Частная медицина: разговор по душам 16 дней назад ( 5 августа 2018)

Вероника Крутина / интервью
Андрей Краснопёров / из личного архива «Лор Клиники» / фото


Два незнакомых человека, без точек соприкосновения в виде профессиональных интересов или общих временных эпох, и полтора часа увлекательной беседы – кажется, здесь нельзя поставить знак равенства. Только не когда автор «Культа личности» пришёл к главному врачу ООО «Лор Клиника», кандидату медицинских наук, доценту кафедры оториноларингологии СтГМУ Татьяне Ивановне Иволга, которая подчеркивает необходимость личного контакта в работе врача. Зачем с пациентом нужно общаться и за чем будущее – платной или бесплатной медициной, а также многое другое, что мы успели обсудить – в этой статье.



Оказывается, стать врачом Татьяна Ивановна решила не из-за какого-то рокового случая или знака судьбы, а просто решила. Работа лор-врачом, а затем заведующей лор-отделением Краевой клинической больницы отнимала личное пространство – как быть мамой, женой и интересным человеком с ненормированным рабочим днём?

«Я смотрела на старших коллег, которые посвятили себя хирургии, и мне казалось, что они становятся похожими на роботов: работа-дом-работа, но такова профессия врача. В государственных медицинских учреждениях много моментов, которые тебе хочется изменить или усовершенствовать. Так появилась мысль о создании частной клиники, которая отнимает не меньше, а даже больше личного времени, но ты понимаешь, что это твое творение, детище и, самое главное, ты несешь ответственность за всё, что происходит в клинике».

«Лор Клиника» открылась в 2010 году, когда частных медучреждений было мало, в основном стоматологические кабинеты, сейчас же – четыре частные клиники только на одной улице. Семь лет назад «Лор Клиника» выбрала узкую специализацию, в которой планировала развиваться, единственным дополнительным направлением была пластическая хирургия. Спрос был, есть и будет: все хотят быть красивыми, несмотря на возраст и обстоятельства. Но сейчас в среде с высокой конкуренцией нужно расширяться, поэтому у «Лор Клиники» появились смежные специалисты: педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог, эндокринолог и ультразвуковая диагностика (УЗИ). Это стало необходимым и в профессиональном плане, потому что некоторые лор-заболевания являются следствием процесса в смежных органах и системах.

Чем объясняется рост частных клиник?
– Под влиянием усложнившейся экономической ситуации люди стали взвешенно подходить к вопросу эффективного использования своих ресурсов, как материальных, так и временных. Пациенту стало важно получить ощутимый результат за короткий срок. Темп нашей жизни ускоряется, люди выбирают услуги, эффект от которых будет получен в минимальное время. Несмотря на то, что платные услуги обходятся значительно дороже, пациенты готовы платить больше, поскольку время для большинства из них – ещё более дорогой ресурс.

Значит, дело в экономии времени?
– Не только. На днях пациентка после приёма вышла со слезами на глазах, сказала, что её ещё ни разу так не смотрели – с вниманием и добрым отношением, подробно объясняя лечение и спокойно отвечая на вопросы. Поликлиническим врачам просто не хватает времени на индивидуальный подход. Нормы, требующие быстрого осмотра, большие объёмы письменной работы и прочее. Появляется профессиональное выгорание, спровоцированное тем, что работа с людьми сама по себе сложная, сил и времени отнимает много, а заработная плата, которая является одним из главных стимулов, всё ещё остаётся низкой. Когда к нам на работу приходят врачи из госучреждений, я прошу их забыть о том, что нужно проводить осмотры быстро, потому что у нас главное – качественно!

Важно наладить контакт с пациентом: выслушать его, заслужить доверие, чтобы он почувствовал, что вы действительно вникли в его проблему, – тогда работа будет более эффективна. Ведь положительный результат в лечении – это сложившийся тандем врача и пациента.



 


Популярно мнение, что врач должен быть несколько отчуждён, чтобы сохранить холодный ум.
– Ровное холодное сердце – это хорошо для операционной, а при консультации и лечении хороший врач должен сочувствовать, сопереживать, должен бояться не навредить!

Возможно ли, что в будущем мы откажемся от государственных больниц и поликлиник?
– Нет, от государственных учреждений нельзя отказаться. Сейчас в СМИ обсуждается переход к частно-государственной и частной медицине, но важно, чтобы это происходило правильно! Ведь многие больницы подразумевают под этим переходом лишь выделение платных услуг, которые в результате ничем не отличаются от бесплатных. Да, пациент может получить услугу быстро, но подход будет одинаковым – качество платных услуг в государственных учреждениях, на мой взгляд, заметно уступает частным клиникам. Конечно, недочёты в работе бывают и у частных структур, особенно если руководители относятся к этому исключительно как к бизнесу.

На моих глазах после осмотра ребёнок получил конфету у администратора, оказывается, так заведено. В «Лор Клинике» эндоскопические осмотры, оборудование, которое есть не у всякой государственной больницы, хотя развиваться частной медицине сложнее – средства из бюджета их не касаются, исключительно самофинансирование. Спрашивать, как Татьяна Ивановна относится к своему детищу, мне показалось неуместным.

Несмотря на качество и экономию времени, многие всё же относятся к частным клиникам с недоверием, почему?
– Государственная больница или поликлиника привычнее. К тому же негативные случаи в частной медицинской практике порождают шумиху в СМИ, отчего у людей возникает страх. В государственных медучреждениях тоже есть негативные моменты, просто об этом почти не упоминают в прессе, потому что их разбирают на другом уровне. На деле же в частных клиниках врачи не хуже, чем в государственных, а оказание медицинской помощи, по сути, ничем не отличается. У меня правило: пациенту с тяжёлой сопутствующей патологией в операции я откажу. Мне нужно, чтобы от нас пациент получил высококлассную специализированную помощь и остался доволен, осознанно на слишком большой риск я не пойду. Лучше мы меньше заработаем, чем будем рисковать здоровьем пациента.

Частные клиники не могут прятаться за спиной огромной бюрократической машины, они остро
ощущают ответственность за своих пациентов, поэтому особенно стараются. Как это делает
Татьяна Ивановна: предоставляет врачам достойную заработную плату и возможность профессиональной реализации и требует полной отдачи. Она признаётся, что стремится с работниками соблюдать порядки оказания медицинской помощи, законодательную юридическую базу, чтобы не было поводов для возникновения жалоб и разборов в соответствующих инстанциях.


Онлайн-консультации и диагнозы по электронной почте как форма общения с врачами становятся все более популярными, есть мнение, что именно так будет устроена медицина в будущем. Согласны?
– Нет, телемедицина прекрасна как дополнение, в качестве, например, предварительного осмотра, если пациент находится далеко, но всё же диагностика и лечение при личном контакте – самая эффективная система. Это как беседа по скайпу: здорово, когда нет другого выхода, но общение вживую ничто не заменит. Меня, бывает, клиенты просят посмотреть горло по What’s up. (Смеётся.) Я как лор без очного осмотра вряд ли смогу поставить диагноз верно и назначить лечение.

Но будущее медицины будет зависеть не только от развития высоких технологий, но и от специалистов нового поколения, на что Татьяна Ивановна может повлиять, так как она является сотрудником медицинского университета и «Лор Клиника» является базой кафедры оториноларингологии СтГМУ: студентов обучают и теоретически, и практически.


Перспективных специалистов видно сразу?
– С первых занятий становится понятно, что может получиться из студента, в зависимости от того, есть ли у него желание получать знания, стремится ли он к обучению. Многие студенты, учась в университете, дежурят в больницах, получая опыт, расширяют границы своих знаний. Сейчас модно ругать молодежь, но я хочу сказать, что у нас много талантливых, толковых ребят.

В чем главное отличие между западной и российской медициной?
– За рубежом врачи не имеют отношения к деньгам – за всё платит страховая компания. Они не тратят свои способности и время, обдумывая, как бы подзаработать денег, а у нас врачам приходится иметь несколько работ, чтобы содержать семью. С нашим устройством медицинской системы пациенты и врачи портят друг друга: больной старается заплатить даже за бесплатные услуги, врач привыкает к денежным отношениям, а качество в итоге лучше не становится. Избавиться от этого довольно сложно, мы сами породили эти отношения.



Может, стоит всю медицину сделать платной, то есть частной?
– Есть направления, где люди вообще не должны думать о деньгах. На мой взгляд, это онкология и сердечно-сосудистая патология. Человек, у которого обнаружили рак или инсульт, – априори пострадавшая сторона. Почему он должен судорожно искать деньги для оплаты исследований, операций? В наших реалиях, работая с такими пациентами, как онкологические, профессиональное выгорание происходит быстрее, меняется отношение к жизни, учитывая, какая тяжелая работа психологически, к тому же если врач работает 24 часа в сутки, чтобы получать достойную заработную плату. Пожалуй, это должно решаться на государственном уровне. Хотя нужно понимать, что ни одна услуга в здравоохранении не является бесплатной, всё зависит от того, кто платит – страховые компании (ОМС, ДМС) или сам пациент.

А профессиональное выгорание не связано с возрастом?
– Возраст – это ступень в росте и развитии человека, не то, сколько лет, а как ты себя чувствуешь, как ты к этому относишься. Хотя, даже имея огромную энергию и молодость, наличие болезни делает всё остальное совершенно неважным и ненужным.

Профессиональное выгорание связано с постоянной ответственностью за жизнь пациента, с ошибками, которые совершаются в процессе работы, с осознанием того, что врачи «не боги» и, к сожалению, не все зависит от профессионализма специалиста.

Такая напряженная работа, как у врачей, требует отдыха и душой, и телом. Как вы «перегружаетесь»?
– Лучший способ отдохнуть для меня – это путешествия. Отправляясь в ту или иную страну, познаешь культуру, историю, получаешь новые впечатления. Никакая материальная вещь не заменит впечатления, привезенные из путешествия и оставшиеся с тобой на всю жизнь.

Что самое тяжелое в работе врача?
– Когда ты понимаешь, что сделал всё, что было в твоих силах, но это не помогло. Жизнь – это
стечение обстоятельств, случайности, игра судьбы в целом. Как в «Чёрном лебеде» Нассима Николаса Талеба – непредвиденные или труднопрогнозируемые явления и события оказывают значительное влияние на ход событий в истории. В медицине с «чёрными лебедями» сталкиваются часто, что интересно, но сложно: возникла непредсказуемая ситуация, открывается второе дыхание, чтобы разрешить проблему, хотя ты всё ещё не уверен, ведь ситуация сама по себе чрезвычайная. Успешность человеческих начинаний, как правило, обратно пропорциональна предсказуемости их результата.

Кто-то говорит, что жизнь чёрно-белая, я считаю, что жизнь – это синусоида: подъём, плато, спад, а потом опять подъем. Без спада невозможен подъём: зачастую какое-то негативное на первый взгляд обстоятельство является толчком, который заставляет нас вырваться из комфортной и успешной жизни, чтобы открыть в себе новое и добиться большего.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!