 2-3 минут смотреть то на точку-метку, то вдаль попеременно каждым глазом, а потом двумя сразу.



Что у вас самое любимое в работе?
– Я люблю оперировать. И, конечно, приятно видеть, что твоя полная самоотдача за операционным столом приводит к максимально возможному хорошему результату!

Наш главный врач создает максимально комфортные условия как для хирургов, так и для пациентов. Для врачей – оборудование экспертного класса, качественное обустройство операционных и возможность постоянно повышать свою квалификацию, для пациентов – прекрасно выстроенная система работы и развитая инфраструктура. Как не любить такую работу?!




Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!