Чип-тюнинг для людей 116 дней назад (28 июля 2018)

Андрей Васильев / интервью
Встреча состоялась при поддержке Geometria Ставрополь


В мире есть несколько тысяч людей, которые уже шагнули в будущее. Находясь за границами настоящего, оставляя нас в прошлом, они уверены, что скоро, по меркам истории, их станет большинство. Стремительное проникновение передовых технологий в нашу жизнь – это данность. Проникновение микрочипов в тело – то, что уже происходит сегодня, пока мы рассуждаем о том, как за последнее десятилетие «породнились» со смартфонами. Кто знает? Может быть, нашим детям или внукам уже и не понадобятся внешние мобильные устройства…



Тема соединения биологического и механического начала будоражит воображение, имеет свою социокультурную подоплёку. Эксперименты по вживлению электронных имплантов начались ещё в начале ХХ века. По обе стороны океана учёные разрабатывали различные устройства для применения в медицине: электроды для лечения эпилепсии, искусственные улитки для слабослышащих, искусственное сердце, микрочипы с инсулином, «подшивки» для лечения алкоголизма.

В наши дни вживление микрочипов – тренд, открывающий новые возможности для обычных людей. В сентябре 2016 года в Москве состоялась ежегодная конференция «Интернет вещей», одним из ярких событий которой стало публичное вживление NFC-метки. Профессор-киборг Патрик Крамер имплантировал микрочип инвестиционному директору фонда FPI VC (fpivc.com) Николаю Ковшову. Николай согласился ответить на наши вопросы:

Если набрать в поисковике «чипирование людей» или «чипизация», то первые результаты поиска сводятся к тому, что это опаснейшее для общества проявление технического прогресса, что вживление чипа необходимо для контроля и управления людьми государством и ничего позитивного в этом быть не может. На ваш взгляд, станет ли чипизация обязательной для всех в ближайшие годы? Стоит ли нам всем действительно опасаться этого?
– Пока что те чипы, которые люди себе вживляют, не способны ни контролировать их действия, ни отслеживать перемещение. В первую очередь, не решена проблема компактного автономного питания. Вообще, как человек, активно использующий смартфон, я не тешу себя иллюзиями о неприкосновенности своей личной информации. Все на ладони уже давно безо всяких чипов.

Кроме того, в России уровень it- грамотности властей таков, что у нас не в состоянии даже толком запретить «запрещенные» сайты. То «зеркала» пропустят, то локал-хост забанят (известный случай блокировки Роскомнадзором своего собственного IP-адреса в декабре 2016. – прим. ред.). Так что если и будет контроль населения через чипизацию, Россия станет в этом далеко не первой.

Вы наверняка сталкиваетесь с осуждением и негативной реакцией людей на вашу «особенность». Вы пытаетесь их переубедить?
– Сталкиваюсь порой с очень негативной реакцией, но не уверен, что нужно переубеждать кого-либо. Импланты – это лишь один из признаков надвигающегося цунами, изменения глобального уклада.

Это, с одной стороны, революция в биотехнологиях, а с другой – стремительный прогресс искусственного интеллекта. Боюсь, для многих, и, возможно, для человечества в целом, этот процесс действительно не сулит ничего хорошего. Но тем, кто откажется пользоваться его плодами, придётся тяжелее других. Так что люди видят угрозу, которая и правда существует.



Изменилось ли ваше самосознание после вживления чипа? Возникает ли у вас ощущение того, что вы отличаетесь от окружающих людей?
– Нет, никак не изменилось. Пока это просто модная штука, вроде татуировки. Только в отличие от татуировки чип можно не показывать. Вещи, которые будут серьезно менять людей, ещё придут, и я хотел бы уметь разбираться в них.

На ваш взгляд, чипирование – это способ расширения индивидуальности или удобное средство унификации людей, облегчающее взаимодействие между ними?
– И то, и другое, а может быть и нечто третье, что пока ещё не претворено в жизнь. В мире несколько тысяч чипированных людей и рынок в самом зародыше. Пройдет десятилетие, прежде чем рынок определится с оптимальной моделью использования личных чипов.

В современном обществе смартфоны уже стали чем-то вроде дополнительного органа, появились умные часы и другие носимые устройства. Смогут ли чипы заменить в обозримом будущем инструменты дополненной реальности и все мобильные девайсы, которыми мы сейчас пользуемся? Движется ли всё к этому?
– Для этого чип должен уметь взаимодействовать с моим мозгом, через сетчатку глаза, слуховые нервы или напрямую. Когда-нибудь это произойдёт, но, думаю, не скоро.



Что позволяет вам делать чип сегодня? И как вы бы хотели его усовершенствовать?
– Сейчас я могу проходить через офисный турникет, обмениваться визитками, настраивать разблокировку телефона и быстрый вызов приложений. На подходе возможность оплаты чипом. Но все это, и гораздо больше, можно делать и тонким носимым браслетом. Реальная революция произойдёт, когда импланты будут черпать у человека энергию. Ведь все мы – огромные ходячие фабрики по производству энергии, причём у многих эта энергия производится в большом избытке. Как было бы здорово: съел лишний стейк – зарядил смартфон. Открывается безграничный полёт фантазии.

А вот это действительно было бы круто! Благодарим вас за интересную беседу!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!